炒股的智慧网

标题: 两年过去了…… [打印本页]

作者: littlekid359    时间: 2020-8-14 18:55
标题: 两年过去了……
2017进入股市的,看了陈老师的《炒股的智慧》后一直泡在论坛里,但2018年离开了……
眨眼两年过去了,闲暇时想起了论坛,就上来看看……
这两年,亏损已全部收回,且实现了本金翻倍……
最大的变化就是由趋势交易转到了价值投资……
下面谈谈自己的一些理解……
趋势交易VS价值投资:严格讲,并无优劣之分,但我认为趋势交易缺乏逻辑自洽,指标都是后视镜视角,很难让人信服,目前在用的就只有MA/支撑阻力线/量能,但也只是辅助作用,价值投资讲究长期持有好公司,业绩支撑股价,逻辑是完整的,能够自验的。曾经以为作为散户,研究基本面不现实,但实际上只要能广泛阅读研报+财报,学会估值方法,做到模糊的正确就够了。
价值投资的要点:
1. 长期持股:2018年是套牢了,索性装死了,操作少了才慢慢淡出论坛的。后来解套了,我才明白盈利的基础是长期持股,目前我操作的持股期限在3-8个月,除了保利亏损出局外,全部实现盈利。短期炒的是情绪,跟着股价走才是亏损的根源,拉长时间看才能验证股票的基本面,如果研究到位,基本面确定性高,是有很大获胜机率的;
2. 行业+竞争格局研究:巴菲特所说的“好行业,好公司”,产业要有向上的趋势,公司在行业中竞争优势大;
3. 买得便宜:巴菲特所说的“好价格”,买得好是超厚利润的前提,但也是相对的,成长股很难有舒服的买入机会,如果前景清晰,不妨在合理价位入场;
4. 能力圈原则:不懂不做,买的都是自己研究过并看懂的股票,才能赚得明白,亏得明白;
5. 心态:要有持股耐力,从逻辑上真正接受价值投资,甚至修炼成为一种信仰。

打完文字再看了一遍,发现又是那些正确的废话,但这些真的是我这两年最大的感想和收获,与君共勉。
作者: littlekid359    时间: 2020-8-14 20:26
现持有恩捷股份,先导智能,满仓,收益率:41.24%
先记录着,过段时间再来更新
作者: 顺其自然2019    时间: 2020-8-14 21:44
只能说楼主对于趋势交易理解的过于简单了。但学巴菲特也可以,条条大路通罗馬,能赚到钱就是硬道理。
作者: littlekid359    时间: 2020-8-14 22:12
顺其自然2019 发表于 2020-8-14 21:44
只能说楼主对于趋势交易理解的过于简单了。但学巴菲特也可以,条条大路通罗馬,能赚到钱就是硬道理。 ...

是的,也有大神用趋势交易赚了大钱,适合自己的才是最好的
作者: 大哞哞    时间: 2020-8-14 22:29
好在你离开了,不然你就被论坛里面的一些“大神”给误导了
作者: 陈江挺    时间: 2020-8-14 23:43
我自己反对一般网友炒短线,短线往往受到一定程度的操控,一般人无法控制。一只股票有良好的基本面,那么股市会在适当的时机认证基本面的价值。
作者: 零零刘    时间: 2020-8-15 07:58
恭喜,越早接受价值投资,投资的路越平坦。
作者: 斯卡拉    时间: 2020-8-15 09:17
又一个成功了!可喜可贺!常回来看看,指导指导
作者: littlekid359    时间: 2020-8-15 09:50
大哞哞 发表于 2020-8-14 22:29
好在你离开了,不然你就被论坛里面的一些“大神”给误导了

论坛确实是有一些不懂装懂,装神弄鬼的,但高手也不少,还是挺好分辨的
作者: littlekid359    时间: 2020-8-15 09:53
陈江挺 发表于 2020-8-14 23:43
我自己反对一般网友炒短线,短线往往受到一定程度的操控,一般人无法控制。一只股票有良好的基本面,那么股 ...

是啊,基本面分析在A股其实挺有效的,只是要弄清哪些是炒作,哪些是真正有逻辑支撑,做你能做的部分
作者: 大卡    时间: 2020-8-15 21:08
为何不说你赚钱时,你的股趋势走出来了呢?或者说,只有趋势才让你赚钱了呢?
巴菲特人缘真好,只要赚钱了,就说和他是一伙的。
别忘陈老师说的:
我用基本面选股,用技术分析来炒我用基本面选出来的股。
用行话说:选股重要,选时更重要。但陈老师强调的是缺一不可。

抬个杠:楼主为何不买中石油?这股的基本面多好啊?
作者: littlekid359    时间: 2020-8-15 21:55
大卡 发表于 2020-8-15 21:08
为何不说你赚钱时,你的股趋势走出来了呢?或者说,只有趋势才让你赚钱了呢?
巴菲特人缘真好,只要赚钱了, ...

