炒股的智慧网

标题: 利弗莫尔生平 [打印本页]

作者: frx    时间: 2017-12-8 16:33
标题: 利弗莫尔生平
利弗莫尔生平
1877年7月26日:出生于马萨诸塞州的什鲁斯伯里,英格兰后代,Jesse Lauriston Livermore;
1900年(23岁):取了第一任妻子:内蒂 乔丹;
1901年:第一次破产,并和妻子分居;
1917年(40岁):一战结束,利弗莫尔当年放空股市大赚数百万美元,并还清之前所欠的所有债务。同年正式和前任妻子离婚,并娶了第二任妻子桃乐茜文特。
1919年(42岁):第一个儿子出生Jesse Jr. Livermore;
1920年:花5000美元在纽约场外交易所买了席位;
1923年(46岁):第二个儿子出生,Paul Livermore;
1931年(54岁):和第二任妻子离婚;
1933年(56岁):和第三任妻子哈里特梅茨结婚。新婚之后因为婚外情太多经常争吵,导致利弗莫尔无法专注事业,并患上很强的抑郁症。两个儿子法官判给了前妻,导致利弗莫尔更感到孤独、抑郁;
1935年:其前任妻子桃茜失误枪击了大儿子小杰西;
1939年:在儿子的建议下,把毕生的投资技术写到了一本书里面,取名《如何在股市交易》;
1940年(63岁):于11月28日下午5:33分左右,在雪梨荷兰酒店的衣帽间吞枪自尽。享年63岁。死后留下的大概400万(不包含其买的基金)遗产被妻子霸占。

据维基百科显示,杰西死后的财产清算,总价值超过500万美元。
维基上的原文如下 He left behind two sons Jesse Jr. and Paul. Untouchable trusts and cash assets at his death totaled over $5 million.

遗嘱中文:我已经无法忍受这一切了,所有事情对我来说都很差。我已筋疲力竭,无力奋斗。我已不能够再继续下去。这就是唯一的出路。我不值得被爱,我很失败,真的很对不起,但这是我唯一的出路。
译二:没办法,一切都糟透了。我身心俱疲,再无力支撑。这是唯一的出路。我不配让你爱,我是个失败者,真是对不起,但这是我的唯一出路。
原文:Cant help it. Things have been bad with me. I am tired of fighting. Cant carry on any longer. This is the only way out. I am unworthy of your love. I am a failure. I am truly sorry, but this is the only way out for me。

My dear Nina: Can’t help it. Things have been bad with me. I am tired of fighting. Can’t carry on any longer. This is the only way out. I am unworthy of your love. I am a failure. I am truly sorry, but this is the only way out for me. Love Laurie”.

Jesse Jr. Junior  Paul Livermore

如有异议,请不吝赐教。
作者: frx    时间: 2017-12-8 16:38
小杰西(Jesse Jr. Junior)见到父亲杰西Jesse Lauriston Livermore的尸体就崩溃了。
崩溃可能要解释为嚎啕大哭。
作者: frx    时间: 2017-12-8 16:42
桃茜失误枪击了大儿子小杰西,使其腿部受伤。
枪击,绝对不是枪杀。
作者: yinhai    时间: 2017-12-9 16:54
1940年的五百万相当于现在的多少美金,五十倍有没有?
作者: 丫头    时间: 2017-12-9 17:23
yinhai 发表于 2017-12-9 16:54

不能用普通人的眼光看待大富翁,假设一个5亿身家的人,如果亏的只有500W了,这个跟亏光没有多少区别。

身家高了,各种关系和开支也是水涨船高,扩张容易,收缩起来就非常困难。500W对普通人,就是一笔巨款,但500W比5亿,就只有1%了,等于亏掉了99%,对人的打击也是非常厉害的。
作者: Gino57    时间: 2017-12-9 18:27
没搞清楚那个Nina是谁,还以为是个情妇呢,查了下原文,是妻子

On November 28, 1940, Livermore fatally shot himself in the cloakroom of the Sherry Netherland Hotel in Manhattan. Police found a suicide note of eight small handwritten pages in Livermore's personal, leather bound notebook.[14] The note was addressed to Livermore's wife Harriet (whom Livermore nicknamed "Nina") read, “My dear Nina: Can’t help it. Things have been bad with me. I am tired of fighting. Can’t carry on any longer. This is the only way out. I am unworthy of your love. I am a failure. I am truly sorry, but this is the only way out for me. Love Laurie”.[15] At the time of his death, Livermore's estate was valued at over $5 million.
作者: frx    时间: 2017-12-10 13:14

