炒股的智慧网

标题: 职业高手和业余高手的区别(转) [打印本页]

作者: 笨鸟一槑    时间: 2015-7-25 21:20
标题: 职业高手和业余高手的区别(转)
   职业高手和业余高手的区别
    职业高手和业余高手都能赚钱。
而且业余高手赚钱的速度和幅度,经常大大超过职业高手。
唯一的区别,就是职业高手赚了钱不回吐,或者说利润回撤的幅度小。
不停的处在不断新高的不可思议之奇妙状态。
业余高手,既然称是高手,就是经常也能大赚大挣。赚钱的速度和幅度也是超常规。
可惜守不住,这是唯一的也是致命的弱点。
职业生涯15年,牛市股神熊市打回原形的见过太多太多。
我的朋友,大起大落是你目前命中的劫数。
没人能帮得了你。凭你奇高的悟性,悟透其中的道理,(至少我觉得你的才智胜我10倍)。
度过大劫,将来在投资领域必有大成就。
我见过的最厉害的高手回撤幅度很少超过3%。堪称神奇。10年前我一波回撤的幅度能达到30%。3年前回撤的幅度,也经常容易超过10%
目前,一般超过5%,基本就能控制住。超过5%的很少了偶尔有。
[url=http://www.taoguba.com.cn/Article/992819/1][/url]

作者: 笨鸟一槑    时间: 2015-7-25 21:34
偶然间看到的这篇文章,和自己最近思考的完全一致。高手不是高在赚到钱的能力,而是高在留住钱的能力!
留住钱能力的最基本功是止损/仓位,这也是唯一炒手能够控制的,你控制不了盈利的多少难道还控制不了亏损的多少吗?
只有能够控制住回撤、留住钱才有资格谈复利,有了复利才能有资金的增长。
盈利的减少也是亏损,不信你卖掉看看手里的是不是人民币。好多人有点水平了,告诉自己为了得到后面的盈利,可以忍受浮盈的减少了,结果大盈利变成小盈利、小盈利变成小亏损、小亏损变成大亏损。
当然也不能一点亏损都不愿承担,偷鸡还得要蚀把米,但是要注意投入米的多少,假如蚀的米比鸡都值钱还偷什么鸡呀
作者: 斗熊客    时间: 2015-7-25 21:40
这个我是笨办法,回撤超过3%就清仓,通过固定收益弥补亏损,再重新开始。
不过经过这轮股灾,我觉得要重新认识风险,以前觉得有止损就可以控制风险,现在看来也困难,因为会出现割肉割不掉的情况。不得已的办法就是有部分资金永远不能参与股票。
作者: 陈江挺    时间: 2015-7-25 23:10
股市赚钱容易,难就难在留下来。怎么留下来是试图走专业道路股友要努力的方向。
作者: hello767    时间: 2015-7-25 23:24
总结一句话,叫  “不想一次亏太多,就千万别嫌钱赚的慢 ” 。。。。本质还是心态问题........正如书中描述的 " 财不入急门"

补充内容 (2015-7-25 11:27 PM):
现实中以谨慎的方式交易,大多数时候是被其他投资者们“嘲笑”的,,,,最后只能沦落为“夹着尾巴炒股”...其实也不错!
作者: sunsheng    时间: 2015-7-26 08:56
入市,有浮赢;逐步提高止损点;把钱留住
作者: 钟贤武    时间: 2015-7-26 08:56
我就是回撤的多的那种
确实需要改进
作者: 笨鸟一槑    时间: 2015-7-26 09:42
sunsheng 发表于 2015-7-26 08:56 AM
入市,有浮赢;逐步提高止损点;把钱留住

是的,目前我就是这么做的。比如盈利10%时,又回撤到5%减仓或者清仓;盈利20%,回撤到10%时减仓或者清仓,书中提到的移动止损。
作者: hwh    时间: 2015-7-26 11:52
说的非常好,整天痴迷于想研究出永不败的技术秘籍,任何的回撤都对自己感觉是个打击,回撤后总想通过继续的进攻弥补自己的损失,但结果往往是更大的回撤,认为自己的技术错了甚至迷茫忙了,对于止损自己心里也有但没有把它作为像进攻一样的重要记在心里。
作者: jet158    时间: 2015-7-26 21:16
陈江挺 发表于 2015-7-25 11:10 PM
股市赚钱容易,难就难在留下来。怎么留下来是试图走专业道路股友要努力的方向。 ...

经过这轮股灾,看了很多帖子,与论坛和QQ群中很多专职抄手交流,虽然没什么实战经验,但越来越发现智慧一书没有废话,字字珠玑!向陈老师致敬!
作者: 笨鸟一槑    时间: 2015-7-27 06:08
股市赚钱容易,难就难在留下来。怎么留下来是试图走专业道路股友要努力的方向。 ...