赚钱的股那肯定是要走上涨趋势的,你用趋势交易的思路也行啊,我只是辅助决策。
你不能说自己是趋势交易信徒,就贬低其他自称价值投资的吧?
中石油算哪门子基本面好啊,周期行业,垄断下盈利能力还弱得要死。。
作者: 顺其自然2019    时间: 2020-8-15 23:27
趋势交易及价值投资,实在是萝卜与青菜,各有所爱。对数字式报告感兴趣,喜欢推理的,写实的东西则可能更喜欢价值投资,像我这样的,一看数字,报告就头痛的,但对图形变化很敏感的,喜欢分析人心的,喜欢抽象的东西,我就喜欢趋势交易。都没错,适合自己才是对的。
作者: 巴国布衣    时间: 2020-8-16 18:36
楼主真的了解你买点那两个公司吗?
作者: 好人难当    时间: 2020-8-17 08:35
能赚钱,能稳定盈利,管他白猫黑猫呢。这两年“价值投资”赚钱跟大环境有关,最近一两个月小票满天飞,也跟大环境有关。
反正我买的股票这两年就赚了个利息钱。
若是流派一成不变,大家都是在吃时代红利。
个人能力决定下限,时代环境决定上限。
能坚持个20-30年不亏本的,应该都能富起来了,这就是我的目标!
作者: 靠天吃饭    时间: 2020-8-17 11:00
把趋势交易与价值投资对立起来,本身就非常不妥,难道趋势交易里面就不能包含价值投资?
在本人看来,所谓的价值投资亦不过是比较长周期的趋势交易,大号的趋势交易罢了。
当一只股票个个人都知道它价值非凡的时候,股价定然不会便宜了,这时的交易岂不会出现“越买越贵,越贵越买”?
作者: dollysxy    时间: 2020-8-19 16:46
楼主好样的!先导智能我也一直在关注,虽然我不懂财报,但是未来电动汽车,先导智能也是最先受益的。只是先导价格我一直弄不准。多关注,祝你发财!
作者: littlekid359    时间: 2020-8-22 16:31
又到需要持股信仰的时候了,重温《时间的玫瑰》,里面提到东方港湾的投资风格:长期和专注。
我的第一只翻倍股什么时候能出现呢?也许到那时,我的投资认知能再次得到升华。
作者: littlekid359    时间: 2020-8-23 23:56
自从炒股后,也爱上了读书,刚开始读技术类的,后来就读理念类的,现在读经济学类的,哲学类,人文类的,很多感悟都可以扯到投资上,投资是件关乎人生观价值观的事。
以后读完一些书有了感想,也在这帖上发发吧。
作者: littlekid359    时间: 2020-8-24 00:06
分享下《澄明之境》,作者原来写过《十年一梦》,分别是讲其炒股历史和投资理念的。
《澄明之境》很有启发性,他把康德的先验论作为其投资哲学,他认为股市本身没有规律可言,而是你的投资理论赋予了市场规律性,就像地球本没有经纬之分,人为创造后才有了意义。
投资成功的重点在于建立投资理论并知行合一,甚至升华为信仰,如其所言“投资是一种信仰”。
作者: littlekid359    时间: 2020-8-25 11:02
2020-8-25,持有恩捷股份,收益41.67%
昨晚恩捷出了中报,看下来略低于预期,关注产业趋势及市场份额情况,继续持有
作者: littlekid359    时间: 2020-8-26 23:40
分享《傅雷家书》,读罢就觉得傅雷是个非常有主见有独立思想的人。我越来越欣赏独立思考的人,这样的人活得透彻明白,自有一套逻辑去理解这个世界,就像炒股,赢要赢得明白,亏要亏得明白,基于此,才能改进并实现稳定盈利。。每只持有的股总能教会我一些新东西。。
作者: littlekid359    时间: 2020-8-29 22:27
分享罗素的《幸福之路》,傅雷译,罗列了一些不幸福的因素如忧郁、竞争、烦闷(或说空虚)、疲劳、嫉妒、舆论等,幸福的因素如兴趣、情爱、家庭、工作等,逐个展开论述,具有很深的洞见。幸福的方子是求之于内的,当我们拥有正确的认知和态度,才能保持对人对物的热烈关切,这正是幸福的秘密所在。
作者: littlekid359    时间: 2020-9-1 12:01
2020-9-1,持有恩捷股份,收益52.47%
今天开心啊,收益创新高,同时跑赢创业板。
这个帖子很多人说我刻意区分价投和趋势交易,褒扬某个贬抑某个,其实不是的,我一直有种感觉,二者殊途同归,无法都是认知股市的方式。
作者: littlekid359    时间: 2020-9-4 13:07
2020-9-4,持有恩捷股份,收益55.71%
受美股影响又是一顿跌,持股久了后开始喜欢震荡市甚于牛市,
风险都是涨出来的,震荡市明显机会多于牛市。
作者: 克隆莫大    时间: 2020-9-4 13:16
littlekid359 发表于 2020-8-14 20:26
现持有恩捷股份,先导智能,满仓,收益率:41.24%
先记录着,过段时间再来更新 ...

2个股票就满仓?
似乎不符合陈老师的分仓理论,呵呵。
先导止损了没有?
作者: littlekid359    时间: 2020-9-4 13:44
克隆莫大 发表于 2020-9-4 13:16
2个股票就满仓?
似乎不符合陈老师的分仓理论,呵呵。
先导止损了没有? ...

