炒股的智慧网

标题: 一只慷慨赴死的猪 [打印本页]

作者: gj7403411    时间: 2023-5-21 08:18
标题: 一只慷慨赴死的猪
猪们是最幸福的。"一只猪优雅地吃了一口饲料,对另一只猪说。那只猪很年轻,年轻到刚好会用脑子想问题,他也吃了一口饲料,没那么优雅,问:"为什么,前辈?"

"你想啊,我们从生下来到长大,享受着超一流的福利--住有空调的房子,吃有营养的食物,喝干净的自来水,脏了有人给我们打扫房间,病了有人给我们看病--我简直想象不出来还有什么别的动物能享受到这样的福利,我们唯一要做的是什么呢?是享受,尽情地享受,吃得饱饱的,睡得足足的,长得胖胖的,什么也不用干,什么也不用想,你说,这不是很幸福吗?"

年轻的猪点了点头,前辈说的没错,可不就是这样吗。他说:"我真的什么也不用想,什么也不用做,只要吃,睡,长胖就行了。"

"真的,你真的什么也不用做,甚至你不用动一动,如果不是因为健康的需要,你完全可以整天躺着不动。当然,现在猪们都已经到了这样一种境界,那就是,你运动是为了长膘,换句话说就是为了健康。我们猪,没有狗那么灵活,没有牛那么有力气,没有马那么跑得快,我们和他们的唯一区别,就是比他们能长肉,所以我们健康的标志就是要长肉膘,就象狗要灵活,牛要有力气,马要跑得快一样,我们要长膘,尽力地长。"

年轻的猪欢呼起来,真是一个猪的幸福世界。

一个月后,那只年长的猪,发现年轻的猪正在消瘦下去,他很惊讶,要知道,在猪的幸福世界里要是有一只猪居然瘦下去,那是最最严重的问题。他觉得自己有责任去过问这件事情,于是他就问:"怎么拉?你最近怎么比以前瘦了,这是多么不可思议的一件事呀。"

年轻的猪发愁地看了他一眼,说:"我正在想,如果我们只是吃饭,睡觉,长膘,那我们活着干什么?我们不能娱乐,不能工作,更要命的是,我们不能想问题--因为没有任何问题可以供我们去想,那我们生活的目的是什么呢?"

年长的猪吓了一跳,他居然要想想问题了,也就是要思考了,这对猪来说,简直就是不可思议的事情,他很忧虑地看了看他,他觉得自己有必要打消他这些荒唐的念头。

"你看。"他若有所思地说,"我们的祖先,也就是野猪,他们生活在森林里,可以到处跑,可以想任何问题,可以做自己想做的任何事,但他们营养不良,经常好几天吃不上一顿饱饭,而且他们面临诸多危险,被其他野兽吃掉,生病得不到医治,住在野外,他们比我们自由得多,可是他们的寿命比我们短得多,他们非常瘦,对于猪来说,瘦就是不健康,他们非常的不健康。"

"可是……"

"可是,他们可以思考,对不对?思考是多么笨的一件事啊,又是多么无奈的一件事啊。你想,思考是为了什么?是为了过好日子,也就是说,只有过不上好日子的猪才会去思考,你过的难道不是好日子?那你思考干什么?思考是为了改变,你想改变吗?"

"我……"

"思考对于猪来说是很可怕的,因为思考要费精力,也就是说要耗费你的身体,你会因为思考而变瘦,这对猪来说,不是一种健康的生活。思考是为了拯救,可是你看看,包括你在内,这个养猪场里所有的猪,有谁是需要被拯救的?思考是为了追求,可你还有什么可以追求的?你的一切,从摇篮到坟墓。都被安排得好好的。思考是为了下一代,可你的下一代和你一样,也将过上幸福的生活。你的举动是很危险的。我们猪,被人养在这里,吃,住,生活,都被照料得非常好,我们应该感激人,是他们使我们从野外住到了屋子里,从到处奔波到有了一个安定的家,从食不裹腹到你想吃多少就吃多少,你现在几乎找不到任何可以抱怨的事情,你没有思考的理由,那你为什么要去想问题呢?"

年轻的猪茫然地看着他,点头说:"是呀,我为什么还要想问题呢?"

"我们现在唯一要做的,是回报于人,因为是人使我们如此幸福,他们需要我们做什么呢?需要我们张瞟,需要我们健康,这是多么善良而充满爱心的一种希望啊。"

年轻的猪疑惑地说:"我们长胖,对他们有什么好处呢?"

年长的猪听他居然问出这样的话,不由得惊骇,乃至于愤怒了,他生气地说:"你为什么总想着要有什么目的?就象我问你,你现在活着的目的是什么?你说得出吗?人,是比我们更高级的动物,连我们都能过如此幸福的生活,他们还用得着说吗?他们现在已经没有了为自己的目的,他们要为这个地球上所有的生物提供优良的生活,不但是我们,甚至还有那些蔬菜,连那些蔬菜都被养在温室里。这是多么伟大的心胸,我们应该做什么?我们应该让他们的这些种种心血不白费,应该长得尽可能的胖,来回报他们,笨蛋。"

年轻的猪终于明白了,他们是被一群高尚的人养活着,这些人对他们无欲无求,只想见他们幸福地生活,这真是象神话一样美妙的世界。

于是他停止了思考,只顾吃饱穿,睡足,长瞟,半年后,他已经长得非常胖,胖得连走路都非常困难。他的大脑严重地退化,已经不再会想任何问题,甚至他连说话也不能了。人见了他的样子,非常满意,于是喂给他尽可能多的食物,他进一步长胖了。

终于有一天,来了一群人,他们用绳子把他捆住,装上了车,准备拉出去。这时,年长的猪徘徊在他身边,他还是和以前一样瘦,他嘲笑地对年轻的猪说:

