设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平凡角落

新的起始(交易记录)

谢谢宝盛网友的一番好意,有陈老师帮助理财,那真是求之不得,但目前自己却做不到请陈老师理财,我也说说自己的原因:
(1)自己的资金很少,完全达不到请顾问理财的标准。
(2)我自己非常热爱金融交易这一行业,希望把炒股当作自己的事业来做,希望通过辛勤劳动在这一行里能养活自己,请顾问帮忙理财——我自己做什么呢?
所以再次感谢宝盛网友的好意,对于这份好意我心深深的感受到了。
如果有可能的话,我自己还会向陈老师个人借款1万或5仟美元来补充自己的炒股资本呢,不知陈老师看到会作何感想,也许会跌破眼镜。真的对不起陈老师拿您开涮了!

夜很深了,休息晚安!  发表于 2014-3-31 00:13

平凡角落 发表于 2014-3-31 12:06 AM
谢谢宝盛网友的一番好意,有陈老师帮助理财,那真是求之不得,但目前自己却做不到请陈老师理财,我也说说自 ...

都准备为陈老师理财了,兄弟看好你!

关于3月份交易的思考:
3月份的交易资金下跌得很多,思其原因,大概是由于在判断何时为高胜率的能力不足的情况下,没有做好资金管理,在低胜率的情况下投入交易的资金过多。
资金管理的大原则也许应该是:在高胜率时使用较高额度的资金;在低胜率时使用较低额度的资金;在没有胜率时不使用资金。但在实际交易活动当中,要做好资金管理需要经过长时间的磨练。
在亲眼全程目睹了一场“抓牌比大小”的赌博之后,我自己深切感受到,“小额分仓”应该是比较简单有效的一种资金管理方法——把总资金均等分为10—20份,每一份对应一只股票,根据胜率的高、低来决定投入资金的多少(份额的多少)——高胜率高投入、低胜率低投入、没胜率没投入。(对一只股票的加仓应该如何处理?希望有经验的网友能讲授一下,在这里先谢谢了!)
问题的关键在于如何判断胜率的高、低?这个大概只能靠经验了,再着急也急不来。
希望自己的经历能够起到警示的作用。

在低胜率时使用较低额度的资金? 低胜率时为什么要出手,小李飞刀,一击必杀,心向往之,做不到,也要向阿飞学习,有7成以上把握才出手  发表于 2014-4-2 10:54

关于“资金管理”的再思考:
关于资金管理的部分,《炒股的智慧》一书有详细的讲解。就我个人的理解而言,一本《华尔街幽灵》也是在讲“资金管理”(其实幽灵在书中也表达过类似的意思),非常值得仔细研究。
我想资金管理并不是唯一的要素,一个完善有效的交易系统应该包含“出、入场的时机掌握”、“资金管理”、“情绪控制”三个部分。三者共同形成一个融会贯通、运转流畅的交易系统,任何一部分出现问题都会影响到系统的正常运作,结果自然就是亏损。
就我个人的理解,所谓交易系统的稳定性及可重复性,具体表现在资金曲线上即是资金曲线平稳向上发展,很少有大幅度的资金回调,即使有回调也是比较小幅的回调。
我自己这段时间以来的资金变化,如果绘制成资金曲线图,即可发现资金回调明显,已经跌破“前低”了,完全做不到“稳定性及可重复性”——看来自己的前路依然漫长!

关于“情绪控制”的思考:
“情绪控制”,就我个人的理解即做正确的事,不为情绪所干扰。
如何做到不为情绪所扰?这个问题很难解,我想也许只能依靠不断地减少自己的私欲才能达成。
说到这里,自己的头脑里突然闪现一个词语“返璞归真”,同时也闪现出一块自己用了很久的洗碗布。“返璞归真”与“洗碗布”风马牛不相及的联系在了一起,请允许我仔细解释。
在家里洗碗的活自己全包了(闲人一个,当然要全包),一块洗碗布自己用了很久。洗过碗的人想必都应该知道,一块毛巾用来洗碗,时间稍长整块毛巾都会变得油腻腻的,需要经常清洗才好继续使用。大多数人这时都懒得清洗,会重新使用一块新毛巾。
我自己因为“小气”, 用一块毛巾来洗碗用了很久。当毛巾变得很油腻腻时,自己经常清洗它,否则根本不能再用了。随着时间的推移,慢慢的我发现这块毛巾变得越来越薄、越来越薄,但有趣的事发生了,这时的毛巾无论怎样用来洗碗,却再也不油腻了!洗过碗后,用清水一冲,拧干,就是一块旧、薄但没有油腻的毛巾——经过时间的打磨,剩下的部分变成了百油不浸,这莫非就是所谓的“返璞归真”?
谁说平凡的生活当中没有小小的惊喜?

平凡角落 发表于 2014-3-25 03:31 PM
002496 辉丰股份,于收盘价附近清仓离场。
以前自己把注意力都集中在“时间”、“价格”上,对“成交量”注 ...

辉丰股份后期也许会有惊人的上涨空间。
平凡兄,过于钻研“术”的东西,容易走偏,是否可以视野再宽些呢?

平凡角落 发表于 2014-4-2 09:47 AM
关于“资金管理”的再思考:
关于资金管理的部分,《炒股的智慧》一书有详细的讲解。就我个人的理解而言, ...

90%的炒股人,资金曲线都是随波逐流,即跟着大盘总体环境起伏不定的

要想走出自己的独立上升资金曲线,如果没有大局观,没有对股市大盘环境研判、预判,是根本解决不了的事情

一定要明白:很多时候,股票做得好,赚钱很顺,不要真的以为自己的的操作系统有多好,有多可靠,这是大盘环境好,给我们的奖励。一旦大盘环境不行,再好的系统,也立马打回原型,只有割肉的,亏钱的份。

炒股究竟要学什么呢?
第一就是:判断炒股大盘环境的好坏
第二就是:在股市大盘环境好时,积极做多,S瓜都能赚钱、什么样的方法都能赚钱,安心做一个S瓜
第三:在股市大盘环境不好时,或者自己不能判断,方向不明时,保持高度小心,做到极轻仓位或者空仓

坚持这样做,就是股市的盈家,但想赚大钱,还是要靠时间、机遇的累积。

关于“情绪控制”的思考:
如果我已经离开了论坛,那么对于论坛里发生的一切,自己在感情上还会有任何波动吗?答案当然是不会,因为什么都不知道,什么都不到心上,感情上怎会有波动?
当从内心里认为自己已经离开了论坛,心已不放在论坛上,论坛的一切与自己不再有关,感觉心里无牵无挂,清清静静的。精神的力量是无穷的,这样的幻想还真的不太一样。
即心是佛,心想则佛成。

如果从内心里认为自己只关心做正确的事,心已不放在是否赚钱上,是否赚钱与自己不再有关,结果会不会有所不同?
孙子曰:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知而不可为。
(孙子说:以前善于用兵作战的人,总是首先创造条件,使自己不被敌人战胜,并等待可以战胜敌人的机会。使自己不被战胜,其主动权掌握在自己手中;敌人能否被战胜,在于敌人是否给我们以可乘之机。所以,善于作战的人只能够使自己不被战胜,而不能使敌人一定会被我军战胜。所以说,胜利可以预见,却不能强求。)
大军事家孙子都这样思考,普通的我自己又怎能不顾市场的客观环境而不停的跳出跳进,还指望每次出手都赢?

这就是老陈说的败而不倒,保命第一!熊市保命,牛市赚钱!  发表于 2014-4-8 10:28

2014年4月8日买入600029 南方航空 1500股 2.56元。