前面回复某个网友有提到,中报出来第二天就清掉了,相当是认为低估买入的,涨上来后发现中报仍存在管理层不诚信行为,清掉了
作者: littlekid359    时间: 2020-9-4 16:31
关于仓位问题,我是这么考虑的。投资名家有支持分散持股的,也有集中持股的。
我持股不会超过三只,因为没那么多精力去同时跟踪,越少我能看得越准。
另外也取决于确定性,逻辑能看得越远,确定性越高,那不妨仓位重些。
风险是通过研究来控制的,同时也设定MA20作为辅助清仓线,仅是辅助,基本面和估值变化为上。
作者: littlekid359    时间: 2020-9-7 14:29
2020-9-7,持有恩捷股份,收益 54.74%
宁德时代近乎跌停,与811电池安全传闻有关,是个抄底的好机会,
可惜没子弹了,也不想调仓,就这样吧。市场盲目起来真可怕。
作者: littlekid359    时间: 2020-9-9 09:48
2020-9-9,持有恩捷股价,宁德时代,收益48.21%
宁德实在太有诱惑力了,强行找了些子弹补进去了
作者: littlekid359    时间: 2020-9-9 11:14
跌得好啊,大浪淘沙,方知英雄本色,又淘了点好货,今天开心哈哈
作者: littlekid359    时间: 2020-9-9 15:44
太惨了,账户大回调,恩捷高点下来差不多12个点了,盈利回撤可以说是中长期持股最难的地方,但习惯了也就好了,因为优秀公司下来还会上去,只是时间问题,垃圾股就不一定了。今天满仓了,一手好货,也买在了合理价位,稳稳的幸福。
作者: littlekid359    时间: 2020-9-10 09:33
我越来越倾向于不择时,因为择时的胜率并不大,卖飞的可能性很高,当卖飞后要以更大的成本接回来需要极大的勇气,我不想面对这种两难的局面,大部分时间我担心踏空甚于其他,所以我选择不择时,除非涨过头
作者: littlekid359    时间: 2020-9-10 18:18
2020-9-10,持有恩捷股份、宁德时代,收益43.04%,
资金曲线从高点回撤16%,惨,太惨了,满仓了只能看戏了。。
作者: littlekid359    时间: 2020-9-14 10:47
2020-9-14,持有恩捷股份、宁德时代,收益54.11%
两天回了不少血,明显市场的有效性越来越高,可以预见以后炒作该多难生存。
今年从跑输创业板,到即将两位数领先创业板,自我感觉对价投的认知越来越深。
我理想的投资模式是,找到一条长长的赛道,寻找优秀公司,长期持有。
这种时机并不多,出现了一定要加倍珍惜,感恩。
作者: littlekid359    时间: 2020-9-15 15:10
2020-9-15,持有恩捷股份、宁德时代,收益59.32%
上两周的调整,用三个交易日就收回所有跌幅,且盘中创出收益新高。
我想说的是,那个点越来越近了。
作者: littlekid359    时间: 2020-9-15 15:21
先导因宁德的战略投资大涨11%以上,不知道前面说看好的哥们还有没有这票。
随着新能车全面景气度的到来,先导作为设备龙头肯定有表现机会,但长期看,确定性不如电池耗材公司。
宁德的战投可能是先导走势的拐点,且是有实在业绩支撑的。
但管理层有不诚信的问题,这是最大的问题,反正涨再多我也不会进了。
作者: littlekid359    时间: 2020-9-17 15:53
2020-9-17,持有恩捷股份、宁德时代,收益63.84%
今天恩捷休息,宁德接力,新能车走得非常强势,比亚迪一度涨停,涨得有点看不懂。
现在回头看,之前宁德恐慌暴跌,多好的买入时机。
我在等着,那个点,越来越近了。
作者: littlekid359    时间: 2020-9-18 11:14
2020-9-18,进入垃圾时间了,真的是look out of window了哈哈。
反思今年的操作,遗憾在于7月没跟上大盘的疯牛让收益放大,问题在于持股管理层的瑕疵,
并没有引起足够的重视,还有就是目光还不够长远。
最近在读张磊写的《价值》,收获良多。
我们要奉行长期主义,把时间和信念投入到能够长期创造价值的公司里。
作者: littlekid359    时间: 2020-9-19 11:35
2020-9-19,今天翻开资金曲线,不经意发现自悟道以来,19年至今收益190.12%,有点震惊,大受鼓舞。
有市场转好的因素在里面,是否真有进步等时间来验证吧。
这阵子在论坛上翻了些帖子,发现价投高手不少,只是大多低调隐藏。
活跃了一阵,发现确实没多少要交流的,炒股本就是孤独的活,
体系不一样,很难交流到一块去,而且市场能教的比人与人交流的多得多,
后面我也打算退出论坛了,等自己一些小目标实现了再来更新吧。各位再会。
作者: littlekid359    时间: 2020-10-5 05:09
2020-10-5,深夜失眠,脑袋里装的生活烦恼,我对论坛还是有感情的,上来爬爬哈哈。
记录些东西吧,想哪写哪。
1. 炒股终归是孤独的,当体系确定后,很难容下其他,所以无法交流而孤独,
2. 现在看到聊技术、主力、短线的,提不起兴趣,一声叹息,
3. 有时开车会把收益曲线横屏放着,边开边看,人是矛盾的,坚定了长期主义,还是放不下短期浮华,
4. 我相信投资拼的是认知和格局,所以逼着自己阅读,没想到最后还爱上了阅读,一块瑰宝啊,
5. 今年总共就交易了5只股票,去年也是5只,总有一天要把能力圈股票池扩开来,
6. 我是个悲观消极的人,后来做投资教会了我很多道理,眼前的迷雾渐渐拨开,也越活越清楚,我打心底感谢投资,现在情绪仍然会在积极和消极间切换,但相比以前进步很多了,
7. 我是谁?从哪来?到哪去?关于人生意义的思考,我的答案是价值,与我理解的投资本质是一致的,
8. 知行合一是要推及到生活中的,做得好投资的人必然也是自律的人,
9. 百花齐放,百家争鸣,尊重不同体系的存在,少争辩,至于他人成与不成,各自负责吧,账户不骗人,
10. 以上都是从我自己的体系衍生出来的感悟,他人不一定适用。
作者: 王小清    时间: 2020-10-5 08:10
littlekid359 发表于 2020-10-5 05:09
2020-10-5,深夜失眠,脑袋里装的生活烦恼,我对论坛还是有感情的,上来爬爬哈哈。
记录些东西吧,想哪写哪 ...

非常佩服 littlekid359 兄 学习的精神, 股市就是个认知变现的场所, 只有通过不断学习, 不断提升自已, 操作起来才能有信心, 不管哪种操作方式, 只有在明白了背后的逻辑的情况下去操作, 否则就是在瞎搞  
作者: littlekid359    时间: 2020-10-9 18:34
2020-10-9,持有恩捷和宁德,账户继续新高中,不知今年有没有翻倍的机会。
所有数据都在印证着新能车拐点的到来,而映射到股价上的点也已到来,这便是我前面说的“那个点”。
今年很幸运,好几只股都是买入不久便上涨,恩捷买入两天跌15%后开始震荡上行,
而宁德恐慌到极致后也开始一波大涨,从中能看出买得便宜效率更高,只是这种机会太少。

这两天很发愁,昨晚半夜四点多醒后,愣是睡不着,睁着眼到七点多起床。
生活的烦恼太多。我是个急性子的人,碰到事不容易放下,经常在心里思来想去。
学了股后懂得长期主义,开始学会按捺内心的躁动,因为有些事情确实需要时间才能看到结果。
只是有时烦到一定程度,还是有些如失眠的不良举动,知行合一还有好长的路要走。
多读书吧,书里能找到安宁。

分享《贫穷的本质》,书里对穷国家穷人做了大量研究调查,穷人有些特点,目光短浅,
耽于享乐,缺乏规划,叠加认知劣势和承受更大的风险,这一切使得贫穷成为难以跳出的陷阱。
其实,反过来就是你的致富密码,也是股市获利的致富密码。
作者: littlekid359    时间: 2020-10-10 10:44
2020-10-10,说到价值投资,实际上还有一个基本面投资。
我理解两者的区别在于时间维度上,价投往往是持有能持续创造现金流的股票,
最好的策略是买入不动,最好的期限是天长地久,它选择的标的是百里难挑一,
而基本面投资的买入理由是景气度上升或困境反转,基本面转好,是中长期逻辑,
选择的标的可能不是特别出众,但在一段时间内存在明显的投资价值。