"傻小子,你上当了,你就要被拉到屠宰场去了。哎呀,猪就是猪,真傻。你居然会相信我说的那些鬼话。人,是世界上最高级的动物,也是最自私的动物。现在我可以对你说,世界上没有免费的午餐--这是人说的,我们猪可说不出这样的话--你吃了这么长时间免费的食物,你知道你需要付出代价吗?我们没有钱,就要付出生命,付出被他们养肥的全身。这个世界上根本没有爱心,更没有伟大的心胸,只有利益。难道不是这样?只有傻到象猪一样的动物,才会相信有那些高尚的鬼话。你听说过人的逻辑吗?他们管一切事情都叫投资,懂了吗?笨蛋,我们是他们投资的对象。投资就是用最小的代价得到最大的利益,人的一切行为都是以此为标准的,千万不能相信其中有什么超乎这种逻辑的东西。啧啧,你看我多善良呀,对你说这些事,本来我是不肯对任何猪说的,可对你是个例外,因为你曾经是一只企图思考的猪。可惜的是你现在已经不会思考了,完全不会,真可惜。"

年轻的猪沉默不语,他真的已经不会思考了,即便真象摆在他面前,他也已经不会思考了。

"真可惜啊,"年长的猪继续说,"我真是一只聪明绝顶的猪,我居然揣摩到了人的想法,你看看我,一点都不胖,非常瘦,是所有猪里最不健康的,但我却因此能一直活下来,多不容易呀。这都是因为我的聪明,因为我会思考。我真是猪里的天才,我本来想找一个伴的,那个伴就是你,可这很危险,非常危险,因为你一旦会思考了,你会和我一样地不健康,你会教会其他的猪思考,让他们也一样地不健康,这对我来说太危险了,所以我也学会了人的自私,这是多么没奈何的一件事呀。"

年轻的猪依然沉默,他早就失去了思考的能力,他压根没明白这是怎么回事。

这时人来了,要把这些被捆好的猪搬上车子,年长的猪围着年轻的猪转了一圈,说:"再见了,朋友,我还得去吃食呢,和你讲了这么多话,我也饿了,不过我一定会少吃点,一定不让自己长那么胖,即便有你的一半体重也是危险的。"

他正要离开,突然听到了年轻的猪发出的声音:"你为什么能一直活下来,仅仅是因为你瘦?"

年长的猪吓了一跳,他环顾四周,他简直不能相信,那只年轻的猪能说话,他记得他失去语言能力已经很长时间了。

"是你在说话?"

"是的,请你回答我。"

年长的猪笑了,他说:"我真惊讶你还能说话,也就是还能思考,你真是一只天才的猪。我很愿意把我之所以活下来的原因告诉你。其实非常简单,我在为人工作呀。所有和我在一起的猪长得都特别胖,都非常符合人的需要,而只有我是瘦的。难道看不出来这里面的玄机?虽然我和人没有交流,没有说过话,但人是多么的聪明呀,他们很快发现,留住我等于多养了几头猪,这是我在经济上的价值的最好体现。我为他们工作,为的是我能活下去,这是多么天经地义的一件事。我没害过任何其他的猪,甚至也没害过你,我说的难道不是事实?实际上我说的全是事实,我没说谎,没骗人,只是作了点小小的保留,我没告诉你们最终你们的结局,而我其实是知道这结局的。你能指责我吗?不能。你不能去指责一个聪明的猪,不如此的话,我甚至连自己也救不了。你明白了吗?喂,你明白了吗?"

这时人过来了,他们抬起了那只年轻的猪,他又失去了思考能力,年长的猪惋惜地看着,这本来是多好的一个伙伴呀。

"真是一头慷慨赴死的猪,甚至连喊叫都没有,"抬着猪的人赞叹说,"这个养猪场的猪都是这样,又肥,又听话,杀起来一点都不麻烦。"

作者: DAVIDSHZ    时间: 2023-5-21 14:27
看来猪界还是有传承的,居然还留存了些对祖宗野猪的记忆和关于狗牛马的认知。
作者: gj7403411    时间: 2023-5-21 16:55
DAVIDSHZ 发表于 2023-5-21 14:27
看来猪界还是有传承的,居然还留存了些对祖宗野猪的记忆和关于狗牛马的认知。 ...

我只能说,每个人看问题的角度不一样。一幅古董画,有人觉得它价值不菲,但是对于饥饿的人来说,甚至比不上一个馒头。
作者: gj7403411    时间: 2023-5-21 17:30
看来猪界还是有传承的,居然还留存了些对祖宗野猪的记忆和关于狗牛马的认知。 ...

在这里随便你怎么说都可以,只要你开心就好。
作者: gj7403411    时间: 2023-5-21 17:50

我想做一个尝试,不知道你对这个故事有什么看法?我想听到一些不一样的答案。
作者: 股友江晶    时间: 2023-5-21 19:15
      有句话可曾听闻,善有善报恶有恶报,未知诸君有何见解。
      我想大多数人,理解就是做好事自己就会得到好运,做坏事会有报应,更有人嗤之以鼻,骗小孩子的玩意。。。
      太狭隘了,不是吗。那么我就说点不一样的东西吧。为善确实会有善报,为恶就有恶报,这是必然的,比如,厨师烧了一桌好菜,善,一定有人会吃到这些美味,善报;有人在大街上拉了泡屎,恶,一定有人会被臭到,恶报。所以,看到了吧,为善为恶一定会有报,只不过是谁来承受这个报却不一定。为善,自己不一定会有善报,而可能是别人来受,为别人为恶,这个报也可能是无辜的你来承受。君不见,国家今日的发展局面,是多少劳动人民付出了无数的汗水得来,可利益的分配,有多么的不平衡;君不见,少数黑心商家为了个人利益,毒奶粉,地沟油,受伤害的,确实无数无辜的人。那么我请问诸君,明知如此的不公,明知你所有的努力可能都是白费,你的选择是什么,为善,为恶,还是不为?
       臭狗屎总有几个,靠点小聪明,攫取点社会果实,值得羡慕吗?养猪论也好,聪明猪,明哲保身猪也好,这种小聪明小家子气的东西值得拿出来说吗?
      从古到今,这个社会的根基,从来都不是几个科学家,几个政治家,几个文人,或是几个马云,这个社会的根基,从来都是千千万万的百姓,是你我他。我们一起为善,就会有越来越多的善报,虽然不一定分配到你我,但这个社会一定越来越好,你我也必定受益。

补充内容 (2023-5-21 19:21):
可笑的是,被推崇的,不是为善,一起为大家的社会打根基,而是怎么不劳而获,什么占风水,求神,各种神通,就是要自己多享受别人创造的善报

补充内容 (2023-5-21 19:23):
当这个社会没人踏实创造了,你又能攫取什么了,当人人只想不劳而获,聪明的活着了,那么,离大家一起下地狱就不远了。
作者: gj7403411    时间: 2023-5-21 19:41
股友江晶 发表于 2023-5-21 19:15
      我想大多数人,理解就是做好事自己就 ...

