炒股的智慧网

标题: 《股票大作手操盘术》和《股票作手回忆录》读书答疑 [打印本页]

作者: frx    时间: 2018-6-9 09:08
标题: 《股票大作手操盘术》和《股票作手回忆录》读书答疑
好久没有写东西,为了对论坛的回馈,和学习陈老师传道的精神。
坛友在学习《操盘术》《回忆录》的过程中,有任何疑问都可提出来,共同探讨。
《炒股的智慧》陈老师本尊在,就别问我了!
论坛中实盘的几位坛友,业绩也好像不是很理想,也在情理之中,因为整体大市比较难操作。
作者: 司机    时间: 2018-6-9 12:24
利物莫干不过曹雪芹,研究曹雪芹叫红学家可以混饭吃,研究利物莫就够呛。
作者: zioking    时间: 2018-6-9 20:22
一本操盘术就够了。
作者: 零零刘    时间: 2018-6-9 21:01
没有细读过这两本书,没法提问,可惜啊,关注别人的问题
作者: qtqy19990419    时间: 2018-6-9 22:44
你有心了,感觉贴个实盘,细讲解更易理解与探讨!
作者: 寻梦者    时间: 2018-6-10 20:35
frx网友可否说一下您认为《股票做手回忆录》的不足之处?一直以来,投机界对利物莫口述的《回忆录》都推崇备至;对其本人最后陨落的因素也是众说纷纭;当然任何读者都会肯定利物莫大师创造的伟大成就,作为后来的投机人都或多或少的从《回忆录》中汲取了营养。不过,更令我困惑的是:几乎没有人对《回忆录》的不足之处有所言语,使我倍感困惑?
作者: 司机    时间: 2018-6-10 21:53
哈哈,既然帖子要答疑,我还真有想问的,真心问,不耍嘴:

在你通读完这俩儿册子以后,你的收获是什么?或者说,你有收获吗?或者说,有哪些是你没有从股市读出来,而从册子里读出来的,之后应用于股市操作?  

作者: 2017的春天    时间: 2018-6-13 23:16
首先可以肯定Jesse Livermore是前无古人后无来者的交易大师,,生前很少与人交流股票期货,要了解他的交易就凭两本书,书中写的还是美国的股票期货,美国的规则,还是一百来年前的美国,中国人看这两本书,都是译文,有的时候我就想,译者了解一百来年前美国市场的规则吗,了解一百来年前作者的语境吗,别说是中国人,就是美国人怎么样,有几个人能搞明白的,作为一个看译文的中国人。。。

闲着没事,胡侃一通,勿喷。
作者: 司机    时间: 2018-7-5 15:39
给你盆冷水,首先,我并没有依据质疑你的盈利能力,但是我质疑的是你的盈利能力是否来自于利物莫们。

不管以你能不能理解,我的发言是在实实在在的讨论。而你实际上是在评价!

利物莫的成功,首先来自于那些数字纸带,后来是感受市场脉动,并不是利物莫哪个博弈前辈的经验文字!所以有必要讨论一下我们读书读到了什么!    你的路径,我感觉和利物莫恰好相反,因为利物莫研究市场,而你说要研究市场之外的人!!

确定性的问题,就不要讨论了! 我也在这里第一次撒泼说句话:你的智商永远触及不到确定性的命题讨论!-------------之所以言语无理,是想教育你怎么跟人说话:不要经常说什么别人不适合投资!