在实际投资中,大多人做的是基本面投资,包括我。
作者: littlekid359    时间: 2020-10-12 00:49
2020-10-12,分享《伟大的博弈》,讲述美国股市的历史,我特别喜欢这本书,找个时间还得重温一次。
作为股民,了解股市的发展历程,有助于我们更好的理解这个游戏。
美国股市基本也是从坐庄投机炒作一步步走到现在的,投机边缘化,价投成为主流。
其实咱也在走人家的老路罢了。

在股市浸淫久了,我猜大多人没想过我们在炒的股票是什么东西,本质是什么,
股票是公司所有权的一部分,说白就是入股做生意,生意赚了钱才有分红,
那么公司的盈利能力和前景便是选择股票的关键,
这么一想是否透彻多了,即从股票的本质出发,想通过股票稳定赚钱,
需摒弃博弈思维,回归到研究公司的赚钱能力上来。
作者: littlekid359    时间: 2020-10-13 11:45
2020-10-13,持有恩捷和宁德,收益84.74%
账户近期出了两个六连阳,很久没怎么感受到跌的滋味了,
市场太强,涨太快了,战战兢兢啊。
作者: littlekid359    时间: 2020-10-19 15:37
2020-10-19,持有恩捷和宁德,收益率79.11%
能感觉到市场情绪在下行,预估会有一波回调,我是没上次淡定了,
因为股价涨了,轻微泡沫化了,所以说风险是涨出来的。
有动过减仓的念头,最后还是打消了。
回到卖出的标准,基本面恶化,贵了以及有更好的标的。
评判一下,基本面ok,且目前的市场,除了我不喜欢的银保地外,
我找不到更好的标的,而价格确实是偏高的,但往长远看,
放到明年看,能消化高估值,且新能源车的赛道才刚起步,
数倍的利润是屁股坐出来的,继续持有吧。

目前的市场还是结构化行情,以前的全牛回不去了,这是大势所趋,
紧紧抓住时代浪潮吧,别掉队了。
作者: littlekid359    时间: 2020-10-21 14:52
2020-10-21,持有恩捷和宁德。今天盘面上看,风格切换非常明显,
科技股下跌,价值股上涨,且极可能会有一段时间的延续,
这两天我一直在思考如何应对。这个问题很复杂,
涉及到操作体系以及你如何看待价值?

1. 操作上来说即买和卖的问题,不具长逻辑的科技股若估值过高,
应卖出,而行业景气度极高轻微泡沫化的个股应继续持有,
或对回调容忍度较低的可适当减仓。我继续持股不动。

2. 如何看待价值实现的问题。
今年是科技股的大年,而价值股的代表银保地基建等估值一直在低位,
这是不合理的,所以这波可能会是有估值修复。
从长期主义角度思考,新兴的科技和行业能创造更多价值,
且往往数量级更大,人类社会也因此实现跨越式发展。
但这其中会存在伪科技,需要我们具备足够的常识去判别。
总体说,我认为成长股相比价值股,更能创造超额收益。
有很多价值股股价出现暴涨,其逻辑也是因为从周期转向了成长。
因此,如果是从长期持股出发,我更倾向于把仓位放在能影响人类
社会发展的成长行业标的里。毫无疑问,新能源车就是这样的行业。
作者: littlekid359    时间: 2020-10-22 15:18
2020-10-22,持有恩捷和宁德,不知不觉拿了三个月了。
但愿这个赛道又宽又长,让我拿得久些。

外面一片腥风血雨,看着白马和成长股被捅,小生怕怕哈哈。
昨天研究了会银行股,讲真,提不起兴趣,
平安银行三季报很优秀,今天也跌了,当然短期说明不了什么,
只能说银行股多多少少有不受市场待见的一面吧。
作者: littlekid359    时间: 2020-10-23 00:24
2020-10-23,深夜把自选里的白马股科技股的K线过了一通,震惊。
多数已破位或走到破位边缘,7月的涨幅已尽数抹去。
最大的感受,市场越来越关注公司的持续性增长,
这里有两个词,增长,持续。
作者: littlekid359    时间: 2020-10-23 18:03
2020-10-23,持有恩捷和宁德,收益率74.51%
自高点回调10%了,回头看市场,好多股已经跌回七月起涨点。
市场情绪再次跌入冰点。

我现在看得比较淡了,市场是有逻辑的,
关注并研究好手里的票就行了,好公司下来还会上去。
没啥心不心态的,有信仰了心态都不是事。
我的信仰就是价值为王,而“价值”二字内容就丰富了。
作者: littlekid359    时间: 2020-10-26 11:48
2020-10-26,持有恩捷和宁德,收益率78.37%
这大盘就跟逗你玩一样,来回震荡,来回打你脸,所以说预测有啥用?
我觉得,依旧是结构性行情,做好基本面研究,选好股,非常重要。
眼看着今年收益跟大盘差距越拉越大,我是比较相信我的判断的。

市场不可能一年到头总让你赚钱,也得捅上几刀。
行情差了收拾收拾心情,耐心等待,该来的总会来。
作者: littlekid359    时间: 2020-10-27 22:35
2020-10-27,持有恩捷和宁德,收益率82.04%,市场还是涨指数不涨个股。

今晚热闹了,恩和宁都出了财报,还没细看。
总体看,恩捷是符合预期的,而宁德因计提减值,略低于预期,
但不是大问题吧。今年的股价可能也就这样了。

应对:依据行业景气度和个股业绩,标的股价合理略偏泡沫化,
放到明年依旧空间巨大,且目前市场没有更具确定性机会,
综上,继续持股不动迎接2021。
作者: littlekid359    时间: 2020-10-30 15:32
2020-10-30,持有恩捷和宁德,收益率85.29%
三季报后恩捷多空斗争激烈,宁德倒是一马平川,短期行为吧,忽略不计。
早盘新能源车暴走了,午盘跳水,收盘还行。
本来以为今天行情不错,点开一看,好家伙,80+%的股票都是绿的,
结构化,结构化,结构化,重要的事情说三遍。

要做好投资真的要不断学习,学习再学习。
作者: 400112060    时间: 2020-10-30 21:41
楼主博学多才,有素质涵养。我也是17年接触股票的,不过我的悟性没有楼主高,楼主是价投,我完全是技术派,我对你那套一窍不通,也不能乱说。你说让我往价投方向发展,我怕陷入  手表定律  的陷阱!我只想简单,越简单越好!我现在什么支撑压力趋势线都不需要了,因为骗线的太多。呵呵!
作者: littlekid359    时间: 2020-10-30 23:01
400112060 发表于 2020-10-30 21:41
楼主博学多才,有素质涵养。我也是17年接触股票的,不过我的悟性没有楼主高,楼主是价投,我完全是技术派, ...