总算听到一点,不一样的了。你的意思是为了长远考虑是吗?现在确实追求短期利益的人太多了。那么你有解决这个问题的具体方法或者想法吗?

作者: 股友江晶    时间: 2023-5-21 19:48
泥瓦匠建造了房屋,他自己住不上,但一定有人因此而有房住,养蚕人抽丝剥茧织出绫罗绸缎,她自己没穿上,但一定有人因此有衣穿,人人为我,我为人人,人人都献出一点爱,世界将有更好的明天!多么简单的道理,可是,越是聪明的人,越是不会信,甚至会嘲笑。可这才是真正的因果,你为了善,你不一定能享受这个善,甚至让坏人享受了这个善。而坏人做的恶,却可能让为善你来成承受。很残忍,可这才是真正的因果,你还会坚持为善吗。

作者: gj7403411    时间: 2023-5-21 19:49

维护社会秩序确实是每个人共同努力的结果,不是靠少数几个聪明人能完成的。社会的稳定繁荣,靠的是哪些明知道会牺牲自己或者是牺牲自己的利益的人,来造就的,我真❤️佩服他们,我确实做不到那么无私奉献。但我佩服他们的那种精神。为了社会,为了国家,愿意牺牲自己。愿意牺牲名誉,愿意牺牲个人得失。
作者: gj7403411    时间: 2023-5-21 19:56
股友江晶 发表于 2023-5-21 19:48
泥瓦匠建造了房屋,他自己住不上,但一定有人因此而有房住,养蚕人抽丝剥茧织出绫罗绸缎,她自己没穿上,但 ...

我有点佩服你的思想高度了,这一点你比我强,我感觉我,从新认识到了你。不是以前你在论坛里的形象了。如果是生活中,我愿意与你多交流。
作者: gj7403411    时间: 2023-5-21 20:00
股友江晶 发表于 2023-5-21 19:48
泥瓦匠建造了房屋,他自己住不上,但一定有人因此而有房住,养蚕人抽丝剥茧织出绫罗绸缎,她自己没穿上,但 ...

当然论坛里面也愿意多交流,不过没有那么方便,毕竟这是智慧论坛,不是微信交流群。听你的说话,心里会阳光。会让自己清醒。
作者: gj7403411    时间: 2023-5-21 20:16

其实吧!我看问题的点与你不一样,我也最近看抖音里面的观察者理论。再想问题,当然这些问题没有实际意义,是我吃撑了闲的。这个故事很多年前就看过,每看一次,想法都不一样。关注的点不一样,没想到你看了,又是一个关注点。我关注的点是,到底我们接受到的讯息是不是真实的。我们看到的,听到的,到底是别人安排的,还是真实的。如果,打个比方,我属于里面的那个角色。我该怎么处理或者应该怎么办。人活着得意义是什么?时间很长,生命短暂。我该怎么过好自己的一生,我该做那种选择!
作者: 司机    时间: 2023-5-21 21:22
这个故事没办法看完,或者不值得通读,因为它不理性
作者: 司机    时间: 2023-5-21 21:32
在每一个层面的事实,都可以逻辑推理,这个和每个人有每个人的看法没关系,有人相信最玉皇大帝,有人相信穆罕默德,有人取精华去糟泊把信仰世俗化,有的人什么都不信,只相信强权,对上如鹿如羊如猪不知反抗,对外时如集体赴死的工蚁工蜂不知恐惧
作者: 司机    时间: 2023-5-21 21:35
兄弟喜欢谈宗教,有时间我瞎说两句啊
作者: 司机    时间: 2023-5-21 21:52
我们讨论猪和狼的区别,这就很理性。我们想让狼理解猪,让猪变成羊,就会注定无助。所以不要偷换概念,把前者偷换成后者,然后表现的无助
作者: 司机    时间: 2023-5-22 04:29
世间没有什么善于恶,只有人不为己天诛地灭的本性自私!平等只不过是强者之间争斗后的契约。这个契约在不同的时空不同的集合有不同的版本。成因复杂,纵向看总体不断向前,这来自于文明传承和进化,横向看云泥各异,这应该来自于基因密码的微小差异,
作者: gj7403411    时间: 2023-5-22 06:40
司机 发表于 2023-5-21 21:52
我们讨论猪和狼的区别,这就很理性。我们想让狼理解猪,让猪变成羊,就会注定无助。所以不要偷换概念,把前 ...

司机谢谢你,我懂你意思了,想一下我确实有这方面的毛病。这个可能与我经历,或者接受到的讯息有关。我在试图让狼理解猪的想法,或者让猪理解狼的想法,这是我的错。狼如果去了解猪的想法,他就不是狼了,大概变成灰太狼它儿子小灰灰了,只有动画片里才能存在,是我幼稚了。
作者: gj7403411    时间: 2023-5-22 06:52
司机 发表于 2023-5-22 04:29
世间没有什么善于恶,只有人不为己天诛地灭的本性自私!平等只不过是强者之间争斗后的契约。这个契约在不同 ...