整个帖子都是言之无物,牛逼吹的挺响!
作者: 寻梦者    时间: 2018-7-17 21:30
可恨我中华文明只在战国时代有过那么一闪而过之光芒!————不管什么领域,我崇尚百家争鸣,反对一言堂。反观全球宗教数以万计,可兴盛的就三大教:基督教、佛教、伊斯兰教,之所以得以数千年流传无非是包容与博爱。
作者: 谷神    时间: 2018-7-19 17:05
我也读了《股票大作手操盘术》,看了后面的图表,作者提到了买点,应该是二次探底回升时买入,可是作者没有提出如何卖出,能解释一下卖出方法吗?
作者: 李航    时间: 2018-7-22 18:40
想听听贴主对利物莫先生关键点的总结,谢谢
作者: 李航    时间: 2018-7-22 18:40
想听听贴主对利物莫先生关键点的总结,谢谢
作者: 以少胜多    时间: 2018-7-30 11:36
楼主对利物莫先生的理解太透彻了,我觉得关键点是长时间实战悟出来的,看了这本书之后,思路变得清晰了。
作者: 朱修云    时间: 2018-9-5 09:00
司机 发表于 2018-6-9 12:24
利物莫干不过曹雪芹,研究曹雪芹叫红学家可以混饭吃,研究利物莫就够呛。 ...

研究利物莫可以挣大钱,研究曹雪芹叫红学家只可以混饭吃!
作者: 朱修云    时间: 2018-9-5 09:23
朱修云 发表于 2018-9-5 09:00
研究利物莫可以挣大钱,研究曹雪芹叫红学家只可以混饭吃!

《股票大作手操盘术》和《股票作手回忆录》这两本书至少十年内读十遍才行,一年读十遍不行,利物莫时代和现在中国股市差不多,多了T+0和做空而巳!但操作手法则差天远!利物莫是艺术家,巴老头是工程师!这两本书本人略阅一遍罢了,似是而非心得不说也罢。

补充内容 (2019-7-29 23:24):
为什么一年读一遍,还得认真呆在股市才能弄懂一部分。
作者: yinhai    时间: 2018-9-5 09:26
所有人都很聪明,或者都在学聪明者时,你只要装聋做傻就足够了
作者: frx    时间: 2018-9-6 11:33
最近看书刚好看见“聪明”的解释。
反听之谓聪,内视之谓明。能听逆耳之言叫“聪”;能审视自己内心叫“明”。
古代的,聪明=智慧
现在的,聪明=占小便宜
大智慧,小聪明。意思变化真大。
下语句更绝“自胜之谓强”,这才是炒股需要深刻体悟的话。

补充内容 (2018-9-6 11:39):
JL:投机市场最大的敌人就是自己。

补充内容 (2018-9-6 11:54):
市场,市场半年内跌得厉害,怨声载道,地狱;市场半年内涨得雄起,欢呼一片,天堂。其实市场就是市场,从来没变。阶段不同而已。

补充内容 (2018-9-6 12:03):
大众,牛市来了个个英雄,决胜千里;熊市来了,个个狗熊,屡败屡战。人性未变,像山岳。中国古话更深刻,江山易改本性难移。大众就是大众,亘古不变。
作者: frx    时间: 2018-9-6 12:03
frx 发表于 2018-9-6 11:33
最近看书刚好看见“聪明”的解释。
反听之谓聪,内视之谓明。能听逆耳之言叫“聪”;能审视自己内心叫“明 ...

大众,牛市来了个个英雄,决胜千里;熊市来了,个个狗熊,屡败屡战。人性未变,像山岳。中国古话更深刻,江山易改本性难移。大众就是大众,亘古不变。
作者: Meng    时间: 2018-11-5 16:30
最近在看《投机之王回忆录》,但对第五章赌博和投机的区别不是很了解,书上也没有明确的讲这个问题,得靠自己的理解,所以想请教一下你是如何理解这之间的区别。
作者: Meng    时间: 2018-11-11 16:02
第5章的内容我抄了两段,有两处看不懂,不懂的地方用黑体字标识:

我在股票交易上的第一个改变就是对时间的把握,我不再像在对赌行时,等到有把握时才动手,只赢1到2个点,如要在富勒顿公司掌握走势,我必须及早行动,必须研究股市未来走向,预测股票走势,此话听起来好像有点陈腔滥调,但你应该明白我的意思,对我来说改变对投机的态度最为重要,我渐渐地明白赌股价的波幅与预测股价必然升跌的区别,以及赌博与投机的差别。

老白里奇不断告诫其他客户说:“嗯,你知道这是牛市!”,我最终明白了他话中的玄机:赚大钱不能靠个别股价波动而需看股市大势,换句话说不能靠分析纸带来评估整个股市及走势,明白这点后,我在投机方面有了长足的进步。

我想问的是:
1:赌博与投机的区别在文中好像没有说清楚,它们的区别是什么
2:换句话说不能靠分析纸带来评估整个股市及走势   这句话应如何理解

望指点一下,谢谢!