不,你误会,没有要你转价投的意思。你说找不到学习方向,我只是举个例子给你看而已。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-2 17:23
2020-11-2,持有恩捷和宁德,收益率90.66%,新高了。
新能源车有走一波的架势,整体结构化非常明显,
龙头蹭蹭蹭地涨,其他大多股都没动静。
作者: 克隆莫大    时间: 2020-11-2 19:29
或许楼主已经大成了,但我还是认为有两个问题,一是稳定获利的时间还不够长,二是单个股票仓位过重,有可能遭到黑天鹅的重击。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-2 20:15
克隆莫大 发表于 2020-11-2 19:29
或许楼主已经大成了,但我还是认为有两个问题,一是稳定获利的时间还不够长,二是单个股票仓位过重,有可能 ...

你说的都对。
第一个问题,要跑个五年以上,才敢说成了,
目前只能说我的投资逻辑还过得去,
第二个问题,其实根源是我的能力圈太窄,
深度研究能看得懂的有把握的股票太少,
我计划一年内解决这个问题,理想持仓是3-5只。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-3 16:17
2020-11-3,持有恩捷和宁德,收益率84.11%
今天被市场狠狠捅了一刀,终于还是来了。
昨晚政府发布了新能源产业规划,今天早盘就大跳水,
现在的资金真是牛逼哄哄啊,恩捷近期走势真的弱。
本质上我理解还是贵了吧,但宁德更贵啊,
谁叫人家确定性更高呢。关灯吃面。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-5 19:54
2020-11-5,持有恩捷和宁德,收益率95.78%
上涨了,保持理性,泡泡在吹大。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-6 10:08
2020-11-6,持有恩捷和宁德,今天继续上冲,
宁德到达目标价,减了仓,这是我认知内的钱,
再涨上去就没办法了。
左侧买左侧卖吧,还是保持一致性好些。
永远留着底仓,赛道还很长。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-9 10:34
2020-11-9,继续持有恩捷和宁德。

这两天有个特别深的感受,在这个市场赚不到钱,不是找不到机会,
刚好相反是机会太多了。举个例,消费电子,受益白灯上台的通讯反弹,
白马超跌反弹,顺周期品种等。实在太多了,而且往往涨到让你心驰神往。

我会坚持按长逻辑走,守着我能看到的机会,坚定持股。
长时间的阅读和思考告诉我,这才是致胜之道。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-10 15:19
2020-11-10,持有恩捷和宁德。
这个市场越发看不懂了,暴涨暴跌的,管他呢,
守着自己的一亩三分地。
今天账户又新高了,反正就是在这里折腾,
下去就有人干上来,上去也不具备更高的风险偏好。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-11 15:09
2020-11-11,持有恩捷和宁德,收益率94.13%
坐了个小型过山车,没啥好说的吧,盘面太明显,
顺周期和银保地在涨,高估值科技股大跌,这点觉悟应该早有了。
继续持股吧,今年还有一个多月,求给个机会,
过把翻倍的瘾哈哈。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-12 17:40
2020-11-12,持有恩捷和宁德,收益率97.78%
上上下下,上 上下下。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-13 00:57
2020-11-13,最近看了不少宏观分析的观点,大体是经济复苏和流动性收紧,
不利于科技股,特别是高估值科技股。不觉感到一丝紧张。
唉,其实问题的本质在于自己持股的长度预期和格局还不够。
这个位置,要有承受20%以上回调的心理准备。
如果能跌下来,反而会是布局的好机会。

观察了一段时间的外资行为,对于高确定性的优质资产真的是买买买,
不管短期杂音,格局真的大,国内机构差太远了,只有给收割的份。
作者: 天地七杀    时间: 2020-11-13 16:45

补充内容 (2020-11-13 16:47):
楼主好样的,能做到心到眼到手到,向你学习了。这种情况,说起来容易,做起来大不易
作者: littlekid359    时间: 2020-11-13 18:27
天地七杀 发表于 2020-11-13 16:45
补充内容 (2020-11-13 16:47):
楼主好样的,能做到心到眼到手到,向你学习了。这种情况,说起来容易,做 ...

估计很多人看我这帖子,会觉得这小子走狗屎运了哈哈。
其实持股过程中我经常会思考应对的问题,都分享在这里了。
自认为还是有深度和营养的。
欢迎多交流。
作者: 天地七杀    时间: 2020-11-13 21:05
曾经有一位顶级炒手说过,如果一个人开始没养成好的操作习惯,也许十年后也不行。。我感觉很有道理。我炒股十多年了,仍然能从你这里汲取营养。我有时想做日线级别的波段,可操盘时有时会忍不住操作5分钟的波段。可见控制自己有多难。而有的坛友竟然认为中石油基本面很好,可见问道有早晚,闻道有先后
作者: littlekid359    时间: 2020-11-13 23:12
天地七杀 发表于 2020-11-13 21:05
曾经有一位顶级炒手说过,如果一个人开始没养成好的操作习惯,也许十年后也不行。。我感觉很有道理。我炒股 ...