谢谢老师点评。
作者: lizhen    时间: 2015-7-27 08:19

我想问一下老师,您对楼上(职业高手和业余高手的区别(转))里面聊得回撤百分比有何看法?谢谢!
作者: lizhen    时间: 2015-7-27 12:23
lizhen 发表于 2015-7-27 08:19 AM
我想问一下老师,您对楼上(职业高手和业余高手的区别(转))里面聊得回撤百分比有何看法?谢谢! ...

谢谢老师的回答,您的意思我懂了!
作者: Just    时间: 2015-7-29 11:10
每日有点进步,满足了。
作者: mhx25004    时间: 2015-8-2 20:56
楼主的评论看似有道理,其实也是纸上谈兵。我很早读过《炒股的智慧》,知道陈老师亏掉5万美元的情况。但只有你真正经历了,才明白是怎么回事。像我今年利润全部抹平,吃了大亏。我不是不懂资金回撤的道理,也知道资金回撤是由仓位和止损点决定的。可我为什么说服自己放弃止损点,说服自己融资满仓?因为我觉得这次机会必赢。当一个好的交易机会放在面前,作为投机者怎么能放弃呢?
    事实上,我是违反了所有应该遵守的规则。我以前一直严格止损,就像有人曾说过的那样,你偶尔一次不止损的时候,就是你被三振出局的时候。
作者: 行者义阳    时间: 2015-8-20 08:32
说的好,说道我心里去啦,这是我最近看到最好的文章,交易之道,刚者易折,职业高手和业余高手的主要区别是资金管理。是控制风险。3---5个点。今后是我的标准。谢谢楼主。
作者: fdyan    时间: 2015-9-17 19:24
笨鸟一槑 发表于 2015-7-25 09:34 PM
偶然间看到的这篇文章,和自己最近思考的完全一致。高手不是高在赚到钱的能力,而是高在留住钱的能力!
留 ...

高!说得好,偷鸡也要蚀把米,米如果比鸡贵,还偷啥鸡
作者: 以少胜多    时间: 2015-9-18 12:26
已经是高手了。
作者: yinhai    时间: 2015-9-19 10:57
能留住钱就是高手,不分职业还是业余。能到留住钱的地步,业余还是职业都是功德圆满,问题是业余兼职能达到这种地步吗
作者: 随风而笑    时间: 2017-9-10 03:04
恕我直言,风险高回报高,风险低回报低,陈老师是操作大资金的人,又有什么风险可言,还控制啥啊。
为何所有的论坛都是空话、套话被加精

补充内容 (2017-9-10 03:06):
我的意思是说 若你不是有巨量资金要操作 控制风险其实不是很重要,比如你只用你们家总资产的10%来搞,无论怎么样,永远这样就把风险已经控制了
作者: yinhai    时间: 2017-9-17 16:02
对,就是这个能否把钱留住的区别,能留住,不职业也想职业了,其他都可干可不干了,要干也完全是兴趣了,留不住,你就还得兼职炒股,不得不当业余高手。
作者: mhx25004    时间: 2017-9-18 11:57
控制回撤当然是要点,但也不能奉为教条。如果真有人能不回撤或者极少回撤的话,那这个世界的财富不是都要给他赚取了?而且,因为担心回撤,把仓位控制的极低,那就失去做股票的意义了。本来炒股就是包含不确定性的充满魅力的游戏。如果你不去拥抱不确定性,那你怎么赚钱呢?
作者: 克隆莫大    时间: 2017-10-26 09:08
业余高手和职业高手的区别,我认为在于:业余高手进攻很强,但防守不强;职业高手攻防兼备。
作者: yinhai    时间: 2017-10-26 18:26
克隆莫大 发表于 2017-10-26 09:08
业余高手和职业高手的区别,我认为在于:业余高手进攻很强,但防守不强;职业高手攻防兼备。 ...

业余高手把工资往股市里送,职业高手靠在股市获利养活自己,业余高手和职业高手的区别
作者: yinhai    时间: 2017-10-27 09:23
能靠股市养活自己的,还会去做业余的吗,起码有一段全职于股市的全力以赴的职业阶段,等淡定从容,有时间了,再兼职点其他兴趣爱好的工作,所以没有经过职业高手阶段的,不论收益如何,都不会是职业高手。职业高手可以有工作,但那完全是一种爱好,没有也无所谓,但业余高手不敢放弃工作。            
作者: 吴大帅    时间: 2017-12-12 15:49
一、操作的规则必须合理;二,执行。

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://www.cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2