炒股的智慧网

标题: 2020年投资报告 [打印本页]

作者: 陈江挺    时间: 2021-2-23 22:52
标题: 2020年投资报告
大家好,

2020年是个大起大落的年份,因为疫情的原因,大家都坐了一趟过山车。2020年智慧投资的回报是27.2%,同期斯坦普500指数回报16.3%。我曾在2019年的投资回顾谈到自己对2020年股市的想法,认为疫情不是战争,对全球财富的破坏不大,不应该因为疫情将投资撤离,这个判断回头看是对的。

我管理投资的思路第一是管控风险,第二才是追求回报。风险怎么管控在“炒股的智慧”一书谈了很多,主要是轻仓 控制大市风险,分仓对付个股风险。在具体操作中,怎么控制低买高卖也可以相当程度地控制风险。俗话说:“风险是涨出来的,机会是跌出来的。”这句话不是100%正确,但我认为正确的程度超过50%。股价像钟摆一样围着股值摆动,有时高估,有时低估,低估时买入,高估时卖出,也是一种控制风险的手段。操作上就是低处增股,高处减磅,具体怎么办当然需要经验。

去年我们谈了两只股票NVCR 和SBSW,现在再给大家交代一下。SBSW已经持股两年,到今天一股都没有卖,我还看好这只股票。这只股票已经从我们的买价涨了五倍,希望会继续涨。这家公司不仅仅生产黄金,还是多种贵重工业用金属的主要产商,我继续看好贵重金属市场。按现今股价,2021年的预期本益比(P/E)连4都不到,应该还有升值空间。NVCR在去年十月份130-140之间卖了大部分,现在只持股1%左右,我还看好公司技术的前景,但股价涨到我觉得风险超过收益,重仓让我不舒服,高位卖股是控制风险的手段之一。多出来的资金还可以用来考虑其它的投资机会。回过头看卖的太早了些,我会寻找适合的机会买回来。

我自己的投资选择偏好追随新科技的发展!恰好美国在生物制药方面的科技最为先进,所以会在投资组合中看到比较多的医药股。在周期性板块,比如运输,制造,食品,零售,金属等等,我若买股的话会在低处买,耐心地等到趋势反转。这是投资选择的思路。有人喜欢高处建仓更高卖,我偏好低处建仓高处卖,我觉得低处建仓的风险更低。都是低买高卖,没有对错,选择不同而已。

2020年很热的一个版块是电动车,我基本没有碰。当看到特斯拉一家的市值超过了市面上所有美国,日本,德国传统汽车公司市值的总和,我都苦笑。特斯拉的股价总让我想到“泡沫”两个字。泡沫可能吹到更大,但我不碰。传统汽车厂商并没在睡觉,都在研发 电子车。我经过2000年互联网的泡沫,爆炸的时候常常跑都来不及,我投资宁愿不赚也不担大风险。 同样的是比特币,我相信一百年后比特币的故事会和南海泡沫及荷兰郁金香并列进入金融教科书,我们等着瞧。

2020年不是经济增长的年份,但股市涨了!我们看到了经济增长和股市运动的方向有时并不平行,可能走不同的方向。因为股市是钱推动的,经济萎缩并不等同于市面的流动资金也减少了!所以不要完全用研究经济的方法来研究股市。

2021年将是什么样的年份大家都好奇。我自己当然也有想法!但在股市,我不让自己的想法凌驾事实。那我的想法是什么呢?近来股市的运动,比如GME的逼空和一些小股票的疯涨,让我回忆起1999年末,会不会再来个类似2000年的大跌?我不知道!但我会在2021年更保守地操作。我操作的首要是不亏钱而不是多赚钱。

祝大家2021年健康好运。

陈江挺
作者: littlekid359    时间: 2021-2-24 00:50
哈哈,这不,今晚开盘特斯拉就暴跌。。
作者: 股友江晶    时间: 2021-2-24 06:27
谢谢分享,祝投资顺利!
作者: 大卡    时间: 2021-2-24 07:41
君子不立危墙之下,但有些人说等墙倒下来时,我跑了就是,砸不差我的,我机灵着呢,我先把墙下的钱捡了再说。