炒股真的是有学不断的知识和思考不完的问题。
每当想透了一些东西,就会觉得自己又进步了一个层级。

知行合一,我理解只要知到位了,行也能到位,
如果控制不住行,可能还是知不够深刻。
管不住自己,可能还是没深刻体会到坏习惯给自己带来的伤害吧。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-14 00:08
2020-11-13,持有恩捷和宁德,收益率99.70%,差临门一脚了。

最近在思考一个问题:A股的未来会是怎样?
看似缥缈,实则是关乎格局的思考。
市场有两种声音。

1. 经过19和20两年牛市,现在的A股很难找到便宜资产,
自然难有超额收益,再来次熊市洗礼,又是捡便宜的好机会。
我理解这种观点本质上是长周期的追涨杀跌,又回到了以前的牛熊交替。

2. A股将走长牛,迎来投资的黄金十年。
它的基础是健全的体制,推行注册制,完善退市制,优胜劣汰,
让优秀公司活跃在市场里,不断有新经济代表冒出。
另外一个基础是价值投资盛行,机构话语权加强。
目前的发展是具备这个条件的,外资持续流入,大量资金借由公私募入场,
市场的炒作氛围已大幅恶化,资本市场的改革也在加速。

我对第二种未来是有信心的,果能如愿,那投资会变得容易得多,
只要追逐并抱牢着业绩的确定性就行了。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-15 05:16
2020-11-15,深夜奶完娃,想起了恩捷,把基本面在脑子过了遍,记录在这。

今年整车涨幅最大,蔚来小鹏理想比亚迪长城之流,其次才是锂电供应链。
这是我无法理解的,因为整车竞争格局很差,锂电供应链可持续性更强。
反正比亚迪我是看不懂了,应该是在击鼓传花的最后一段了。
而锂电各龙头中走势最好的是恩捷,主因是外资的持续买入,
目前外资持仓12.94%,似乎内外资对此是存在预期差的。
这里漏过产业趋势情况。

恩捷是锂电湿法隔膜的龙头,隔膜是重资产行业,投入大周期长,
要靠规模效应实现成本管控,这类制造业一般给不了高估值,
但反过来想,正是因为重资产和扩产难,也形成了隔膜业的天然护城河。
隔膜有干湿法之分,湿法是主流。工艺流程包括基膜和涂布,涂布附加值高。

主要竞争对手是日韩,设备用的日本钢制所,技术专利由日本帝人授权。
优势在成本,依托国内锂电的大规模,成本基本领先国外厂商50%以上,
在锂电平价的大逻辑下全球竞争优势巨大。
在国内,二线是星源中材之类,无论是质量成本,基本是吊打状态,市占率50%以上。

恩捷最亮眼的就是竞争格局,这远比行业趋势更重要。
两年前恩捷开始布局扩产,正好赶上新能车爆发和产能释放。
不得不佩服管理层的远见和胆量,毕竟押错宝代价巨大。

恩捷是唯一一家实现在线涂布工艺的,相比成品质量更好,
良率更高,设备利用率高,成本进一步下降,
在降成本压力下,又领先同行一个身位。

管理能力强,去年收购的苏州捷力,已实现由亏转盈。
正处于收购重庆纽米的谈判阶段。

风险在于技术更迭,如固态电池是不用隔膜的。
但不讲成本的技术商用是耍流氓,
10年内能超越锂电的技术暂时看不到。
还有就是持续的降成本压力,国内很多厂商是赔本赚吆喝的状态,
恩捷同状态下毛利在40%以上,优势明显,
但不排除竞争激烈而导致的利润压缩的情况。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-15 17:13
2020-11-15,这两天在读《戴维斯王朝》,戴维斯双击和双杀的创造者,
一个三代人传承长期持有股票创造巨额财富的故事。
第一代戴维斯最牛逼,他的能力圈是保险股。
读完,有股研究下中国平安的冲动,因为确实反转可能在即。
作者: 天地七杀    时间: 2020-11-15 20:00
险资放开,明天必定大涨,会有一波大行情
作者: littlekid359    时间: 2020-11-16 10:54
天地七杀 发表于 2020-11-15 20:00
险资放开,明天必定大涨,会有一波大行情

这两天倒没刷到这条消息,险资风险偏好较低,低估值价值股受益较大。
作者: 天地七杀    时间: 2020-11-17 11:19
还在持有啊,这种联动的股票,我感觉先出来一半比较放心,另外,按我从技术分析看,后面很有可能有以周为单位的调整,因为你盈利比我多,前期我也不好意思说,别忘了天齐锂业,基本面分析,有时候自己容易关注利好,忽视利空
作者: littlekid359    时间: 2020-11-17 11:53
天地七杀 发表于 2020-11-17 11:19
还在持有啊,这种联动的股票,我感觉先出来一半比较放心,另外,按我从技术分析看,后面很有可能有以周为单 ...

七杀兄真的是热心肠,感谢提醒,其实你大概率会是对的,盘面太明显了。
新能源极可能会进入周级别大调整。

但我不想做任何调仓,因为按照我的系统,未达到卖出标准。
基本面我不担心,会持续研究,哪天有恶化会清仓。(补句,天齐锂业债务问题是明牌)
另一方面是太忙了,实在没时间去研究新股,我不想买入我看不懂的股票。

我对A股未来有些自己的思考,我想利用这次机会进行验证。
而且我希望借此达成作为价投者的升华,提升我的持股长度和耐力。

应对:评估一年内日常开销要备多少现金,卖股备好,其他仓位不动,迎接调整。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-17 12:12
2020-11-17,持有恩捷和宁德,真的是讽刺,翻倍临门一脚,
估计大概率要停在这一脚上了。

基本面我平时很少说,这里补充一下。
新能源车产销依然保持环比超预期增长,产业趋势蒸蒸日上,
维持着目前龙头们的高估值,但产业趋势和短期风险偏好,
谁会占上风,我决定不了。
但展望明年,基于今年疫情的低基础,明年业绩高增长是大概率事件,
离2021年估值切换目前还有一个半月,这个时间段内的波动我完全能承受。

继续持股。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-18 11:13
2020-11-18,持有恩捷和宁德,这两天回撤厉害了。
宁德昨天坚挺住了,今天算崩了,标志着新能车回调的开始。
资金很神奇,来如潮水,去也如潮水,急匆匆的。
之前宁德减了仓位的资金,派上用场了,不过要找个企稳的好时机。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-18 11:30
2020-11-18,再记录下最近的一个思考。

我理解资产的涨跌起伏(估值这块)本质为资金现象,
水涨船高,退潮则跌。政策行为目的很明确,就是去杠杆,
控制总体负债率,只不过疫情事件打乱了节奏,
现在疫苗已见曙光,经济基本恢复,自然又要回到原来的节奏。
这也是最近杀高估值的宏观逻辑。

但有另外一条线,即民间资金进入A股,中国资产管理开始由房地产转入股权,
且随着外资份额加大,A股有望进入长牛,可参考日韩当年经济增长减缓后的股市走势。
从这个思路切入,其实存在一个预期差。
A股会走长牛,且是结构性长牛,增长具有确定性的成长股是关注重点。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-19 18:26
2020-11-19,持有恩捷和宁德。