有一点,我试图让狼理解猪,也试图让猪理解狼,但是我是支持狼吃猪,猪为了自保可以用尽一切手段躲避狼,就算反杀狼我也能理解。必要时做该做之事,没有对错。生存是第一选择。没有人可以去反驳,不能指责狮子去吃野牛,被野牛反杀。狮子去吃野牛,也要做好被牛反杀的心里准备。各自争命,没有道理可言。
作者: 司机    时间: 2023-5-22 07:49
所以说,我们聊天说自己的看法,有些人却误以为是要说服别人。不同的观点就是要说服别人吗?这种推理方式我没办法理解,这只能来自于脑回路的不同,难不成思考就是要说服别人?
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-22 07:56
只要有越来越多的人进行理性思考,国势肯定是向上的。只不过这个过程有点缓慢罢了
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-22 08:12
gj7403411 发表于 2023-5-21 19:49
维护社会秩序确实是每个人共同努力的结果,不是靠少数几个聪明人能完成的。社会的稳定繁荣,靠的是哪些明 ...

社会的稳定繁荣,不能靠极少数人的无私奉献和牺牲,而是整体文化素质的提高,人人如龙。否则根基不稳。就像宣言青天大老爷本身就是一种落后的思维,因为这是一种基本素养。但现在的制度和民族思维方式无法保证。那部分人是民族脊梁,但只有脊梁没有肌肉,这个人是无法真正强壮的,反而会椎间盘突出。为什么肌肉的问题,大脑的问题,要让脊梁承受牺牲和痛苦??
作者: fdyan    时间: 2023-5-22 10:10
司机 发表于 2023-5-22 07:49
所以说,我们聊天说自己的看法,有些人却误以为是要说服别人。不同的观点就是要说服别人吗?这种推理方式我 ...

最近总看你们扯些闲篇儿,还争论,本来是看着可笑。
看到老司机这个发言,老司机这10年进步确定了。这段发言,我给老司机点100个赞
作者: gj7403411    时间: 2023-5-22 11:38
司机 发表于 2023-5-22 07:49
所以说,我们聊天说自己的看法,有些人却误以为是要说服别人。不同的观点就是要说服别人吗?这种推理方式我 ...

确实如此,只要不是强行别人接受观点都是合理的。每个人都要发言权,有自己观点以及诉求。这个必须尊重。
作者: gj7403411    时间: 2023-5-22 11:44
天地七杀 发表于 2023-5-22 08:12
社会的稳定繁荣,不能靠极少数人的无私奉献和牺牲,而是整体文化素质的提高,人人如龙。否则根基不稳。就 ...

确实如此,其他大家的想法,都是想社会越来越好。
作者: gj7403411    时间: 2023-5-22 12:05
fdyan 发表于 2023-5-22 10:10
最近总看你们扯些闲篇儿,还争论,本来是看着可笑。
看到老司机这个发言,老司机这10年进步确定了。这段 ...

思维是随着讯息以及经历升华的。就像我们看儿时的作文以及照片一样。不丢人。
作者: 股友江晶    时间: 2023-5-22 13:55
司机 发表于 2023-5-22 04:29
世间没有什么善于恶,只有人不为己天诛地灭的本性自私!平等只不过是强者之间争斗后的契约。这个契约在不同 ...

人怎么可能只有自私?那父母把最好的留给孩子,是什么,路边遇到快饿死的乞丐,愿意施舍一点食物的也大有人在吧,那又是什么。扶危救困,残疾人,五保户,孤寡老人有补助,不是强者制定的法律吗?每个人的内心,即使是十恶不赦的人,都有良知存在。那些建立不世功勋的伟人,如果不是拥有胸怀天下的大爱,而是自私自利的人,能想象那吗。没有善美和真,就不会有文明的发展和建立了,只有动物世界
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-22 15:16
股友江晶 发表于 2023-5-22 13:55
人怎么可能只有自私?那父母把最好的留给孩子,是什么,路边遇到快饿死的乞丐,愿意施舍一点食物的也大有 ...

司机所谓的自私我是这样理解的,这个自私的本体可以是个人,家庭,团体,国家,民族。关键看其竞争对手。因为人作为生物,更好的生存是本能。但因为人作为智慧生物,为了追求更高层次的精神满足,确实有一部分人拥有更广阔的胸怀。
作者: zlj755    时间: 2023-5-22 17:49
看回帖数量,明显多过其它贴。司机那贴也如此。我想起一个段子:普通人下班后思考:”台湾如何解放?俄罗斯和乌克兰哪个对?”领导下班后思考:“计划要不要再完善一下?PPT可以再减少2页吗?”
务虚容易,务实慢!
作者: 司机    时间: 2023-5-22 17:50
我先起个头儿说说,父母对于孩子,对于哺乳动物大家庭有确切的研究:母亲相较于父亲更无私,一夫多妻的动物相较于一夫一妻的动物,父亲更自私。这个结论是什么意思呢?就是说越能够确定自己的孩子是自己亲生的就越无私,依次排列:一夫一妻的母亲  一夫多妻的母亲 一夫一妻的父亲 一夫多妻的父亲,                       这个结论的潜台词就是,人是自私的,只想一味地复制自己的基因,孩子是自己生命的延续
作者: gj7403411    时间: 2023-5-22 18:26
股友江晶 发表于 2023-5-22 13:55
人怎么可能只有自私?那父母把最好的留给孩子,是什么,路边遇到快饿死的乞丐,愿意施舍一点食物的也大有 ...

说点浅见吧!人确实不是完全意义上的自私,但是,我要说但是了,人确实是自私的,人愿意牺牲小我完成大我,其本质也是为了反哺小我,人做任何事情都是有原因的,都是有企图的。当然就算牺牲小我也是非常困难的事情。因为大家都明白你的付出可能什么都得不到。但是不这么做,更加什么都得不到。就算哪些高尚的,愿意做好事的人,起码也得到了心灵上的满足,是吧?不然做这些事的意义是什么?
作者: 股友江晶    时间: 2023-5-22 21:34
不能因为身上有个黑痣,就说这是个黑人。人有自私的一面,就说人是自私的,那人也有高尚的一面,是否也可以说,人都是高尚的,是否一定要非黑即白了?人性是复杂的,有善的一面,也有恶的一面,我们要做的是惩恶扬善,希望善的一面发扬光大。对于罪犯,我们也给他改过自新的机会。我们允许自私,没人可以纯洁无暇,我们更宣扬善,美,真,那让世界更有温度
作者: gj7403411    时间: 2023-5-22 22:24
股友江晶 发表于 2023-5-22 21:34
不能因为身上有个黑痣,就说这是个黑人。人有自私的一面,就说人是自私的,那人也有高尚的一面,是否也可以 ...

