设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平凡角落

新的起始(交易记录)

哎,无力上涨,先出1000股。
对于像我自己这样的小散户——微型小散户,在交易策略上最好采取“小额分仓”+“幽灵三原则(或二原则)”的办法——也就是“打游击战”了。我是这样推想的:小资金的交易策略与大资金的交易策略肯定不一样。

陈老师说过:顺势顺势顺势。600029有没有顺势?  发表于 2014-4-10 11:29

入手的理由是什么,出手的理由是什么,你的计划是什么,想做短线,还是波段,不要乱操作。

2014年4月10日持仓

看来做短线与做长线还是很不相同。记得好像是陈老师还是哪位网友发过一个帖子,里面就讲到短线与长线之间的区别,只是一时找不到了。
我自己是这样想的,做短线最好就做“强势股”,以技术分析为主要手段。
自己常常以做中长线的思维来试图获得做短线的效果,结果往往不大好——中长线没条件做成,短线没有做好,现实就是账户一直亏损。
什么时候什么股票适合做短线,什么时候什么股票适合做长线,往往需要依靠经验来判断,再着急也急不来

处理事情的能力包括两个方面:(1)发现问题(2)解决问题。在我自己看来“发现问题”更加关键。
昨天自己总结了很多,经过后来仔细思考,发现都没有总结在点子上,恐怕误导不经意看到的人,今天再把自认为全面的总结发出,希望自己的一点点思考也许能有哪怕是一点点的警示作用。
以前我总以为一个交易者应当拥有不同的交易系统——完美的长线交易系统、完美的短线交易系统、完美的波段交易系统,针对不同的市场状况采取不同的交易系统来应对——“长枪短枪手榴弹”一应俱全,想用哪种就用哪种!
现在看来我错了,其实不大懂。
一个完善、有效的交易系统其实只是一个简单而又灵活的交易系统,仅唯一一个交易系统就能应对不同的市场状况,能长则长,能短则短。(生活的道理与交易的道理有什么不同呢?——“人生就是阶段性的调整”——能屈能伸,交易亦是阶段性的调整——能长能短。)
目前自己的做法并无不妥,仅在介入时机上,在“否极泰来抓转折”与“顺势而为随趋势”两者之间稍有犹豫。
其实“否极泰来抓转折”与“顺势而为随趋势”两者之间并无本质上的区别,仅仅只是入场时机上的不同。因为“否极泰来抓转折”之后就是“顺势而为随趋势”,“否极泰来抓转折”在时间上靠前一点,但两者都要求“顺市”。
在实际交易当中,“否极泰来抓转折”的成功率远不及“顺势而为随趋势”,但一旦成功抓住,效果远比“顺势而为随趋势”来得更好。完全看市场的选择和个人的选择(也许两者都做!“能同时打两场战争”——US能做到,我自己为什么不能做到?)。自此什么“长线”与“短线”的纠结应该结束了。

就此再梳理一下自己的交易系统,交易系统包括三部分:
(1)时机掌握——基础分析+技术分析。其中技术分析包括时间、价格、成交量三要素。
(2)资金管理——“小额分仓”+“正确加、减码”。
(3)情绪控制——做正确的事,不为情绪所干扰。
三者共同形成一个融会贯通、运转流畅的交易系统,任何一部分出现问题都会影响到系统的正常运作,结果自然就是亏损。

2014年4月18日持仓

推荐几部书:炒股的智慧,股票大作手回忆录,我是如何在股市中赚了200万,笑傲股市。
然后将论坛中前人经验通读几遍,提炼出自己的东西。
我就是这么做的。

今日清仓南方航空、中国建筑。
有机会再入场。

我想“条条大路通罗马”这句话一定是对的。
通过与自己的交易系统对比发现,用250日均线来决定是否入场,是一个十分适合的入场标准。决定入场以后是否赚钱就看个人的眼光与运气了。自己一直以来比较强调“低买”,现在看来一味的强调“低买”并非是正确的。“过犹不及”这个生活当中的道理,同样适用于金融交易。
如果有一个有利的机会,希望自己能够最后实盘一次“250日均线上买入”的交易过程。原来身处这个疲软的市场环境下,除了等待还是等待。

ddzxf 发表于 2014-4-12 11:29 AM
要知道什么时候做短线、什么时候做长线其实不难。
首先是分析大趋势,如果是牛市则长线持股,做长线一直 ...

确实如此啊