昨天看到一条新闻,说北向资金6年里盈利9500亿,底下一堆评论说人家割韭菜。
我理解股市获利有三种来源,一是赚业绩的钱,二是赚估值的钱,
三是赚情绪的钱,也就是割韭菜了。

君不见,在国外成熟市场,靠一和二想长期跑赢大盘那有多难,
而三也难,毕竟散户占比小。
国内就不一样了,当你领悟了三之后,你会发现这构成了超额收益的很大一部分。
珍惜最后的美好时光吧哈哈。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-20 15:47
2020-11-20,持有恩捷和宁德,收益率93.24%

一眨眼这周过去了,一眨眼持有恩捷4个月了,目前看至少还得捏多半年。
我觉得做投资应该多读读历史,咱在重复人家的老路,
虽然细节会有差别,但大方向偏不了多少。
我在验证一个想法,也许一两个月内会有答案。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-22 13:11
2020-11-22,这两天在读芒格的《穷查理宝典》,里面有一段论述集中持股的。

集中投资
我们的投资风格有一个名称——集中投资,这意味着我们投资的公司有10家,而不是100家或者400家。
我们的游戏是,当好项目出现时,我们必须能够认出来,因为好项目并不会经常出现。机会只眷顾有准备的人。
好的投资项目很难得,所以要把钱集中投在少数几个项目上,这在我看来是很好的主意。投资界有98%的人并不这么想。而我们一直以来都是那么做的,这给我们——也给你们——带来了许多好处。
好玩的是,绝大多数大型投资机构的想法不是这样的。他们聘请了许多人,比较默克制药公司和辉瑞制药公司到底哪个价值高,分析标准普尔500指数的每只成份股,以为他们能够打败市场。你这样做是无法打败市场的。
我们的投资规矩是等待好球的出现。
如果我有机会进入某个企业工作,而那里的人用各种指数标准来衡量我,逼我把钱都投出去,聚集在周围监视我,那么我会讨厌这家企业。我会有戴上脚镣手铐的感觉。
很少人借鉴我们的方法。采用集中投资策略的公司略有增加,但真正增加的是无限制使用投资顾问来建议资产如何配置、分析评估其他顾问等等做法。也许有2%的人会走进我们的阵营,剩下98%的人将会信奉他们听来的道理(比如说市场是完全有效的)。

我理解风险是通过研究而规避的,我们要耐心等待投资机会出现,
并在合适的时候重仓出击,这创造了超额收益的可能。
普通投资者并不具备深度研究的条件,比较好的做法是构建优秀公司股票池,
在此基础上进行交易。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-22 13:56
littlekid359 发表于 2020-11-22 13:11
2020-11-22,这两天在读芒格的《穷查理宝典》,里面有一段论述集中持股的。

集中投资

其实本质还不在这里,短线和中长线的盈利逻辑不同。
短线赚的是趋势的钱,我自己这方面胜率极低,所以干脆不做。
中长线赚的是估值修复和业绩增长的钱,那没达目标前拿着就好,
做T的话就又回到短线的逻辑了。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-23 14:51
2020-11-23,持有恩捷和宁德。

根据前景理论,亏损产生的负效用是盈利的正效用的2.5倍。
他奶奶的,从19年开始每只赚大钱的票都是要把我折磨上两三个月,没有例外。
有时候觉得,炒股赚的就是精神损失费,我太难了。呜呜呜。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-25 11:26
2020-11-25,持有恩捷。

今天把宁德剩的仓位也清掉了,现金转出账户。
这里涉及到宁德和恩捷的估值预期差。
我自己的理解是,宁德确定性比恩捷高,理当享用更高的估值溢价,
但是把溢价打入后,仍比恩捷贵。
恩捷继续持股不动,其实我主仓位在恩捷里,毕竟研究更深入些。
宁德总收益率:46%

目前恩捷跌幅还不是很大,如果能下来一个台阶,我会考虑上杠杆。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-26 17:23
2020-11-26,持有恩捷,收益率82.54%,回撤17%

我今年还差一件事就完成来年的播种,即找个合适的位置上杠杆。
思考如下,恩捷长期看是没问题的,我愿意为确定性买单。
短期来看,会有两个临界点适合上杠杆,一个就是现在的位置A,
还有一个是再下一个台阶B。
能到B那是市场先生送钱,闭着眼上,但能不能到是个问题。
综上,明天收盘我会用几个点的利润在A进行试错。

哈哈,又是集中持股又是上杠杆的,一点价值投资的样都没有。
我的答案是,我也不知道,我需要去试。
我希望这个帖子能真实记录我的思考,我的操作,以及我的欲望。
而不是哪天觉得自己操作变形了,羞于启齿,干脆就不更新或直接消失在论坛。
我认为这种确定性是多年难遇的,值得重仓。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-26 19:57
littlekid359 发表于 2020-11-26 17:23
2020-11-26,持有恩捷,收益率82.54%,回撤17%

我今年还差一件事就完成来年的播种,即找个合适的位置上杠 ...

刚才在开车,这会到点了,能认真回复下。
感谢七杀兄关心,真正热心肠的人才会这么苦口婆心劝说。
我的心态还好,这种回撤不算狠,恩捷的波动其实算非常小的了。
相反,我觉得我的应对是经过理性思考的。
并不是明天就一定上,要观察几个点,下面我把明天的操作再说详细些。

1. 看外资今天的净流入情况,数据明天才能看到,
2. 对标宁德,二者确定性相当,宁德今天有企稳迹象,
3. 恩捷明天走势,需跌幅收窄企稳,
4. 尾盘上车,
5. 少量杠杆,设好止损位,最大收益率亏损5%,此即试错。

我总体还是认为股价短期走势无法预测,所以这个A点需要试错,
我理解应对的意思是做好计划,成功了当然好,而失败的后果又是否能承受。
想清楚了操作自然就不会变形,明天且看。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-27 12:22
2020-11-27,持有恩捷,收益率79.76%

1. 外资已连续7天净流入,调整越狠买得越多,内资不争气啊,
2. 宁德看着还没到头的样,
3. 恩捷还需观察能否在MA60企稳,
综上,不合适上车,继续持股观察。