我支持你的想法,这个事情任重道远。不过只要有心能影响一部份人也是好的,只要不恶化,都算是很大成就了。人活着总有一些有意义的事情做,只要内心舒服满足就非常好。
作者: fdyan    时间: 2023-5-24 09:52
gj7403411 发表于 2023-5-22 12:05
思维是随着讯息以及经历升华的。就像我们看儿时的作文以及照片一样。不丢人。 ...

牛顿说他的成功是因为他站在了巨人肩膀上,我们能做到这个就行了,理论都在那里,有啥讨论的?
作者: 五虎将    时间: 2023-5-24 11:44
其实这个故事很简单,那个长得瘦活得长的猪类似人类的间谍,让自已成功的活了下来。好比有人在股市找到了一招鲜能够赚钱,而那些亏钱的只不过唤个称呼不叫猪而叫韭菜。但是活下来的那头猪说的话并没有错,而且大道似简,如果你照做的话真的能够长得胖,难道不好吗?
还有思考这玩意儿未必是啥好事情,特别是极端的思考更是有害无益,老百姓有句话叫活得没心没肺,其实是羡慕那些思想单纯的人。
思想实验还是留给爱因斯坦去做,大部分人的思考没啥用处。而且还消耗能量。不长肉。
作者: gj7403411    时间: 2023-5-24 12:14
五虎将 发表于 2023-5-24 11:44
其实这个故事很简单,那个长得瘦活得长的猪类似人类的间谍,让自已成功的活了下来。好比有人在股市找到了一 ...

你的意思是选择区别吧!每一种生活方式都有人去选择吧!好像都是尊崇自己内心的感受做出来的选择,也的确没有好坏之分,有的只是选择后的因果关系。有的人觉得过好日子就行了,有的人觉得得需要做点什么。前者安宁,后者可以推动事物发展运动。
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-24 14:07
五虎将 发表于 2023-5-24 11:44
其实这个故事很简单,那个长得瘦活得长的猪类似人类的间谍,让自已成功的活了下来。好比有人在股市找到了一 ...

你说的有道理,但我不赞同。两种生活方式的区别其实就是人和普通生物的区别。也是中国为什么没有产生真正科学体系的重要原因。一切事情都交给圣人好了,尔等屁民不用考虑那么多。在我眼中,这种思想,其心可诛

补充内容 (2023-5-24 14:56):
我不是针对咱们坛友,作为普通人,这种思想其情可悯,或者说活的通透。如果是统治阶级,其心可诛
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-24 18:20
以年为单位的K线图,中国已脱离千年的大底,进去主升浪,只要我们不主动和世界脱钩,中国的崛起已无法阻挡。
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-24 19:19
你是说英美,第三个,现在看不到?美国的政治制度,和欧洲的战略合作,目前远远看不到衰落的迹象,我们还早,价值观和底蕴差得远
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-24 19:25
东方大国接触现代哲学不过一百年左右,哲学体系和价值观还没定型,就像是人,不过三十而已,离四十不惑差得远。所谓的价值观,是民族价值观,不是圣人价值观。民族价值观不成型,如何指导别人,如何做灯塔?
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-24 19:37
圣人价值观应该是民族主流价值观的升华和提高,否则容易造成人民思想分裂
作者: gj7403411    时间: 2023-5-24 20:01
天地七杀 发表于 2023-5-24 19:37
圣人价值观应该是民族主流价值观的升华和提高,否则容易造成人民思想分裂 ...

还是得多听听你们说话,起码是理性的,说的话与观点还有点逻辑与深意,不像现在的网络,没点有用的东西,整天不是导弹就是核武器,完全没有动脑子的。都是图口头痛快。这个论坛还算可以,大家都还有思想。
作者: 股友江晶    时间: 2023-5-25 06:28
天地七杀 发表于 2023-5-24 18:20
以年为单位的K线图,中国已脱离千年的大底,进去主升浪,只要我们不主动和世界脱钩,中国的崛起已无法阻挡 ...

你有这种幻觉多久了?牛市是国家明令禁止的,上一轮牛市把证监会一锅端,副主席姚刚被判18年,主席助理张育军死在大牢里。还有哪个证监会领导敢发动牛市?指数不涨不跌混着,然后拼命ipo加再融资才是证监会的kpi。大牛市十年内不会有了。
作者: 股友江晶    时间: 2023-5-25 06:32
天地七杀 发表于 2023-5-24 18:20
以年为单位的K线图,中国已脱离千年的大底,进去主升浪,只要我们不主动和世界脱钩,中国的崛起已无法阻挡 ...

怎么崛起?一个小学生,平时就靠抄别人作业过活,还说自己一年学了别人十年的进度,成为年级第一指日可待,这不自欺欺人吗,别人作业没写出来,你抄啥
作者: gj7403411    时间: 2023-5-25 07:49
股友江晶 发表于 2023-5-25 06:32
怎么崛起?一个小学生,平时就靠抄别人作业过活,还说自己一年学了别人十年的进度,成为年级第一指日可待 ...

基础的底蕴确实不足,作业抄的太多了,自己都觉得自己厉害了,都忘了思考了,整个行业的配套不匹配,以芯片为例,资金,人才储备,机床升级,研发团队的中间力量,还有上下游产业链很多都是断档的,有这个,没那个,不能形成完整链条效应。搞得现在,阿里达摩院,OPPO都终止烧钱了,这些就不是头脑发热就能解决的。还有其他问题,我昨天就看了一个帖子,写的非常透彻,我们国家论资排辈,与师承,太严重了,形成了新的小翰林,水泼不进,不管干什么,,先的报个出身,只要是有师承的,哪怕你个文章不是屎就是尿的也能获奖,获得荣誉与奖励,而且与职称挂钩,还能得到研发资金,各种补助,反观有能力的,根本拿不到这些,只能熬着,就算你学术很厉害,科研做的很好,写出来的报告还要冠上,上面的名字,与真正科研者没多大关系。一没资金,二没有机会,三,有成果了与你也没关系。这还是北大,清华出来的研究生都这待遇,其他人,门都摸不到。华罗庚搁现在根本就毕不了业。华罗庚当时有几门是挂科的。
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-25 08:23
股友江晶 发表于 2023-5-25 06:32
怎么崛起?一个小学生,平时就靠抄别人作业过活,还说自己一年学了别人十年的进度,成为年级第一指日可待 ...