作者: 零零刘    时间: 2021-2-24 09:08
一如既往的稳,陈老师如果能描述一下熔断期间的,操作就好了。陈老师能不能具体说一下呀。
作者: ljm_0326    时间: 2021-2-24 09:15
陈老师,看你这个年度报告,像是做价值投资的,但是,你在书本上说喜欢做二次突破的。二次突破的位置不大可能是处于收集期的低位了。而你说现在做的喜欢买在低位的,是不是意味着你操作风格转换了呢?
作者: 斗熊客    时间: 2021-2-24 09:40
多谢陈老师的奉献!
反复、认真学习。对散户而言,这个比巴菲特的股东信要有价值得多。
作者: mxw436214    时间: 2021-2-24 10:15
谢谢陈老师的分享,向陈老师学习:立于不败之地
作者: 五虎将    时间: 2021-2-24 10:39
祝愿陈老师万事如意
作者: jet158    时间: 2021-2-24 10:40
每年初最期待的就是陈老师的投资报告。祝贺陈老师2020年投资取得好成绩!

在报告中,陈老师提到了电动车和比特币(或多或少具有疯的特性),让我想起了智慧书中第七章“抓住大机会”,顺便也复习了一遍。书中提到了索罗斯的赚钱秘诀——“要真正想在炒股中赚到大钱,就必须有能力认识这种“疯”,投入其中,在假象被公众认识之前退出游戏。” 当然也提到“股票炒作中最激动人心,最可能赚大钱,当然也是最可能破产的,莫过于玩股疯。” 疯的故事往往脱离基本面,只能根据疯的特性和技术面进行操作,本身就是“高”风险,就像卖空(陈老师操作个人资金最喜欢的操作)。

陈老师在报告中似乎反对参与这样的“疯”,这是否与您公共理财的方法定位有关,或许您操作个人资金时会抓住这样的机会。

作者: 等待的艺术    时间: 2021-2-24 10:57
陈老师风险控制第一的投资理念,永远是我学习的榜样!一切以风险控制为第一要务,成为了本能,成为了习惯,这就是交易之道。把风险控制贯穿于交易的每一个环节上:仓位的确定、买点的选择、卖点的选择,都是依据风险控制的要求进行的。我还需要修行,在理念上远远不及!向陈老师致敬!
作者: 割草机    时间: 2021-2-24 11:12
陈老师的投资理念非常正确,我的操作方式正在逐渐向陈老师靠拢

请问陈老师能否出一本书专门讲怎么做股票估值的,这绝对是独门秘籍,可以卖贵点

我也认同陈老师对今年的看法,2021年极有可能就是纳斯达克泡沫破裂的一年
作者: 全球    时间: 2021-2-24 15:25
向陈老师学习,不断进步!
作者: 丫头    时间: 2021-2-24 19:57
感谢陈先生的分享:第一是管控风险,第二才是追求回报。风险怎么管控:主要是轻仓 控制大市风险,分仓对付个股风险。
作者: Code    时间: 2021-2-24 22:00
大师级的境界普通人很难达到,顺势,轻仓,止损是股市永远不变的真谛,简单吗?对,很简单,都自认为看懂了,其实真没几个看懂的。感谢陈老师,感谢论坛,感谢朋友们。
作者: 陈江挺    时间: 2021-2-25 01:03
jet158 发表于 2021-2-24 10:40
每年初最期待的就是陈老师的投资报告。祝贺陈老师2020年投资取得好成绩!

在报告中,陈老师提到了电动车和 ...