上周看着有大跌迹象时是有点郁闷的,现在哗啦啦下来了反而兴奋起来了,
开始进入贪婪状态了,不妨再多跌点哈哈。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-30 01:23
2020-11-30,今天是11月最后一个交易日,看来这个月亏定了。
今晚市场又一致性看好顺周期了,无感,宁愿空仓也不买。
原因在于全球经济疫情前本就增速很慢,疫情后顶多弱恢复,
逻辑能看到明年一二季度,太短了。
不确定性也强,偏博弈,不想参与。

我一般用市盈率做个股估值,能给到多高的市盈率
与行业热度,业绩增速以及流动性,风险偏好等因素都有关系。
所以我这两天一直在琢磨这个度,比较相对且偏主观。
多半是想不出结果,只能靠市场走出来了,
该死的是这脑袋瓜不肯停,一有空闲就自动琢磨起来。
理性还不够强大哟。

可能后续一段时间里要逆市场风格了,那意味着亏钱,
这滋味还是挺难受的。叫你顺应市场吧拧巴,
叫你卖股票吧难受,我太难了。
纠结着吧,多经历几次就不纠结了。
作者: 天地七杀    时间: 2020-11-30 11:58
现在,主要是稳住心神,出就利用反弹,不出要有再跌10个点心神不动的思想准备。我15年因为这种情况大败亏输。当时我是坛子里最早预测牛市的那批。也抓住了开始的券商股。但后来,没有及时调仓,第二批的启动没跟上,后来心神大乱,乱追高,在牛市后的暴跌中惨不忍睹。现在,结构性牛市的第一批科技股及酒类等明显后势乏力。第二批大宗商品及大蓝筹相继出现买点。就是当年的复现,只不过顺序换了
作者: 天地七杀    时间: 2020-11-30 12:06
在我来看,整个11月份恩捷都是大资金在出货,我系统里中线上第一卖点和第二卖点早过了,因为不可能精确预测,所以具体性的操作不能提什么建议了
作者: littlekid359    时间: 2020-11-30 12:19
littlekid359 发表于 2020-11-30 01:23
2020-11-30,今天是11月最后一个交易日,看来这个月亏定了。
今晚市场又一致性看好顺周期了,无感,宁愿空 ...

七杀兄,你想说的我都懂,都思考过,就说这波银保地和顺周期的行情,
大概一个月前我就关注了,看好保险和银行的机会,保守说30%的空间是有的。
标的也早放自选了,就中国平安,平安银行,招行和宁波银行。

我这两年赚钱的股,沪电,五粮液,用友,先导,宁德,恩捷,
每只单独拎出来都是翻倍以上的大牛股,但我都基本只赚了20-30%,
一个是对个股认知太浅,一个是自己格局和眼界有限,
所以我现在有意识把自己往长逻辑和长周期上引导。
我深深觉得,只有长逻辑持有才能赚大钱。

不参与这波行情,我一点都不觉得可惜,那不是属于我的机会。
如果能保持目前的风险偏好,新能源几个龙头明年的空间远比顺周期广阔。
下跌容易让人慌了神,禁不住会反复考虑那些影响结果的变量,
正是在这个时候,更加考验你的投资体系及信心。
我修养未到,但目前看,只要未有效跌破MA60我不会行动。

补一句,你对新能车的基本面还是不太了解,现在是中美欧三个最大市场已达成共识,
开弓没有回头箭了,现在最大的问题是高估值。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-30 12:32
天地七杀 发表于 2020-11-30 11:58
现在,主要是稳住心神,出就利用反弹,不出要有再跌10个点心神不动的思想准备。我15年因为这种情况大败亏输 ...

这就是我认为体系不同很难交流的表现。
换成我的视角,看长远点,完全是不一样的风景。
我认为未来的市场只要关注好业绩的确定性就好,
这波风格切换也是有逻辑支撑的,只是我认为立得没那么稳而已。
跌吧,没关系的,长期和短期本就是完全诡异的思维,我能撑住。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-30 12:47
天地七杀 发表于 2020-11-30 11:58
现在,主要是稳住心神,出就利用反弹,不出要有再跌10个点心神不动的思想准备。我15年因为这种情况大败亏输 ...

这波后面我最怕的是宏观环境的变化,也就是流动性收紧,
这对高估值会有致命打击。
但能对冲的是公私募和外资的流入,
最新的统计数据显示资产管理中权益类同比增加69%,
如果这是持续不变的趋势,那后市就不需要太担忧。

我的投资体系里以前是不考虑宏观环境的,
不熟,所以忐忑。
作者: 天地七杀    时间: 2020-11-30 13:53
这两年秋田兄如果你很多持仓只长了20-30个点就跑了,但你的总资金不算今年也是翻倍的,那毫无疑问,以前的方法也是持续盈利的,并且是无形中规避某种风险的。我对基本面确实研究不多,只是个人不能忍受以周为单位的调整,希望没有扰乱秋田兄的思路。对我个人来说,炒股上我是希望了解不同的思路来充实自己
作者: littlekid359    时间: 2020-11-30 16:22
天地七杀 发表于 2020-11-30 13:53
这两年秋田兄如果你很多持仓只长了20-30个点就跑了,但你的总资金不算今年也是翻倍的,那毫无疑问,以前的 ...

不会,欢迎多交流,大家求同存异嘛。这两年赚的是不少,但算账时发现,
这么折腾还不如持有好公司股票不动。而且一般股票拿得越久,看得越清晰,
持有也越有底气。如果想赚点就跑,规避风险的同时也规避了利润,毕竟盈亏同源嘛。
我不太会去主动择时,就算下跌的证据多么充分。按系统行事。

话说今天北向资金真有意思,在券商大举看好顺周期的情况下,
反而深股通资金反超了,打脸内资啊。人家眼里只有好公司股权。
作者: 零零刘    时间: 2020-11-30 17:03
问题就是,现在好的公司,估值也没有吸引力了。甚至还不如存银行利息。

普通的公司,不打折我是不愿意买了。相信研究价值投资的童鞋,以做生意的眼光看股市,都对普通公司提不起兴趣,除非打折。
作者: littlekid359    时间: 2020-11-30 17:13
零零刘 发表于 2020-11-30 17:03
问题就是,现在好的公司,估值也没有吸引力了。甚至还不如存银行利息。

普通的公司,不打折我是不愿意买了 ...

其实乖乖赚业绩钱也行,实在贵得难以忍受,那空仓也行,
现在涨的这些确实没兴趣哈哈。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://www.cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2