江晶,我说的历史。自宋朝以后,一直走在下降通道。现在触底反弹
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-25 08:41
四大文明发源地,两河文明,希腊文明,印度文明,中华文明,我们孤悬一隅,自诩天朝上国,其实影响力一直偏于东亚,缺乏文明之间的深层次交流,自明朝以后,尤其是欧洲文艺复兴之后,已远远落后于时代主流。制度越成熟,禁锢性越强,
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-25 13:01
我是不赞成遗传的观点的。我认为首先是地理位置的因素。中国的位置东方和南方是大海,西南是十万大山,西北是大戈壁,北边是蒙古高原。远离其他文化中心。只要大一统,强盛时期周围的弱小民族很难造成真正的威胁。而大一统后为了统治首先要禁锢思想,建立一整套唯上的道德体系,上升体系。为什么以前妄议国事是重罪?这一套作为统治工具非常好用。为什么很多异族占领中国后会被同化,因为这套制度,体系,文化对于统治来说太好用了。帝王心术,愚民术,疲民术等。除了东方大国,那个地方的超级大帝国死而复生千年不坠?和地理位置没关系?可能吗?现在的美国位置更好。思想的火花乱世时最灿烂,一个是战国,一个是清末民初。现在民智已开,中国再大一统也不是孤岛,所以我对中国的未来充满信心!但领头羊,还是算了,两千年前走的路已经不同,能跟上就不错了
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-25 15:14
我不能继续讨论了,无论文化,制度都可以讨论,但如果认为种族先天不足,再谈就要吵起来了。在我眼里,这是原则问题。是一种歧视,也是一种危险信号。因为没有任何证据证明东亚黄色人种比其他人种逊色。但地理和制度的差异是数千年前就出现方向差异的。

补充内容 (2023-5-25 15:30):
不能因为现在的文明落后就说是人种落后。因为很难证明真伪。这在国际上也是禁忌话题。涉及种族歧视
作者: 丫头    时间: 2023-5-25 16:41
这样的讨论很好啊,自由表达自己的世界观、人生观。
人与人要多交流,说出来,才会更加理解个体的差异性。

我是马克思主义的忠实拥趸,资本主义、帝国主义必将灭亡,进入到社会主义。

现在进入到百年大变局的时期,年轻的时候,见证了苏联的解体,希望在年老的时候,再一次见证美国的衰落、分裂解体。

凡是能加速美国衰落、解体的事情,我都举双手赞成,尽自己的绵溥之力。

当本职工作还是要炒好股,等到时有钱了,直接去美国收购捡便宜。

补充内容 (2023-5-25 16:41):
当然,
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-25 16:56
丫头 发表于 2023-5-25 16:41
...

我也见证了苏联解体,也曾经是个坚定的马克思主义者,现在也自认为是一个唯物主义者。我不敢预测股市,但我可以肯定的说,美国的崩溃解体,估计姐姐你是看不到了。作为超级大国,目前的社会制度,虽说没事闹个枪击什么的,但仍然是目前世界上最稳定的政治制度。没有之一。别的例子不说,公民可以随便持枪,这是何等的制度自信?现在世界是政治制度百花齐放的时代,有社会资本主义制度,也有资本社会主义制度,有君主立宪制,不胜枚举。我只希望祖国繁荣昌盛,政局稳定。
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-25 17:10
...

炒股,我肯定不如你。但对于哲学和政治,并不是但指个人,女性永远不会像男人思考的那么深入,深刻。就像有伟大的女科学家,但没有听说伟大的女哲学家。哲学,即可以说代表了人类思想最神秘的魅力,也可以说看不到什么现实意义。他和基础科学一样,体现的是一个民族的潜力和后劲。我前面说我们走到了另一个道路上,就是说的因为我们缺乏外来文明的碰撞和威胁,大一统的统治环境下,统治者强制压制了对哲学和自然科学的探索。而这,是人类和其他动物的重要区别之一。也是导致我们落后的根本原因。

补充内容 (2023-5-25 17:13):
不是现在,而是千年以降。现在,我们正走出谷底,因为文明碰撞已经无法隔离。
作者: DAVIDSHZ    时间: 2023-5-25 17:28
“著名的女哲学家”还是有几个的,但伟大的还真没有,我更愿意称之为“思想家”,是有思想的伟大女性。
作者: 司机    时间: 2023-5-25 19:02
哲学家的定义是:或者本来就是或者永远不是。哲学即智慧,或者说思考方式以及思考方式的发散指数。

哲学是不可以学习的,是与生俱来的

作者: gj7403411    时间: 2023-5-25 19:10
天地七杀 发表于 2023-5-25 16:56
我也见证了苏联解体,也曾经是个坚定的马克思主义者,现在也自认为是一个唯物主义者。我不敢预测股市,但 ...

这一点我支持天地兄,思想与文明需要碰撞才能进步,在碰撞的过程中学习到别人的长处,知道自己的短处,但是统一到一定程度,思想的确被压制了,世界上的思想进步大多数发生在苦难时期,至少是对立碰撞严重的时候,大家都会想办法解决问题,这时会有大量的探索者,当前赴后继的去探索蹚雷,后来的人发现了就可以避开。试错成本。我们国家思想最开放时,产生思想家最多时,是春秋战国时期,百家争鸣,然后明朝的王阳明也是遇到苦难才发现的心学,然后是二战与民国时期的,社会主义,马列主义,资本主义,西方的思想家活跃最多的时候就是大航海时期。还有黑暗教廷时期。只有苦难才能造就思想家。哲学家虽然也有,但大多数都是照本宣科。现在的我们很少能出思想家,就是因为根本不会让你出现在人们的眼前,就审核这关你就过不了,所以我一直相信道德经说的,国家亡,多有忠臣义士,国家安稳多出奸佞。因为没事可干,只能内耗,有外事,大家还能齐心合力,看乌克兰就知道了。
作者: gj7403411    时间: 2023-5-25 19:26
...

