设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李航

做一个实盘,记录我的实盘交易学股过程。

2014年7月底资金变动见图(原始本金112000元):

7月底资金状况:账户初始本金112000元,现账户资金113702元,累积本金变动+1.5%。上期账户资金105703元,本月资金变动+7.6%。融资88591元。  发表于 2014-8-11 07:49

提醒一下,大市的大底已经被确认。

对于执行难的体会:
换股频繁是我的一大毛病之一,可能一些股友也有这个问题。看好一只股,买入之后,本来下定决心要坚决拿住按计划执行,可是没几天又发现“更好”的股,“计划赶不上变化”,几经思想斗争,最后决定换股,如此循环。。。。。很难完整的按计划执行。我主要是做中线波段,但是“坐不住”让我很难吃到一个像样的中线波段,好像持股的功夫反而比去年下降了,去年欧菲光、华夏幸福、江山股份几只股我都还基本拿得住,今年反而退步了???该总结一下了。
为了解决这个问题,我决定大幅度减少交易计划决定卖出的因素,买入前可以综合多因素来决定是否买入,一旦买入后就只参照个股的技术图形结构决定是否卖出,不再考虑大市、板块、个股消息、基本面等乱七八糟的东西,一旦买入,无论事后有多少想法,只要不触发止损或止盈信号就死死拿住,坚决不出、不换股。
想起张耐山的《赌场真规则》:“每一次下注都必须要有结果。”我引申一下:没有结果别下注。

下周是大飞机、航天军工的行情,我已经买了其中一只,应该是龙头股。

CHASER.F 发表于 2014-8-31 10:15 AM
这个月月底,龙哥没发账户载图啊?我的配资账户挂了....本来亏8000都赚回来了,后来借着行情,融资70000, ...

我曾经300万融资1000万,总共1300多万的几个配资账户挂了,是在去年,伤心的2013。不过原始本金大概50-80万(本金进进出出的算不太清楚了,也懒得算了),另外200多万是赚的,脑袋空白了一周左右,强做镇定,怕老婆受不了,哈哈!
难道这是我成为专业交易员之前的最后一次大亏,大亏的金钱买开了成功之门???哈哈!
杠杆是建立在交易系统的风险系数基础之上的,不过“快快发财”的贪念使得我们通常都大大高估自己交易系统的风险承受能力(就像新手开车总是贪快,俺也曾经开了好几年快车,幸亏运气还不错,没出过大事,冷汗中。。。),在这个前提下,“挂”是必然的,不“挂”是暂时的。
残酷的现实是,我们对自己的交易系统的承受能力还无法精准的评估,因为我们对自己、对市场都还了解不够深,感受还不够“痛”。只有“偏保守”(也许还高估了呢)的采取安全的资金管理。
至于账户,过几天再截图,不过以后我只截图资金变动,不再截图持仓品种,因为我自认为掌握了“最凌厉、最高效”的技巧(意淫中。。。。。),我花了数百万的金钱和6年废寝忘食的钻研实践换来的宝贵“技术”,我不想贬低我曾经为它付出的昂贵代价,当作“膏药”来炫耀它的药效。

再次仔细学习了一下陈老师的《炒股的智慧网设立专职炒手专栏,欢迎申请!》,没有要求公布持仓。陈老师也不公布自己的持仓,如果陈老师要求必须要公布持仓,那么我就放弃了,可以把这个帖子转移到其他版面。这就是我自己的一个记录,我自认为不合适公开的自然由我做主,不明白为什么有些股友强烈反对。虽然以后不再公开持仓,但是我相信帖子里的其他的信息应该会对某些股友有点帮助,这就够了,做人要厚道,居然有人提到“素质”问题的高度,狂汗。。。。。。。。。。。

8月底资金状况:账户初始本金112000元,现账户资金100659元,累积本金变动-11.3%。上期账户资金113702元,本月资金变动-13.0%。融资86586元。

我满手的航天军工,下月的资金应该能上一大台阶,高兴,呵呵。

苗岭飞龙 发表于 2014-7-11 04:05 PM
7.9日做了一个风险偏高的操作,把所有寸头清仓,满仓融资买入一只股:浙江龙盛。 ...

现在回想起来,我违反了“华尔街的家训”,还好及时警醒,没有造成大的损失。究其原因:
一是贪恋,想满仓一只股大赚。
二是懒惰,想一只股一次性搞定一笔大利润。
三是爱上了股票,和股票谈恋爱,浙江龙盛的基本面实在太优秀,以至于让我迷恋得忘了行规。
希望这是最后一次违反这条行规。
感谢各位股友和陈老师的提醒,祝大家都好运,天天开心,学炒股大进步。
回复 支持 1 反对 0

最近已经心诚悦服的明白规则的决定性作用,放弃执着的技术提升欲望,让“技术”在规则的执行中自然而然的提升吧。有了规则的保驾护航,在提升”技术“的过程中不但不需要交学费,还能有”奖学金“,如果没有规则的保护,在提升”技术“的过程中,学费是昂贵的,包括时间与金钱。
现在终于明白了陈老师写《炒股的智慧》的良苦用心,一步一步设置的课程堪称完美。陈老师对于市场的认识深度足以使得他在市场中“恢恢乎游刃有余”,对于炒手成长的演变过程完全了如指掌。
我重新复习了自己的成长过程,发现自己又螺旋式转了一圈,要干的事还是那几件,不过高度不一样了:
1、掌握时机。(简单的“技术”就可做到)
2、金钱管理。(简单的规则就可以做到)
3、情绪控制、(也是简单的规则就可以做到)
臣服于规则,相对于规则才存在“正确的时间”和“正确的事”,没有规则就没有衡量的标准,也就无所谓对错,也就必然会在某一时间段累计大量的错误或犯下一个大错使得账户被消灭。
只有规则才具备能力”在正确的时间,做正确的事“,脱离规则是无法做到这一点的。规则还有另一个关键的功效,就是避免形成累计亏损巨大的情况。把交易交给规则吧,一切交易行为都是在执行规则,包括主观的经验(决定入市与否和入市后的买卖点的决策)也形成规则,才能够“在规则的时间,做规则的事”。