设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

李佛摩之时间要素

楼主
以下摘自「杰西.李佛摩股市操盘术」
时间是交易构成要素
  「在我后半段的交易史中,我决定不持有走势方向不如我预期的股票。我会一直等到盘算中的完美时机出现时才买进股票。若 我相信它应该在几天内开始动,或者我认为它会在一段合理的时间(例如一、两个礼拜)内往上走,而股票却没有这样表现时,我就会卖出持股。我会等候数天、数 周或数月,等到股票自己去站在我认为最适宜的点位上。换句话说,等待一个我能介入的完美时机,这时每个因素都对我有利。假如该股的表现不如我的预期,就算 它没有下跌,我也经常会出脱持股。」
  「在股市进出多年让我学会一件事,机会永远都存在。现在拿着现金就预备位置意谓着你的资金或你的存货闲置,但是假以时日当那个「特别的情况」出现时,它会创造出庞大的利润。许多人不但总是卖出手中的好股票而且留着赔钱的股票,他们还会握着手上表现平淡、毫无作为和方向的股票。」
  「请注意,我并不是说股票在上涨走势中不会有正常的修正或正常的整理。我们现在谈的是,你在操作中的股票颠簸不前、不上不下,看不出是在吃货还 是在倒货。这种混沌情况出现时,出场有时比承担倒货风险好,以免股价最后往下走时,你得赔钱。虽然我们必须要给股票一点时间,让它从这样的情况中走出自已 的方向,但它若犹豫不决,我们也绝不能手软,第一时间就得出场。然后,继续去寻找下一个交易标的。」
  「有些股票在我手上尽管已经让我赚了一、两点,我还是会把它卖掉,只因为我不喜欢它那种衰弱或跛足式的走法。我不在乎自己打平、小赚或小赔,这 档股票的走法和我分析或相信要有的表现不符是不争的事实。结论很简单,我的判断是错的,所以我必须退出交易。我能确定的一件事是,过去找的判断有错的时 候,未来也还会再错。危险在于没有认清自己的错误并出场。足智多谋永远是对的,而骄傲却只会让你跌倒。」
  「最糟的是那种我所谓『走势飘忽』的股票,这些股票没有按操盘手的期望走,让他们手头的资本被绑住在荒芜之境像孤魂野鬼一样。每当我必须将一切 寄托在希望上时,我总会感到自己曝露在危险之中。而当我承担损失时,我知道自己的处境,也知道该怎么做才能扳回损失、重新获利。假如我手上还有损失中的部 位或走势不明的部位,我往后的每一笔交易都会受到干扰。我发现自己只能交易充满活力的股票,领先群伦且天生有动能的股票。这样的一股动能让我左右逢源-- 可上可下、可多可空。」
  「我观察到有许许多多的人买进股票后,把它们锁在保险箱或金库中,觉得自己的投资十分稳当。这绝对是大错特错,绝不可以认为股票可以买来存放到 未来。成千上万档人们原先认为安全到像把钱『放在银行里』的好股票,举凡钢铁、无线电、飞机、石油、铁路等,都随着岁月而走味变调。」
  「我深信资金要保持流通。要记住,当一个商人有部份资金被『冻结』不能运转时,他必须利用没有被冻结的资金来创造所有的利润,这会对他形成桎梏,因为『末冻结资金』必须付出双倍的努力方能补足『死钱』的没有生产力。」
  「除了上述理由之外,还有我所谓的『丧失良机』。因为资金被冻结,这些操盘手丧失了许多操作胜出股票的黄金机会,这些股票本可以为他们带来利润和成功的,现在却由于资金被套在沉闷、没有利润的困境中而没有获利的机会。」
  「希望在股市里扮演坏蛋的角色,随着物换星移它毁掉无数位投机客。迅速承担损失,不管你要不要卖掉股票,损失都其实存在。」
  「换一个方式讲,在我出手交易时,我设下两个停损,一个是 『价格上的停损』,另一个是 『时问上的停损』。假如股票走势与我相违,我不会留着部位让它有超过数点以上的损失。而且,如果股票走势在几天之内都无法如我的预期,我也不会再握着那个部位。」
  「这是我交易技巧中的精髓,这是我保持资金运转的方法。乍听之下或者今你感到矛盾,但实则不然。我常常抱着所有的操作资金远远地坐在市场外边, 我一直等待,等着市场选择自己要走的方向,等着完美交易情境的到来,等着它自己走到我面前。操作市场的关键在于手边永远要有现金可以付诸行动,就像将军保 留最后一支军队,以便在完美时刻投入战场以确保胜利。」
关键点买进,一出手就要赚
  经验已经向我证明,「买卖任何股票或商品要能真正赚到钱,必须打一开始进场就获利才行」。 由往后我所列举的交易范例中,你会看到我选定在心理时刻做第一笔交易--亦即在走势力量强到能继续往上冲时。它能有如此之强的走势不是由于我对它的操作, 原因在于它背后的那股力量实在太强大了。就是必须要往前冲而且也这么做了。正如其它许多投机客一样,我有许多次都无法耐心等到情况获得确认。因为我想要无 时无刻都能获利。...
  我再重述一遍,一段行情的真正发动无疑地要经过数度的点火。而我深信任何一位具投机客本能和耐心的人必能设计出一套足为指标的特定方法,让自己能正确判定出手做第一笔交易的时机。成功的投机绝非仅凭臆测。从事投资或投机想要立于不败之地,就必须要有指标来导引。我运用的这些指标也许对他人而言毫无价值。...
  当一位投机客能确定某一档股票的关键点,并且能判断在那一点上应有的走势时,他对这一档股票的介入会从一开始就正确,这一点是对该次介入的正面确认。...
  在这里附带一提,每一次只要我失去耐心,还末等到“关键点”出现就介入以求赚取暴利的结果几乎都落得赔钱收场。...
  使用关键点预测市场走势时最须牢记的一点是:股票越过关键点之后若不能展现出其应有的表现,即应视之为必须要留意的危险信号。...