500万美元资产应该包括:长岛的别墅,游艇,豪车,珠宝等等。(不清楚信托算不算在内,应该算个人资产,不算在清算资产之内。)
作者: frx    时间: 2017-12-10 13:21
网上看到,杰西的前妻枪杀了儿子,但事实仅仅是枪击。
网上看到,杰西看到父亲尸体而自杀,可能把杰西和小杰西混淆所致。外国人认为自己牛,孩子直接用自己名是惯例。二世、三世....但杰西的孙子没有沿用,翻译为小杰西。
作者: frx    时间: 2017-12-11 17:40
利弗莫尔股票市场三次大的成功交易
1907年(30岁):美国股市大崩盘,利弗莫尔从股市中赚取数百万美元。
1917年(40岁):美国签署停战协议,一战结束,利弗莫尔当年放空股市大赚数百万美元。
1929年(52岁):美国股市大崩盘,利弗莫尔放空盈利过亿,被誉为华尔街大空头,巨熊。
利弗莫尔也认为在股市做多更具有建设性。
“就我个人来讲,我更喜欢做多。做多富有建设性,与他人共享繁华,不失为一件有意义的事。大众对做空充满敌意。”利弗摩尔说。
金融市场既错误又张扬,没有问题,因为出笑话的人太多,大家习以为常;如果既正确又张扬绝对不是好事。这也是利弗莫尔留给交易者的教训之一。
1929年股灾发生之前,除了利维摩尔,卖空股票的,还有大通国民银行总裁阿尔伯特?威金,以及华尔街一家零股交易经济公司的合伙人罗兰?斯特莱斯等等,但是利维摩尔却最终成为股灾的“替罪羊”——仅仅是因为他判断对了市场方向,并敢于大胆下注,光明正大地成为了当年最大的获利者。

补充内容 (2019-1-14 08:24):
中国政府也认为,大手笔做空目的不是为了金钱,或者说不仅仅为了金钱。
作者: jq鹰眼    时间: 2017-12-13 11:03
我读了他的书最大收获是明白了股票运动的最基本原理,也找到我一直抓不住关键点的问题,伟大的人最大点就是他们抓住了最基本的
作者: 克隆莫大    时间: 2017-12-14 09:06
忽然感觉礼物莫很象古龙,都是才华横溢,但在个人生活上却是非常欠缺。
每次离婚都如同2015年的满仓熔断,而且搞了三次,再坚强的人也会身心俱疲吧。

不知道为什么丫头总是如此看不上礼物莫,难道是信仰的问题?
作者: jq鹰眼    时间: 2017-12-14 09:45
他就是为交易而生的,一生只有一个事业
作者: 丫头    时间: 2017-12-14 13:16
克隆莫大 发表于 2017-12-14 09:06
忽然感觉礼物莫很象古龙,都是才华横溢,但在个人生活上却是非常欠缺。
每次离婚都如同2015年的满仓熔断, ...

利物莫:
  在我眼里就是一个超级大赌棍,技术精湛,他的日常生活也和赌徒一样,一团糟,最后自杀,也可能是偶然中的必然。60岁左右,本来是一个男人思想最成熟的时候,利物莫却走向了人生末路。我自己做为职业股民的一员,想想一生都要活在这个风险市场,看到利物莫这种悲剧性的结局,令人不寒而凛。有始有终,善起善终才是我的追求。
作者: frx    时间: 2018-1-8 17:14
古训说:以镜为鉴可以正衣冠,以史为鉴可以知兴替。鉴古知来,读史以明志。
操作的次数多,是失败者的通病。一战成帝,二战成王。
兵者,凶也。少交易。
JL操作的经验教训:
如果杰西减少操作次数为四次,其将非常成功。
1、在美国1906年旧金山发生大地震时,做空铁路股票三天赚25万美元。
2、在美国1906年到1907年发生金融危机,指数腰斩,做空赚100万美元。
3、在欧洲发生第一次世界大战,1915年到1917年战争新娘到来时,先做多后做空赚300万美元。
4、在美国1929年股市崩盘跌去85%的过程中做空,赚3000万美金。(也有说超过1亿美元的。)
如果只做上面的四次行情,或者上面四次机会只做三次,或两次,其都将是个成功的投机家。
股票市场与赌场相比,或者说投机和赌博比,最大的优势就是:
没有把握时,可以不下底,不损失筹码;有把握时,不限制筹码的上限,想下多少都行,甚至可以杠杆。