作者: frx    时间: 2018-11-14 08:20
Meng 发表于 2018-11-5 16:30
最近在看《投机之王回忆录》,但对第五章赌博和投机的区别不是很了解,书上也没有明确的讲这个问题,得靠自 ...

赌博与投机的区别在文中好像没有说清楚,它们的区别是什么?
此处赌博特指JL自己在交易号子的对赌行为。对赌公司使用100倍交易杠杆,股价波动1%,交易者资金翻倍或清零。这种操作非常像赌大小,但JL能够洞察到市场操纵者的某些节奏,成功率很高(反洗,反做)。
但交易号子的市场容量有限,不会发百万那样的大财。如果JL不被赶到华尔街,就没有后来的大成功。俗话说,小成功靠朋友,大成功靠敌人。
对于广义的“赌博和投机的区别”,赌博靠运气,投机靠谋略。投机是对确定性下注,确定性的确定性看眼光。
眼光练好了,下一步练知行合一,学做人。投机即做人,不偷不抢,不占小便宜,不赌......
作者: frx    时间: 2018-11-14 08:31
frx 发表于 2018-11-14 08:20
赌博与投机的区别在文中好像没有说清楚,它们的区别是什么?
此处赌博特指JL自己在交易号子的对赌行为。对 ...

题外话
“投机之王”这种称呼是后人乱说的,香港翻译者为了卖书,搞搞震标题一下可以理解。
"Boy Plunger" 棒槌男孩,少年赌客,少年股侠
"Great Bear of Wall Street"大空头,华尔街巨熊
JL操作棉花巨大成功后,也短暂被称为“棉花大王”
作者: 谷神    时间: 2019-2-11 17:41
请问楼主,这两本书应该如何去学习才能收获更大一些?特别是《操盘术》读一遍理解不了,有什么方法去学习才能学以致用?如何在中国股市实际应用《操盘术》中的内容?还有哪些书籍对进一步学习应用《操盘术》有帮助?
作者: 陈小风    时间: 2019-2-13 17:08
谷神 发表于 2019-2-11 17:41
请问楼主,这两本书应该如何去学习才能收获更大一些?特别是《操盘术》读一遍理解不了,有什么方法去学习才 ...

个人浅见,兄没事的时候可以看看:
       a,操盘术里的方法类似于趋势跟踪系统,在趋势跟踪方面的话《海龟交易法则》更加完备,其中对于认知缺陷,以及趋势跟踪系统的胜率低,盈亏比高的特点,头寸规模管理有详细描述。
       b,如果你想自己探寻出自己的方法的话,操盘术后面的表格你可以进行记录,记录一段时间后就会明白利弗莫尔的所谓关键点交易法。
         就这一点我想说说我当前的体会:1,6点转向是为了确定一个操作的时间周期。
                                                         2,记录的数据相当于先进行数据处理(从一日中摘寻自己认为重要的数据),然后自己观察市场,自己做研究。
          其实利弗莫尔的这个渡河之舟太牛啦:他书后面的表格直接告诉你,研究市场比研究书籍更重要。为什么呢?因为个人的风险承受力是不同的,个性不同,不同的人即使做了行情记录.他的操作也是不一样的,悟出的方法也是不同的。
          但是趋势跟踪系统千变一律,前人之说早已完备,所以是使用已有的系统还是自己花时间弄个自己的系统都差不多.
          趋势跟踪方面还有斯坦利克罗的《期货交易策略》可以一读。

作者: 谷神    时间: 2019-2-19 22:07
陈小风 发表于 2019-2-13 17:08
个人浅见,兄没事的时候可以看看:
       a,操盘术里的方法类似于趋势跟踪系统,在趋势跟踪方面 ...