股价型态会提醒您,每一个重要走势都不过是再次重覆以往类似的价格变动而已,只要能熟悉过去的走势,就能预测未来、采取正确的行动并且自未来的走势中获取丰盛的报酬。

补充内容 (2013-11-13 11:28 AM):
感谢同心网友指正,书名应该是------利物莫尔的《股票大作手操盘术》-----
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享1 分享淘帖

沙发
(奇怪!发布主题后,就没办法修改了吗?)
附上一张适合这段文章的图解

板凳
上图显示大量突破之后,出现两种不同的走势,其一为BAD BUY,买进以后旷日费时,没有表现,最后还已停损作收。其二为GOOD BUY,买进以后立刻飙涨一倍以上。

同样一支股票在三个月之内出现两种截然不同的走势,所以其走势应该与基本面完全无关,故BAD与GOOD之判断,完全无法事先予以判断。或谓之,只要忍得过三个月,而且不要停损,不又等到了后来的大涨?那么,下图,就可完全粉碎这种“梦幻式操作法”。

忘了加上图片~ (奇怪!不给更正,也不给删除)只好再回覆一次。  发表于 2013-11-10 03:18

地板
上图显示大量突破之后,出现两种不同的走势,其一为BAD BUY,买进以后旷日费时,没有表现,最后还已停损作收。其二为GOOD BUY,买进以后立刻飙涨一倍以上。

同样一支股票在三个月之内出现两种截然不同的走势,所以其走势应该与基本面完全无关,故BAD与GOOD之判断,完全无法事先予以判断。或谓之,只要忍得过三个月,而且不要停损,不又等到了后来的大涨?那么,下图,就可完全粉碎这种「梦幻式操作法」。

要如何衡量“应有的表现”?个人提出「期间最小涨幅」的观点。
要如何判断BAD BUY还是GOOD BUY?
我尝试使用「期间最小涨幅」来判断,如下:
[HOLDDAYS_CRI]:期间。
[MIN_PROFIT]:期间最小涨幅。

结合浮动停利点与期间最小涨幅,规则如下:

