设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cw123en

炒股的争论问题及其概念定义

5-30双均线系统设定:

01.买点:短期5日均线向上冲击长期30日均线(可能均线依然向下)持仓压力区,试错1份;

02.卖点:股票收盘价低于30日均线认错卖出;

03.加仓:股价30日均线以上配合K线价格形态+箱体平台突破,盈利继续买入底仓2+滚动2;

04.仓位:使用总仓位的40%=总仓止损额度;

05.频率:年度大约4次清仓,买入大约12次;

06.级别:日线

07.赔率:无

08.胜率:无

09.分散:无

10.杠杆:无

老兄说得还真对,没想到这一层。我只知道我有亏得起的钱,其它什么也不能确定。  发表于 2013-12-7 18:13
看来你是技术不确定性导致的心态不确定,后果就是账户的不确定性。  发表于 2013-12-7 15:21

2014年实盘验证仓位演算理论模型:
1.试错1份,止损-50%,止损金额-500,操作本金1000;
2.底仓2份,止损-20%,止损金额-600,操作本金2000+1000(试错);
3.滚动2份,盈利加仓,不止损,保本原则,操作本金2000+2000(底仓2)+1000(试错);
4.实盘完整仓位操作本金=总仓止损额度=40%总仓本金
简单说明:
选股目前有问题,买卖点胜率也一直找不到,
只能退而求死得慢点儿,不可能拿模拟盘浪费时间,
模拟盘里没拿真钱,就不能让人产生真正的情绪。
我用资金管理来粗略设计了一些连续止损的理论值,
单仓操作本金7000不动,
另外有5000止损风险额度,
如果理论上每次-500止损的话,
能承受连续10次止损。
总仓理论上是13000,
结构是7000操作本金+1000(滑价+手续费)+5000最大止损额度;
即便这个设计也要求盈亏比(赔率)是1:3,目前没有足够的胜率与机会捕捉的这样的行情:
实际操作中,我只能用极小的仓位来降低风险,我的止损很大,
这样只能保证我与市场的联系,却无法用它获得理想的收益,
先活下来,然后再看看,有没有机会...
-----------------------------
2013年单仓60%,2014年调整单仓40%
一、2013年试错1份,底仓2份,加仓2份,加仓1份+滚动仓1份,操作本金理论值占总仓60%;
二、2014年试错1份,底仓2份,滚动2份,取消加仓1份+滚动仓1份;操作本金理论值占总仓40%;
三、更改原因:
(1)简化方便操作,事不过三;
(2)加仓1份+滚动仓1份一直没有用到,
(3)缩减之后操作本金理论值占总仓40%,同时等于理论止损风险额度,这样的结果自我感觉比较满意。
操作本金8000,占总仓60%(常数)
单笔止损500,单笔止损总仓-4%(常数)
盈亏比1:3(常数);
胜率23%(常数);
最大连续止损10次(常数);
止损风险资金储备5000
本金全额资金储备13000
单笔止损500*25(常数)=12500(资金储备)
四、2013年原始操作本金60%仓位演算表

======================================

补充内容 (2013-12-10 08:39 AM):
看了《你也能成为股票操作高手(立花义正)》的书,对于顺势操作有些动摇了,顺势还是逆势?

三年-七年(2014-12-10)

三年了,

2011年儿子上小学,我重新开始炒股票;

2013年儿子上三年级,我重新炒股三年,也是小学三年级;

(1)读了很多书,了解很多知识,而不是实际操作技巧;

(2)三年3个牛熊,

(3)三年有大喜也有大悲

致新手:

(一)把学费分成3费,每年一份,熬过三年,三个牛熊;

(二)知识不等于操作,知识多了不是挣钱多了;

(三)失败会短期消灭"新手",但是较长时期的成功会消灭“成功的老手”;

千载难逢的不只有机会,也有灾难。

(三)放弃挣钱的心,学费是要付的,放大本金就是放大风险;

(四) 如果做中线和长线较稳定的趋势惯性,
在《炒股的智慧》里,
(1)大体上是选个50-200的中长均线,选择个上升趋势;
(2)然后在均线上利用K线价格形态的支撑阻力位置决定买卖点;
(3)50-200均线是升势的股票并不是像你想象的那么多,包括那些每天涨停的。
(4)如果真是股盲:一、要么现在退出这个游戏;二、用你亏得起的钱,来进场遭受折磨。
(5)亏得起的钱---我的概念是:你能自由支配的空闲“现金”的5%(也就是20分之一)。

(6)如果运气好,一般会在股市被折磨7年,亏掉起始本金的2或3倍;如果运气不好,在半年或者一年就被淘汰。

这样说,虽有夸张吓唬的意思,但是也不是很乐观;
目前我知道的几本书的作者都经历了大约7年才有所成。
马塞尔林克《高胜算操盘》
陈江挺《炒股的智慧》
立花义正《你也能成为股票操作高手》
陈先生说如果不是专职看盘,三年可能连门都入不了。
炒股这行看起来很美,对大多数人说,怎么做都不对;