补充内容 (2018-1-8 17:25):
在进场之前,就知道自己完全正确时,我总是赚钱。——利弗莫尔
市场像山岳一样不会变,因为人性不变。——利弗莫尔

补充内容 (2018-1-10 12:56):
地震和战争不用脑力判断;
金融危机,会难一些。

补充内容 (2019-1-14 08:29):
能从自己的错误中得到教训,是聪明人;能从他人的错误中吸取教训,是智慧者。
文以载道,读书的好处。

补充内容 (2019-1-14 08:35):
智慧的人,应该从前人的教训中得到教训,即我不该做什么。而不是成功的经验,成功的方法。
JL,我又学到了几条禁令,因此又增加了我交易的成功

补充内容 (2019-3-2 18:41):
以人为鉴可以知得失。
作者: 李航    时间: 2018-1-16 20:40
《炒股的智慧》和《股票大做手回忆录》一脉相承,某些人在这个网站否定利物莫先生,应该是没读懂《炒股的智慧》。
作者: 活着是一种修行    时间: 2018-1-16 21:23
苗岭飞龙 发表于 2018-1-16 20:40
《炒股的智慧》和《股票大做手回忆录》一脉相承,某些人在这个网站否定利物莫先生,应该是没读懂《炒股的智 ...

如果将操盘术和回忆录合为一本的话,飞龙说的基本正确,不过〈智慧〉也有〈专业投机原理〉的影子。两本都是国外的经典名作,看书只须反复看这两本就行了,可惜新手看不懂。
作者: frx    时间: 2018-1-17 09:23
苗岭飞龙 发表于 2018-1-16 20:40
《炒股的智慧》和《股票大做手回忆录》一脉相承,某些人在这个网站否定利物莫先生,应该是没读懂《炒股的智 ...

看书学习,谈不上懂不懂。其实大家都是管中窥豹,盲人摸象。我自己都不知道我懂不懂,你到是知道“我没读懂”,我很惊讶。陈先生书中举的例子,引用的书籍广博纷杂,何来一脉相传?
好像大师:巴菲特,索罗斯、巴鲁克都有引用。价值投资,概念投机,击鼓传花都有涉及。我看不出一脉相传!
作者: frx    时间: 2018-1-17 11:00
某些人在这个网站否定利物莫先生,应该是没读懂《炒股的智慧》。因为,《炒股的智慧》和《股票大做手回忆录》一脉相承。
说明:
1、我否定利弗莫的一些做法和一些观点,并不是说他一无是处。所以不存在“否定利物莫先生”,换句话说我不是全面否定利弗莫;
2、我不知道自己读没读懂《炒股的智慧》,你怎么确定我没读懂的,不理解。
3、《炒股的智慧》引用了《股票大做手回忆录》一部分句子,但“一脉相承”的“一”怎样解释。

作者: 李航    时间: 2018-1-17 14:24
frx 发表于 2018-1-17 11:00
某些人在这个网站否定利物莫先生,应该是没读懂《炒股的智慧》。因为,《炒股的智慧》和《股票大做手回忆录 ...

一、我说的“某些人”本来真不是指您,因为我不认为这个帖子里您的发言有否定利物莫先生的地方,我反倒认为是对利物莫先生的肯定。只是没想到您自动对号入座。
二、为什么说《炒股的智慧》是对《股票大做手回忆录》的一脉相承,看在您这么鸡冻、这么好学,但又看不懂经典,学不到精髓,我就多几句嘴吧:
1、方法:利物莫先生:看大市(大势),在牛市,买入领头羊板块的领头羊股。陈江挺先生:判定为牛市,找出牛劲足的类别,做其龙头老大或特别小弟(也就是领头羊)。
2、心态:利物莫先生:贪婪、恐惧、希望。陈江挺先生:贪婪、恐惧、希望。
3、保护措施:利物莫先生:止损。陈江挺先生:止损、止损、止损。

如果这次看懂了,不谢!
如果还是没看懂,那就在等几年再看吧。

补充内容 (2018-1-17 14:30):
补充一点:第七章  抓住大机会(股疯):股疯就是牛劲最足的类别,牛到离谱就是“股疯”。

补充内容 (2018-1-17 14:44):
主要是看在您肯定利物莫先生的份上,我才多几句嘴。要谢您就谢利物莫先生吧。
作者: frx    时间: 2018-1-17 15:30
苗岭飞龙 发表于 2018-1-17 14:24
一、我说的“某些人”本来真不是指您,因为我不认为这个帖子里您的发言有否定利物莫先生的地方,我反倒认 ...