个人炒股有点像打游击,开一枪就跑;公众理财像大兵团的阵地战,讲的是实力。我自己的背景有点像军校毕业的游击队员,我自己喜欢打游击,觉得更考验智商!至于公众理财是大兵团作战,需要在最小的代价赢得战争,没得投机取巧,游击队那套用不上了!需要军校学的军事理论。
      当然,可以试着在游击战中使用大兵团的作战理论,那就复杂一些了,有机会再慢慢聊。我在这里的投资策略不是多赚钱,快赚钱,是尽量小风险之下赚钱,整个理财的思路不一样。就如同游击战和兵团战的思路不一样。

不知这样解释会不会更容易明白?

作者: jacky_lee    时间: 2021-2-25 11:04
谢谢陈老师的分享,祝陈老师在2021年投资顺利,牛年大发!
作者: dollysxy    时间: 2021-2-26 16:57
陈老师的文章能警醒我们风险的重要性。
作者: island    时间: 2021-2-26 21:41
感谢陈老师的分享看后受益匪浅,因为是做it技术的所以对于btc相对了解,从各国推行自己的数字货币就能看到区块链技术有其价值,至于btc会不会成为泡沫个人感觉作为大额跨境支付有其优势,以及其背后的地下xq市场都有庞大的需求,所以我觉得未来btc还是会不断升值,不过普通人已经很难在持有一枚
作者: 靠天吃饭    时间: 2021-2-26 22:13
理论上,每一次股价突破关键点之时,都是入场的机会,但是就我个人来说:比较“恐高”,也偏好低处建仓高处卖,也觉得低处建仓的风险更低。
“恐高”的原因,大概是刚入股市的时候往往在很高处入场,在低处被收割,长此以往则“恐高”矣。
股市里本没有韭菜,被割的次数多了,就成了韭菜,被割的时间长了,就成了活着的韭菜。
作者: 仰怀堂主人    时间: 2021-2-27 10:35
恭喜陈老师的账户创出新高!另外继续帮陈老师贴张图:

作者: 2516289613    时间: 2021-2-27 19:06
祝陈老师新的一年投资顺利
作者: 股海小鱼    时间: 2021-2-27 22:13
感谢陈老师分享您的投资智慧,陈老师《股票炒家回忆录》什么时候出版??谢谢。
作者: 小波段鱼    时间: 2021-2-28 20:12
谢谢陈老师的分享
作者: chihuyu    时间: 2021-3-1 13:20
美股令人闹心
作者: 高未必    时间: 2021-3-4 07:30
不亏钱,才会多赚钱。
遥祝陈老师21年投资顺利。
作者: elep_elep    时间: 2021-3-4 17:18
疫情、美股熔断、无限量化宽松、新能车、比特币、GME的逼空,群魔乱舞的2020年。巴神的伯克希尔哈撒韦现金持有量也创了新高,陈老师又提示今年的风险,大家都保守些,宁肯少赚,尽量别亏吧。谢谢陈老师的年报,现在跟等巴神的年报一样,每年都在期待。
作者: 汪荣    时间: 2021-3-5 00:31
我也认为,主流蓝筹上天,21年我们能看到的会更可能是二线,三线还可能是垃圾股大幅度反弹,也就意味着大牛市尾声,除了必须持有的长期看好股票其他的应该有在下半年之前减仓。比特币挑战各国央行的货币地位,小市场是没问题的,一旦已形成规模,那么央行会丧尸货币控制权?我个人认为各国央行在特殊时期会选择稳健的政策,不激进也不过度控制,这个时候踩刹车可能翻车,大概率会在疫情控制下来后缓慢踩刹车控制通胀。时间大概是今年下半年。如果提前踩刹车,那么情况糟糕极了,像罗杰斯说的可能是我最大的一次金融危机。
作者: Rabbit2021    时间: 2021-4-2 02:11
陈老师,您好,我是一个非常普通的业余时间的投资者,有一份工作,工作之余对自己的财产进行一个再投资,我的投资理念就是跟着大盘走,好好研究,做好投资组合,不要期待短期暴富,期待踏踏实实长期复利的效果,给孩子一个良好的教育和安心无忧的退休生活。
我又看了您最新的一个版本,是从google book store买的台湾版,里面您第一次提到对etf的看法(之前那版就没有)。觉得是很珍贵的建议,因为外界对于现在etf的评价也有一些变化, etf收益率似乎不如之前那些年那么高了。