反过来,对于真正赢家来说,炒股这行怎么做都对。

(五)给自己写交易日记:人的思维应该不是线性的,以前看过一些思维导图mindmap的书,手绘过一些知识图谱,自我感觉还可以。
能够写出来,其实应该想的比较清楚了,但是不一定是一贯正确或者完整的。
需要不断重复筛选。
如果炒股的东西就那么几样,
慢慢的那几样对自己有用的东西就会渐渐浮现。

也许你已经发现,只有进出点,是不够的,你必须要有适当的进入市场的条件来配合,例如:正在转势的品种。
如果可以从市场中,筛选出来,锁定正在转势的股票,再用你的进出方式来操作,相信你的胜率和利润一定很可观。
你既然选择了5日线,作为你的进出场均线,那么~你应该要知道,沿着5日线上升的角度必须很大,推升的力道一定要很强,所以,你要选择的入场品种,必须要是,「短期强势而且大量」的,你的入场胜率才会大。

happy1189 发表于 2013-12-10 10:17 PM
也许你已经发现,只有进出点,是不够的,你必须要有适当的进入市场的条件来配合,例如:正在转势的品种。
如 ...

和老兄的讨论,收获一直很大的。
在写三年-七年之前,一直想接着5-30均线的买卖点写具体操作。
停下来的原因是,我无法只用均线操作,这是个大问题。
像我们曾经探讨的问题一样,
我这均线其实本质上30日均线操作,
5日线提供辅助,问题是30日线在我的试错1位置是向下的,原则上这个信号要放弃。
这样的话,5-30交叉第一次信号就是大概率是失败信号,没有入场胜率。
另外,就目前我所掌握的实盘操作系统而言,
我的试错1是带着-50%的止损的,-50%的止损与30日均线卖出策略也有冲突,无法平衡。
这样会出现上海新梅的问题,变成逆势底仓2+滚动2,
最终停留在成本区5.22,
然后在2013年年末最后一个月被停牌半个月。
现在也是无聊,只能看看书,写写帖子,一般空仓5天是我的心理极限,
这样的局面,也真是尴尬。

============================================
我一直没有选股,看了立花义正的单一股票能操作10年20年并没有给我单一持股的信心,
我不像以前那样看什么信什么,我需要时间思考与实盘验证,
但是还是有些提示的:
第一就是逆势分仓买进卖出的问题,这个需要思考,他的方法与我理论上的操作方法是完全相反的。尽管目前上海新梅日线是逆势建仓的,但是我还是像顺势突破盈利建仓,上海新梅现在的建仓状态是不符合我的要求的(还是老问题,我知道怎么做,但是实际做得却走样了);
第二单一超长持股的可能性,我想找一些很持20年的股票看看;
第三选择6个月内所谓强势股对我个人来说的技术难度问题,我2011与2012年瞎弄过,能力有限,效果不好;

还有一些不确定的重要问题,需要实盘验证,或许它们应该是2014年需要解决的内容了,
这个帖子会同步一些我的思考过程。

我认为~
如果能够选择生存的环境,这样的人是幸福的。
如果您认同,那么~您为何不能为您的”30日均线买卖法“,提供一个,适合他生存的环境呢?
为何执着操作一支股票呢?
如果您的资金足够逆势加码1年以上,我是不会去阻止您逆势加码的,可是,大部份的人,是无法做到的。

补充内容 (2013-12-11 09:52 AM):
与我讨论的收获大?我想是因为,您已经具备足够的知识,站在我的角度看,很多人,几乎是听不懂我在说什么,我也已经习惯,懒的解释了。

happy1189 发表于 2013-12-11 09:45 AM
我认为~
如果能够选择生存的环境,这样的人是幸福的。
如果您认同,那么~您为何不能为您的”30日均线买卖法 ...

1.为何不能为您的”30日均线买卖法“,提供一个,适合他生存的环境呢?
---------------------------------------------------------------------------
关于买卖点具体操作以及均线系统的适应性问题,现在我没有太多想法,都得以后慢慢熬出来,得从长计议。
即便现在的路是错了,也得走下去,知道自己发现不对为止,人性的弱点吧。

2.如果您的资金足够逆势加码1年以上,我是不会去阻止您逆势加码的,可是,大部份的人,是无法做到的。
----------------------------------------------------------------------------
这个逆势操作,您可能误会了,立花义正老先生的方法是实战操作,书中具体细节我没能看懂领会,需要再读读看。
大体我了解一点儿,就是老先生可以涨势中放空,一般分3次建仓,其中有一次在多头最后急拉中被击败。
老先生的整本书是个体系,不能单方面谈。