丫头姐,虽然我炒股生活都不如你,但有一点,我们的敌人不是我们想他衰弱就一定会衰弱,虽然我也有这个期待,但是敌人只会被打倒,很少有自己倒的,虽然这种情况历史上的确有,但是有一句话叫做一鲸落万物生,其他的对手不会趁此机会发展吗?我们想要强大,我们的对手一样也有这样的想法。所以敌人只能被打败,而不是指望虚无缥缈的东西。另外米国也是有人才的,米国也有爱国人士,别人能打败其他对手说明他的制服还是有优势的,虽然他的确存在一定的问题。

补充内容 (2023-5-25 19:27):
制度
作者: gj7403411    时间: 2023-5-25 22:39
gj7403411 发表于 2023-5-25 07:49
基础的底蕴确实不足,作业抄的太多了,自己都觉得自己厉害了,都忘了思考了,整个行业的配套不匹配,以芯 ...

你搞成了,把他们至于何地?你研发这个事不汇报怎么行?不监督怎么行?一方面想别人做事,一方面还想拿住别人,资本你敢放开他,什么都可以给你搞出来赚钱,你敢打开口子吗?
作者: 司机    时间: 2023-5-26 08:25
七杀兄,我觉得你说的都很正确,但你还是你事实论事实。你倒是说说为什么欧洲平原为什么没被统一? 你把它分析为多文明中心存在,但你别忘了,多文明中心存在和没有 统一,这没啥区别,是一回事儿,你用两个同时存在的事实相互印证,并没有涉及到背后的原因。

比如我们这样推理: 宗教产生科技,竞争产生自由。  理由如下。

宗教上面有神,神告诉你不能干什么,然后除此之外能干的事儿就是无穷大,无宗教的人治不会产生科技,因为人告诉你能干什么,那么不能干的事儿就是无穷大, ----------有鉴于此,宗教的人可以干无穷的事儿,人治的的人只能干有限的一些事儿。

竞争产生自由,逻辑差不多,我前面有观点。

至此,我们好像给出了答案,但是真么吗?我觉得不是,因为宗教的产生和竞争的产生背后还有它的成因,这才是追被溯源的重点,这也才是科学的态度。

如果用一个物种的拷贝数量,来来评价物种的成功和失败,(这也是生物学的不二选择),那么,印度和中国应该是最成功的, 如果从异化的程度来评价,那么犹太人又是最成功的,但生物学上,异化的越突出,那么它的缺陷就会越多,灭亡的风险就越大, 这就印证了为什么犹太人引领了科技艺术,甚至垄断了金融,但是在生物学上它是异化的最遥远的物种,就像孔雀的剑齿虎的大牙,

作者: 天地七杀    时间: 2023-5-26 09:18
为什么会产生宗教,会产生神?为什么中西方会走上截然不同的发展道路?这些社会学的课题每个都会让人耗费以年计的时间。因为社会科学和自然科学的差异,很多涉及人伦,不能通过实验证明真伪,而且都是既成事实,就像股市,技术指标不具备唯一性,所以梳理历史脉络和考据都非常繁杂,并且每个成果都有可能如管中窥豹,盲人摸象。很多历史的重大转折都是由偶然事件触发的,不一定有必然性。至少我个人认为自己对社会学,哲学及历史的认识很肤浅,有的连皮毛都算不上
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-26 09:32
黑猩猩种群的研究,首领就未必是最强壮的了,进化到智人阶段,智力的作用在群体中的重要性越来越高。同时,未知的事物越来越多。而能够解释这些未知现象的人比如巫师逐渐会具有更高的社会地位。而为了巩固这种地位,巫师先知等群体会逐渐创造所谓的神明和理论来维护他的社会地位。或者,早期他们也是相信冥冥中有神明的。这应该是宗教的雏形。他的完善是一个长期的过程,就像中国封建社会的各个系统一样
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-26 09:40
宗教产生科技,竞争产生自由我认为你举的例子不恰当。科技是宗教的对立面,竞争是生物的一种本能。而正因为西亚到欧洲多文明中心共存,才没有出现宗教的完全压制,哪儿,其实就是多极化世界的雏形。而东亚。因为地理隔离,最后演变为单极社会
作者: DAVIDSHZ    时间: 2023-5-26 09:53
宗教和科技不是对立面,竞争和自由也没有亲子关系。突然发现智慧论坛并不寂寞。
作者: 司机    时间: 2023-5-26 11:54
产生神的原因最简单,因为宗教影响到了社会的各层面各角落,所以人们会有这样那样的说法,这些说法都不是因,有些当然也不能算是果,只是依附于主因上的次逻辑。

主因主干,就是解决死的问题,因为人有了自我意识,人知道了人生必然以悲剧收场,面对死亡的恐惧,才创造了神,让灵魂永续,。

而科学的特点是:未知无限大,已知无限小和无限错误。所以科学和宗教并不矛盾的原因就在这里,

我们知道,西方的宗教已经世俗化,但顶级科学家可能是虔诚的教徒,看到宇宙的浩渺,研究自然界的奇趣,生物的机制复杂精密奇妙,科学家觉得,这么惊世骇俗的自然,怎么不会是上帝之手的设计!
西方的宗教,世俗化以后,成为了单纯安放灵魂的地方,对生活没了影响,但不能说它就不虔诚了,
作者: gj7403411    时间: 2023-5-26 11:56
我个人认为宗教信仰是无限大的,科技与社会是无限小的。然后再推回去无限大互相应证的过程。
作者: 司机    时间: 2023-5-26 12:02
若然明天辉瑞研究出了长生不老药丸,宗教大概会被消灭,但飞机火车也会被消灭,太不安全了 哈哈
作者: gj7403411    时间: 2023-5-26 12:31
统一与没有统一的问题,记得我在一本小说里面看过这个问题,有空说一下,是作者的看法。
作者: gj7403411    时间: 2023-5-26 12:42
其实再我看来关于统一的问题,先秦统一时不就给出了答案了么,思想造成动乱,思想参差不齐,有好有坏,意见不统一发生矛盾。

补充内容 (2023-5-26 12:44):
思想是混乱根源,这又回来了猪的问题上。
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-26 13:11
司机 发表于 2023-5-26 11:54
产生神的原因最简单,因为宗教影响到了社会的各层面各角落,所以人们会有这样那样的说法,这些说法都不是因 ...