谢谢!你原来不是针对我的发言。那么以后发言请注意场合:
一、以后发言注明针对谁?论坛是讨论用的,只针对的观点,不针对个人,请牢记;
二、若勇气不够,请在在自己帖子里重开论题;
三、若误操作发错地方,请主动澄清或道歉。
我说话比较直接,望海涵。如有得罪,望谅解。
以后多交流,共同进步。
作者: frx    时间: 2018-1-17 15:38
主要是看在您肯定利物莫先生的份上,我才多几句嘴。要谢您就谢利物莫先生吧。
投机市场本无新鲜事,因为人性不变。我想杰西也仅仅是:重复了以前投机家的观点,换了名词和说法而已,为赋新词强说愁。
看看圣经中的句子:
日光之下,本无新事;已有之事,后必有之。
投机像山岳一样古老,这个变....那个变.....但投机永远未变,因为人性未变。
我个人认为,圣经早于杰西利弗莫尔,不知飞龙怎样认为?
作者: frx    时间: 2018-1-17 16:07
论坛中每个人的观点我都非常尊重,同时我也非常尊重每个人。
因为闻道有先后,术业有专攻。有些人是过去的我,有些人是将来的我。
三人行必有我师。
我认我,我就是盲人摸象,管中窥豹。我也永远是盲人摸象,管中窥豹,不然钱都来我家,也没那么多地方放。所以市场不可把握!
观点的不同,看法的不同才决定了有多有空,有买有卖。方向一致,将无法成交。
我从来不介意我的观点是错的,我也从来不介意我是错的,更欣喜有人指出我观点的错误和不足,也更希望有人指出我的错误和不足。
但,请大家务必指出我观点错在哪里?为什么是错的?怎样改正?怎样提高?

作者: 谢陈老师    时间: 2018-1-17 20:47
frx 发表于 2018-1-17 16:07
论坛中每个人的观点我都非常尊重,同时我也非常尊重每个人。
因为闻道有先后,术业有专攻。有些人是过去的 ...

低手吃亏在于无知无畏,

中手吃亏在于不信有知,

高手吃亏在于知易行难,

适手赢利在于知等合一。
作者: 寻梦者    时间: 2018-1-25 20:23
争议------------本身就是一种仰望!
作者: frx    时间: 2018-3-24 10:23
寻梦者 发表于 2018-1-25 20:23
争议------------本身就是一种仰望!

争论的结果就是:争论双方更加坚信自己的观点是正确的。
作者: frx    时间: 2018-3-24 10:45
利弗莫尔的结局是性格决定的:
1、当时国会听证“巴鲁克和利弗莫尔在市场上有不当行为”。巴鲁克主动认错交罚款了事,而利弗莫尔经过各种努力,证据不足而没有处罚。
2、索罗斯被证监会控诉利用内部消息交易,索罗斯认错受罚。
三位都是交易大师级别,都操控非常大的资金。如果说没有任何不当行为,我是绝对不信的,那样金融市场还是经融市场吗?
但巴鲁克和索罗斯选择认错交罚款了事,与其和政府纠缠还不如早日脱身。钱,巴鲁克捐了很多,索罗斯也捐了很多。也许是对待钱的态度不同。

补充内容 (2019-1-14 08:46):
三种错误:1,你犯了错,看错了方向,了结过早;2,别人犯了错,坐庄失败,连板跌停;3,天灾,无人犯错。外部原因,长生生物。
作者: 克隆莫大    时间: 2019-6-27 16:37
frx 发表于 2018-3-24 10:45
利弗莫尔的结局是性格决定的:
1、当时国会听证“巴鲁克和利弗莫尔在市场上有不当行为”。巴鲁克主动认错交 ...

礼物莫的性格里的确有小气的成分在,这个缺陷在资本市场常常会诱发报复心理,而报复心理是很容易导致失控的。
作者: single6792    时间: 2019-7-25 22:18

按购买力计算,相当于现在的660倍
作者: single6792    时间: 2019-8-3 11:36
谢陈老师 发表于 2018-1-17 20:47
低手吃亏在于无知无畏,

中手吃亏在于不信有知,

总结的到位!
作者: 逆文思痛    时间: 2019-10-7 12:25
他自杀的主要原因我认为不全部是破产亏钱的原因。他破过好几次产每次都可以东山再起。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://www.cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2