我的问题是 您对于业余理财的投资者,您觉得趋势比较好的投资组合还是etf➕债券(或者还有一些股票)吗?
本人身在加拿大,特别想知道您对北美投资市场的一些观点。也期望您下一个版本里面能更多的给一般业余投资人多发表一些投资组合的建议就更好了。

作者: Rabbit2021    时间: 2021-4-4 09:55
Rabbit2021 发表于 2021-4-2 02:11
陈老师,您好,我是一个非常普通的业余时间的投资者,有一份工作,工作之余对自己的财产进行一个再投资,我 ...

明白了,您这样说一句也我就知道etf也需要去做足够的研究了。

我看了一些书和文章,包括本地认识的定期投资的专业人士也提到过etf,加上我一直也在陆续关注,自己慢慢琢磨吧,今年股市不好说,也正好观望,等时机。
关于etf,John Bogle生前最后两本书应该比较有价值,我正在开始读,他也明确提到他的投资理念并不和现在的先锋集团百分之百保持一致。因为我本身在的行业有很多风险投资,看了一些风投的书和报道,风投的做法就是广撒网,上百家startup的投,其中有一两家变独角兽了,那么也是大赚的。这点和投资股市大盘指数有相同之处,就像您书中所说,普通投资者最好做到广撒网。您有推荐etf的书和博客吗?

你下次更新版本可否多开一些更适合业余投资者的建议,因为我也看了一些台湾的理财博客和书,理财在台湾是比较火的话题,台湾年轻人理财的观念也慢慢建立起来了。我觉得内地的年轻人的理财观念也会慢慢建立起来,这样的信息应该是大家非常需要的。

作者: mhx25004    时间: 2021-4-10 21:26
陈老师去年跑赢了史坦普指数,我去年就没跑赢沪深300.去年中国股市特点就是高的变更高,低的变得更低。
作者: 陈江挺    时间: 2021-4-11 00:49
Rabbit2021 发表于 2021-4-4 09:55
明白了,您这样说一句也我就知道etf也需要去做足够的研究了。

我看了一些书和文章,包括本地认识的定期投 ...

这些课题要谈都很长!请您多看看相关的书籍。所有的基金,etf等等都有分散风险的目的,以合适业余投资者。
作者: Rabbit2021    时间: 2021-4-18 08:34
陈江挺 发表于 2021-4-11 00:49
这些课题要谈都很长!请您多看看相关的书籍。所有的基金,etf等等都有分散风险的目的,以合适业余投资者。 ...

谢谢陈老师.
期待您的下一版和股票炒家回忆录的中文版,最好也能在台湾同步上市,这样子我就可以在google book也买的到!

作者: 梦话的梦想    时间: 2021-11-5 00:21
陈江挺 发表于 2021-4-11 00:49
这些课题要谈都很长!请您多看看相关的书籍。所有的基金,etf等等都有分散风险的目的,以合适业余投资者。 ...

陈老师也该看看马克密勒维尼的股票魔法师。。。电动车去年1年涨了10倍啊。。。
行业空间的未来和预期。。。美股如欧奈尔所说,科技可以颠覆,创造新的产业,国内就是大波动大轮回。。。
作者: 股海小鱼    时间: 2022-3-25 10:58
请问陈老师,《一位炒家的回忆》准备出版了吗?好希望早日看到。还有,2021年投资报告发布了吗?不知道2021年陈老师收益如何?谢谢
作者: 陈江挺    时间: 2022-4-6 04:34
股海小鱼 发表于 2022-3-25 10:58
请问陈老师,《一位炒家的回忆》准备出版了吗?好希望早日看到。还有,2021年投资报告发布了吗?不知道2021 ...

原先谈好的出版社因故发生变动,现在还在找合适出版社,请再等等。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://www.cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2