这个观点我赞同。因为宗教的根本价值对于信仰的人来说是为了解决生死之间的大恐怖。这个是有一定共识的。但对于操纵和利用宗教的人来说,宗教是维护自己利益和地位的工具。
作者: 天地七杀    时间: 2023-5-26 13:14
相当一部分虔诚的基督徒也不认为上帝是一个具体的神,而是指的宇宙的基本法则。这已经脱离了原教旨。杨振宁老先生说过类似的话。我认为很有道理

补充内容 (2023-5-26 13:22):
为什么一些顶级精英会是虔诚的基督徒,比如牛顿,睿智如他,会认为有个具体的神吗?我认为牛顿就是和杨振宁一样,他心中的上帝就是基本法则..
作者: 不要冲动    时间: 2023-5-26 15:46
人到底有没有灵魂,我寻了几十年,一直未得真解。
作者: 丫头    时间: 2023-5-26 16:23
现在的世界非常精彩:世界级大疫情、大级别的热战--俄乌战争、西方与俄的全面斗争、美国对中国的贸易战、科技战、中美斗争、东西方斗争。
世界百年之大变局,斗争为主流,敢于斗争、善于斗争,以斗争求和平。

我很喜欢现在的世界,大国斗争,就是一部巨剧,参与其中,比看什么都过瘾啊。

期待武力解决台湾,最好美国和日本也出手 ,看看中国人民解放军当前的实力究竟如何。

斗争的大幕早已经拉开,好戏已经开场....................大家看戏啰!

作者: 天地七杀    时间: 2023-5-26 16:37
丫头 发表于 2023-5-26 16:23
现在的世界非常精彩:世界级大疫情、大级别的热战--俄乌战争、西方与俄的全面斗争、美国对中国的贸易战、科 ...

丫头,你确定不是开玩笑?
作者: gj7403411    时间: 2023-5-26 17:11
现在的世界非常精彩:世界级大疫情、大级别的热战--俄乌战争、西方与俄的全面斗争、美国对中国的贸易战、科 ...

丫头姐,你是看热闹不闲事大!战争意味着大量的人员伤亡。物价飞涨,而且战端一开,不是短期能解决的问题,到那个时候是意志力的较量,至于需要多少人命去填那个窟窿。以及多少人力物力去填,就真的不好说了。肯定是很多了,直到几个国家都填不下去,想寻求解决问题的办法时,才会一边打一边和谈,没有个五到十年别想结束。当然和平不取决于我们,而是几个参与者。只是苦了大量的普通人,当国家机器真的下定决心运转时,所有的小齿轮都将需要作为能量为其运转供给能量。
作者: 股友江晶    时间: 2023-5-26 18:01
哈哈哈,聊得激情澎湃,离开键盘看看现实,底层人社会福利基本为零,打个工还怕被拖欠工资,劳动法形同虚设,到处是苛捐杂税,买个房怕遇到烂尾楼,买辆车得打三年螺丝还得省吃俭用存钱的情况下,还掺杂了近一半的税,买得起,还养不起,靠打工基本上一辈子都买不起一套房,物价天天涨,工资不见涨,工作时长,世界前三名,结个婚又是天价彩礼,又是要房要车,娶个老婆还是卸妆如见鬼的非处货色,找个小姐怕被抓,路边停个公共车位要收费,打个鸟要坐牢,砍棵树要罚款,钓个鱼要被拘,到处都是假货,垃圾货,食品安全也得不到任何保障,等等等等等。。。为什么人到中年越来越多的学习炒股,还不是没办法看不到出路,希望在股市有奇迹,可悲的是此股市非彼股市,这里不创造财富,这里只割韭菜。你说信仰吗,不知道能不能填饱肚子,你说战争吗,想打就打吧,反正活着也就那么回事,我只感觉生在伟大的祖国真的好累。对不起,我负能量了

补充内容 (2023-5-26 18:08):
为什么有点能力的都往外面跑,我开始怀疑谁是正义谁才是邪恶
作者: gj7403411    时间: 2023-5-26 18:42
股友江晶 发表于 2023-5-26 18:01
哈哈哈,聊得激情澎湃,离开键盘看看现实,底层人社会福利基本为零,打个工还怕被拖欠工资,劳动法形同虚设 ...

战争死的最多的就是平民百姓与军人。战争只会加速底层往上输出能量的速度。战争造成的物资短缺,跟普通百姓关系不大,优先供应那几百万公字辈,物资是从上往下,供给是从下往上。
作者: DAVIDSHZ    时间: 2023-5-26 19:51
看了江晶的回复,忽然间不想再参与这个话题了,大家继续,俺躲一边发会儿呆去.......
作者: zlj755    时间: 2023-5-26 20:43
在70家城市放假检查表上的,3线小城。今年能还完房贷,48岁,全靠两公婆。
作者: 400112060    时间: 2023-5-27 13:33
你看到的都是想让你看到的,你听到的都是想让你听到的,与真相无关,有机会到外面走走,嗯,这个世界很美好
作者: 小螃蟹    时间: 2023-5-29 15:18

战争不到万不得已,最好是以多打少、以强打弱。你这希望战争不说,还希望美帝、日本一起搅进来就很无语。不要学慈禧同时对八国开战,战争不是用来发泄的。除非你有了碾压的实力。
作者: zlj755    时间: 2023-5-29 15:48
400112060 发表于 2023-5-27 13:33
你看到的都是想让你看到的,你听到的都是想让你听到的,与真相无关,有机会到外面走走,嗯,这个世界很美好 ...

外面的世界是另一个梦,对吗?~《盗梦空间》

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://www.cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2