总获利若超过[CHG_CRI]%则改用[STOP_MA] * [FILT_MA] 出场,而且若在[HOLDDAYS_CRI]天期间内,总获利必须超过[MIN_PROFIT]%,否则即强制全部出场。

chkIsStop()中hold_days为持股天数,若hold_days >= para[HOLDDAYS_CRI]且总获利未达[MIN_PROFIT]标准就出场,除非已经变换为浮动式第二出场规则。通常[CHG_CRI]获利达此水准就改为均线浮动停利点,[CHG_CRI]通常设成与[MIN_PROFIT]一样。

public boolean chkIsStop() throws SQLException,IOException
  {
    /** 检查是否符合不出场 true: 出场 */
    int adj;
    int daysCri = Integer.parseInt(para[HOLDDAYS_CRI]);
    double minProfit = Double.parseDouble(para[MIN_PROFIT]);

if (is_chg) //已经改变成浮动式第二出场规则
    {
      ......
    }
        else
    {
      //hold_days从buy_date次日起算,如果不是收盘买进,则hold_days=1其实为持股第2天
      if (rs_det.getBoolean("isclose")) adj = 0;
      else adj = 1;
            if ( (hold_days + adj) >= daysCri && tot_profit < minProfit )
        return true;
    }
    return false;
  }

波段操作之参数与测试

总获利若超过[30]%则改用[ma5] * [0.96] 出场,而且若在[30天]期间内,总获利必须超过[30]%,否则即强制全部出场。

如果[HOLDDAYS_CRI]=999,则指总获利若超过[30]%则改用[ma5] * [0.96] 出场,但就没有必须在几天内达到此获利水准的限制。

因为要符合「时间关键因素」的第一个要素:等待适当的时机进场,所以在测试上,应该使用符合进场时机的选股策略,以下使用『BB底部反转』交易系统选股,来测试参数[HOLDDAYS_CRI]与[CHG_CRI]是否有必要。

表一、BB底部反转与持股天数

测试期间:2010/1/4~2010/12/1(大盘区间震荡期间)

分析:测试结果显示,限制[HODDAYS]为30或35天时有最好的绩效,而完全没有限制时,其总获利反而由1730降至965,约44%,而季期望值更由20.05降至5.46,平均持股天数由15升至24。

如果使用[价值投资]选股,以较不注重短期进场点的选股来测试参数[HOLDDAYS_CRI]与[CHG_CRI]

表二、价值投资与持股天数

测试期间:2011/12/21~2012/4/5

分析:测试结果显示,即使没有非常注重短线进场时机,完全没有限制HODDAYS]时,其总获利与期望值还是不如[HOLDDAYS]=30时,而[HOLDDAYS]=45天时有最大的获利,但与30天也相差不多,而由期望值来看,30天时还是最有效率的作法。

以上的结果显示,加上时间关键因子控制参数是有效的。在平时如果不是使用特定的交易系统,也应该注意「时间关键因素」。

应该记住「期间最小涨幅」的本意,是为了判别买对还是买错?如果因为大盘不佳的关系,涨幅没有达到标准,但已可明确的判断出其为当时的「强势族群」,那么就不要遵守该项规则。

如果卖出以后却显示出你是被『洗盘』了,譬如出现『上升三法「之K线型态,那么,可以考虑再买回来。

我的观念是,程式测试得出的结果是最差的,人脑的经验、智慧以及无法化为程式的规则,皆应该胜于程式。

谢谢happy!利物莫尔的《股票大作手操盘术》我也读过多遍,在书中,利物莫尔非常强调时间因素,但不是很理解,读了这个帖子后,有豁然开朗之感!
本帖体现了理论与实践相结合的原则。陈老师在回复一个帖子中提到:多看盘培养盘感。我理解,所谓培养盘感,就是指把理论与实践结合起来,把高度概括的理论通过实际中的例子让理论丰满起来,从而熟悉各种可能的情况。

厉害!  发表于 2013-11-11 16:59
我习惯质疑书上所说的论点,是不是适合这个市场使用。所以我会把论点写成程式,用计算机回朔历史资料,验证看看这个论点,如果正确,为我所用~  发表于 2013-11-11 15:08