我理解顺势(涨买跌卖),逆势(涨卖跌买)。

3.与我讨论的收获大?我想是因为,您已经具备足够的知识,站在我的角度看,很多人,几乎是听不懂我在说什么,我也已经习惯,懒的解释了。
------------------------------------------------------------------------------
讨论的前提是双方概念统一,没有误解,然后才能共同学习进步。

就像上面2所提到的逆势加码,我们自己理解就不一样,就没有讨论的必要了。

我说的是逆势操作法,这个无论对错,能赚钱就行。
您说的逆势加仓左侧探底,大资金操作,也没问题,但是小散户就用不到了。
所以,我希望能进一步研究了解借鉴立花义正老先生的三分逆势操作法,也同时赞成小散户慎重左侧交易,以至于逆势摊平到死掉。

-------------------------------------------------------------------------------
这个帖子,标题是炒股的争论与概念定义,是我有意起得。
在论坛中,有些争论,是概念模糊的,两个人说的不是一个东西,却争得面红耳赤,这真没意义。
比如,有人说炒股是简单容易的,有人说炒股是复杂困难的。
我发这贴就是希望能整理一些基本的概念与定义。
笼统模糊的评语,草率轻浮的态度,
这种状态下的争论没什么价值。

cw123en 发表于 2013-12-11 07:21 PM
1.为何不能为您的”30日均线买卖法“,提供一个,适合他生存的环境呢?
------------------------------- ...

抱歉~还没有理解立花义正老先生的操作方法前,就自顾自的批判,是我的不对,抱歉~
如果可以~请介绍几本关于他的书籍,以及它操作的心法书籍,如果有,就万分感谢了~
因为~我找到的书籍,都是绝版书,买不太到...

我也是在别的网友推荐下,才看的。在读书园地我已推荐有下载,好像只一本,也只有台湾繁体版,有些术语还得请教您,我看不大懂。  发表于 2013-12-12 09:03

选股,频繁换股,强势股,中长线,年度交易频率,小资金翻翻
======================================

频繁换股就是急着发财,小散户有没有资格?

如果大多数股票走势大概率与大盘一致,

那么频繁换股就是急着发财,

要是大盘涨,你不换,弱势也会补涨,

要是大盘跌,你刚换,强势也会补跌,

小散户急着发财,幻想小资金快速翻翻,

就是小止损+滑价+手续费到大亏一项,

还有很多小散户亏到死也不明白。

大多数应该不具备利用这种模式赚钱的能力,

有资格靠频繁换股发财的,估计已经不再是小资金小散户了。

那些频繁换股的老手推荐股票或者方法,只告诉你买,却没闲工夫告诉你卖,

或许自己也没资格卖到一个完美的好价格,

或者自己也没资格逃到一个完美的止损位置。

大多数小散户跟风买进,

情势不对,要么耍赖死扛,不遵守游戏规则,

要么心里知道跑,腿脚却动弹不得,心口不一。

玩一辈子频繁换股的老手,还是小散户小资金的,

在逻辑上就有问题,

让这种“老手”的手段方法还有荐股随风而去吧。

如果某个股票会最终与大盘走势一致,或涨或跌,

用某种固定模式在一年周期内捕捉相应的行情是可行的,

如果只能做多一个方向,其它时候就只能休息,空仓或轻仓。

有股瘾也得挺着不买。

无论是强势股,或者超强势股翻翻大牛股,都是少数的,低概率的。

无论是弱势股,或者超弱势股仙股大熊股,都是少数的,低概率的。

一年周期内,分散10只,可以大体分散风险,2只大牛股(坐住),2只大熊股(砍掉),6只随大盘起伏的股(大波段3-4次)。

主力大资金操作一只股需要2-3年?

为什么一只股200日线上很难维持一年的走势?

小散户小资金要快快翻翻,凭什么?

频繁换股?有没有资格?

就凭似懂非懂的漂亮口诀?

就凭似是而非的迷幻图谱?

即使口诀有效,图谱实用,知道了就是能做到了?

派生问题一:教别人炒股有多难?

派生问题二:向别人学股有多难?

补充内容 (2013-12-19 08:23 AM):
不要用自己的血汗钱去测试别人的“只言片语”的教导...

cw123en 发表于 2013-12-19 08:09 AM
选股,频繁换股,强势股,中长线,年度交易频率,小资金翻翻

楼主的问题真不错,我在这里尝试回答,也不知道说的对不对,楼主听听看
1.主力大资金操作一只股需要2-3年?
据我知道的主力来说,有个人户,有集资户,有公司户,有集团户,有基金户,他们的作法,不尽相同,看投入金额的大小而定,不过~通常都在3个月~1年之间(可能是,每年都会评估标的一次吧?),这是台湾股市,中国股市,我就不清楚了。