设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 同心

学股记录

今天上证、深证和中小板的走势比较平稳,创业板走势比较特别。创业板先是创新高,随后快速下跌,走出了一个典型的阴包阳走势。在蜡烛图技术中,这是逆转信号。但我的系统中,对于这种短期的信号不反应,所以,仍然是持股不动,不操作。
华虹今天午盘曾一度上冲,但之后一路下跌,收于18.26。趋势是否会逆转,现在还不可知,一切按计划执行。

谢谢无极网友鼓励!欢迎常交流!  发表于 2013-10-10 18:59
看完10页,一个字:赞!尤其是出来后又以更高的价格介入,这点克服了常人的心态,很好。另外,对交易系统的执行很到位。  发表于 2013-10-10 17:10

今天深成指、中小板指创近期新高,上证收红,创业板盘中曾有跳水,最终收红。各指数表现正常。
自贸区概念今天表现惊艳,但华虹今天只收出小阳线,仍属正常,按计划操作即可。
有个问题要反思一下,那就是看盘。因为我是业余的,每天要工作。工作时间也可看盘,但其实也就是看一下股价而已。例如现在的情况,根据操作计划,不管是涨停还是跌停,都不会有操作。看与不看一个样。
我的目标是获得一种技能,能够逐步通过投机实现财务自由,实现自身潜能。但工作是不能放弃的。我想应该是这样的,需要盯盘的时候盯一下,不需要盯盘的时候就不打开,只是在收盘的时候写一下心得就可以了。并且在适当的时候进行深入的阶段性反思与小结。
心中有股,心中无股。当空仓的时候要心中有股,也就是空仓时也要关注股市,耐心等待机会;心中无股,也就是在有仓位的时候也能放得下,只要股价运行正常,不在乎、不关注短期的走势,能够忍受股价正常范围内的波动。
所以,我打算从下周开始做这样一个尝试,只要股价不在需要操作的范围,那就在收盘时打开软件来看一下,并进行总结。意在培养自己拿得起,放得下。

谢谢寻梦鼓励!让我们一起努力,共同进步!  发表于 2013-10-16 10:05
您的思维清晰,预计您一直坚持这样操作的话,最多两年就可以出师了!  发表于 2013-10-16 08:18
仔细想想,关于看盘的问题,关键在于情绪不要被行情所左右,不要让情绪随着行情波动。不管什么情况,按计划做就好,保持理智、冷静、清醒。  发表于 2013-10-11 20:09

在群里看到一句话,觉得很有意思,记录下来:工作中,获得再高的薪水和奖金,我们始终是在挑水。工作之余,要不断挖那口属于自己的水井,这样,等我们上了年纪才能悠闲的看夕阳。

相当精辟!  发表于 2014-11-24 15:23
回复 支持 1 反对 0

感觉楼主现在对股票比较平静和冷静了,涨时既不过分的热情,跌时也不心灰意冷。按计划短中线持有,花的精力也少,状态不错。 有空聊下之前的一些经历吧。对于我这样的新手来说,我感觉情绪上自己控制的不很少,也可能是经历的不够多。最近自己是是有空闲,做短线,看盘的时候,情绪干扰太大了。希望能听你聊聊之前的经历。

现在情绪比较冷静,有两方面原因:一是仓位较轻;二是有计划。欢迎常来,互相学习,共同提高。  发表于 2013-10-12 11:15
回复 支持 1 反对 0

心态很好,羡慕啊,我在探路者被洗出来了,入点有点高,止损定的报本14,昨天止损,今天涨停。按计划操作没问题,买入点还要锻炼

按计划操作没问题,以后还有很多机会。  发表于 2013-10-12 11:19

股子网友转载的一篇文章《众生自性自度》(http://www.cgdzh.com/forum.php?m ... tid=1486&extra=)的读后感:
"交易就是守拙":避免频繁交易,耐心等待属于自己的机会。
“正视弱点":人性弱点很难根除,贪婪和恐惧总会存在,唯有通过理智状态下制定的计划,并严格按计划做,方能尽可能克服弱点,让主观的交易与客观的走势尽量吻合,尽量让自己多站在市场正确的一边。这也是“坚强和执行力”一章所强调的。
“平常心”:非常重要,也非常难做到。交易顺手时,欲望会膨胀。交易不顺时,要么变得缩手缩脚,该出手时不敢出手;要么变成赌徒,为了翻本胡乱交易。
“交易心经”:顺势而为。
“自渡是很苦的。在一笔笔的交易中,发掘自我不足之处的根源;在一根根K线中,独自抵制盘面涨涨跌跌的诱惑;在一秒秒的时间里,耐心等待那个属于自己的机会。这其实是一个独立训练“心力”的过程,因为你知道,没有训练过的心,容易乱。你努力让自己的心定,你知道总有一天,你会发现,成功的交易其实是那么自然。”这一段话,非常好!值得经常读一读。

今天各指数均收红。中小板创年内新高,深成指创近期新高。中小板的股票以后多关注一下。
华虹今天收绿,开盘红了一下,之后高开低走。看到指数和其他的股票走得那么好,但持有的股票却表现不好,还是有急躁的情绪,甚至有把股票卖掉的冲动。但理智的看,我的计划是看到趋势逆转的信号再出局,在股价没有跌破16元之前,都不能说上升趋势破坏了。所以,按计划做,我现在应该是持有。即便以后几天股价跌破16元,那也没必要为能在18元,20元卖出而后悔。

这几天,情绪有些波动。客观上是持有的股票表现不咋地;主观上是想赚快钱的念头又冒出来了。
这个时候,有必要去回顾下炒股思路的第三条:
“三.入市后,设置10%的止损。盈利达10%,在入场价上方设一个点保本;达到10%以上,忘记入场价,耐心持股,按照自己的判断系统,升势结束时退出。”
“耐心持股,直到按照自己的判断系统,升势结束时卖出”“忘记出场价”的实质是抛开盈亏得失之心,将精力集中到股价的波动,判断是否正常。既然根据自己的理性判断,股价表现正常,那就保持好的心态,耐心地持有。

股票有盈利时,持股人总有将利润变现的冲动,这是人性;股票有盈利时,持股人总怕股票会回调,这种没来由的恐惧,让持股人遇上一点风吹草动就想着把股票变现,这也是人性。总因为如此,截短亏损难,让利润奔跑也难。
还是利物莫尔讲得好。“这些利润本来就不是自己的,何必那么害怕它受到损失呢”“利润总能自己照顾自己”“当股价表现正常时,正是持股人享受的最好时机。”(以上话语只是大概的意思。)

说实话,这个股上蹿下跳的,我驾驭不了

陈老师的原话不是如此,我说的是大概意思。  发表于 2013-10-15 10:11
呵呵,似乎陈老师曾经说过,股票的运动,像我这样的小散怎么难受它就怎么动。谢谢天地的关注!  发表于 2013-10-15 08:52