谢谢答复!读过几遍这两本书,每次都有一些收获,可是在市场上还不能灵活应用!这应该还是对这两本书理解的不深不透,没有学到灵魂,没有将投机这个事情真弄懂弄通,也真诚希望大家指导!
作者: 以交易为生    时间: 2019-4-30 14:43
个人体会《操盘术》比《回忆录》好,前者我看了不低于100遍,小有收获。
作者: frx    时间: 2019-6-26 20:58
日月如梭,时光荏苒。不知不觉,这个主题已经提出已经一年有余。
提问者有退休没事养生的;有不服挑战味道浓厚的;有不知所云的;有深刻深邃深意的.......
不一而足,百花争鸣。
投机是一项严肃且认真的事业,古话云:一言之虚,百患丛生;一事之虚,危害众生。这句换在金融市场更是明显明了,因为金融市场具有现世报的机制。
希望娱乐的老人继续娱乐,但千万不要投入过多;
对投资投机有志向的年轻人,继续刻苦研究,但务必把实验资本金分成十份,一份一份地节省用;
对于想转行另辟事业的中年人,务必忘掉自己的原来事业的成功,从零开始,踏踏实实做事,认认真真做人,金融市场的残酷,惨烈超过你的想象;
......
祝你的梦想成真!怎么像告别,我仅仅是认真严肃正式地关闭此贴的回答!望谅解,以后还会一如既往地来。
谢谢各位!
作者: 陈小风    时间: 2019-9-16 20:24
frx 发表于 2019-6-26 20:58
日月如梭,时光荏苒。不知不觉,这个主题已经提出已经一年有余。
提问者有退休没事养生的;有不服挑战味道 ...

楼主好,我有些问题想问下,您在前边回答关键点的问题,中继点和加速点是什么东西(因为每个人定义不一样),我读了另一本好像还有一个是连续关键点,这我搞不懂。请问兄有研究吗?
作者: 牛娃2    时间: 2019-9-25 17:01
有的人适合看书,有的人就不适合看书。都有成功者,大部分都是失败者。想看书的你告诉他不要看他也不会信,反之也是一样。有的人连续几年赚钱就觉得大成了,但是之后就亏回去了,所谓顿悟,渐悟等等词汇和赚钱关系不大,那怎么样能赚钱呢?我也不知道,我只知道赚钱的人想怎么说都可以,把佛家,道家,乱七八糟杂家的思想,词汇都可以编进去,讲的是玄之又玄,刚听觉得有学问,好高深,细想啥也不是。所以最后就是顺其自然,性格决定命运。多了解自己吧。做股票成功分很多等级,只要快乐就好,到了一定年龄,就能体会人生就是要健康快乐,这个就是最重要的。
作者: 牛娃2    时间: 2019-10-28 12:43
牛娃2 发表于 2019-9-25 17:01
有的人适合看书,有的人就不适合看书。都有成功者,大部分都是失败者。想看书的你告诉他不要看他也不会信, ...

你是不是有毛病啊,我的回复说什么都没有看懂就在这乱喷,动不动说人家子孙,你这种内心恶毒之人也配有子孙?你要是不会好好说话就别来论坛装什么大尾巴狼,欠骂么。
作者: 牛娃2    时间: 2019-10-28 12:46
你是不是有毛病啊,我的回复说什么都没有看懂就在这乱喷,动不动说人家子孙,你这种内心恶毒之人也配有子孙?你要是不会好好说话就别来论坛装什么大尾巴狼,欠骂么。

作者: 牛娃2    时间: 2019-11-1 12:06
牛娃2 发表于 2019-10-28 12:46
你是不是有毛病啊,我的回复说什么都没有看懂就在这乱喷,动不动说人家子孙,你这种内心恶毒之人也配有子孙 ...

懒得和你扯,自己继续装逼吧,滚远点就行,不送、
作者: frx    时间: 2019-12-12 08:04
祝你的梦想成真!正式地关闭此贴的回答
望谅解。
谢谢各位!

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://www.cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2