炒股的智慧网

标题: 止损?一定要吗?为什么? [打印本页]

作者: 去天存然    时间: 2012-9-12 22:18
标题: 止损?一定要吗?为什么?
从操作第一笔股票开始,我就按照书上说的,一定要止损,甭管是3%,5%,10%,或者根据盘面,我总是限制我的亏损——虽然世道不好的亏损频繁,但是我几乎没有让哪一笔股票亏损超过10%过。就这么晃晃悠悠几年,亏损亏损亏损,就是没见到像样的盈利,总感觉不是办法!我终于下定决心,去年跌破2500点的时候,一定要死抱一次,做长线,赚大钱!反正市场已经这么低了(当时的想法),一定会涨上去的!然后。。。这是亏损最严重一天的截图(当时是不知道的,过几天刷新一下,这幅一直存到现在)

当时的持仓,基本交易大忌我都犯了——逆势、重仓、不止损。

真是大教训啊!我生搬硬套,看书按照正确的思路来炒股,但从来不知道为什么正确!直到我违反了一次以后,我终于知道为什么行规的存在!这一役元气大伤,给我上了极其惨痛也重要的一课。从这个意义上说,我是幸运的,因为我没有因为违反交易规则而赚钱——那会使人产生幻觉,后面加速亏损。

到现在,虽然我还没足够信心能持续盈利,但是股票数月走熊的情况下,资金曲线已经告诉我,我很好地控制住了亏损。我懂得了风险意识不仅存在于书本上,也存在在我心里,流淌在血液中。“经过个人奋斗,我终于从一无所有转为极端贫困。”1929年,和利物莫同时代的投资者格罗克。马克斯,在大崩盘中一天就损失了25万美元。这个前车之鉴时刻谨记。

如果未来有一天,股灾降临了,我想我不会破产。

作者: 陈江挺    时间: 2012-9-12 23:58
这篇亲身体验很有价值!股友们下次止损亏钱但股票很快又升回去而觉不爽时就重读一下;每个字后面都有学费。
作者: cw123en    时间: 2012-9-13 08:09
止损是一个交易技术环节的优化,应该不算过度优化。
海龟统计过,加入止损的系统对收益还是有负面影响的。
不止损肯定不对,黑天鹅一次便可以死无葬身之地了。
止损之后还有个交易机会,资金周转率的问题,时间也是成本。
问题的关键还是那个胜率(按已定仓位达到已定盈亏比的成功交易机会)。
没有胜率,小亏成大亏是必然的。
仓位一定的情况下,完成固定盈亏比的成功交易机会才是主要问题。
眼前没有这条路...

作者: 去天存然    时间: 2012-9-13 08:19
cw123en 发表于 2012-9-13 08:09 AM
海龟统计过,加入止损的系统对收益还是有负面影的。
不 ...

没错。止损解决的只是不因为黑天鹅而归零。要走上持续盈利的道路,还有很多东西要搞。。。
作者: 梦想+行动    时间: 2012-9-13 09:22
不止损,在股市迟早要归零。频繁止损,迟早也会归零。等待时机来临,等待胜率大于70%,那时,才能减少止损次数,才可能由一变二,二变三。
作者: 平凡角落    时间: 2012-9-13 09:23
不管做什么,智慧与悟性最重要,对于交易更是重要.关于交易的行规有很多条,每条都重要,如果每一条都要亲身去经历,去体验,恐怕没有那么多资金去做.此时,智慧与悟性起到了关键性的作用.智慧与悟性也许可以称为灵性吧.
作者: 杨宝盛    时间: 2012-9-13 09:41
去天存然兄,恭喜你,我相信成功的投机/投资家,必须经过这一役,才能明白止损的重要。在这里,引述luoyadan兄介绍过的一本书:《专业投机原理》 维克多.斯波朗迪说过的一句话:

“迅速认赔....在所有的交易守则中,这是最重要,最常被引述,也最常被违反的一条守则”。

我认为很多人都明白止损这个道理,可是就算是专业,资深的投资者,也会不断犯这个错误。2000年的科技股泡沫,很多基金破产,消失掉,我想,就是没有好好遵守这个规则。

对于,“明白止损这个道理,股灾降临了,我想我不会破产”,我很是认同。但,我认为,就算明白了止损这个道理,损失50%资金这件事情,还是一样会发生在我们身上的。华尔街传奇人物,Richard Dennis,在他成名后,有一次帮客户管理资金时,也会让自己的基金损失50%(我从《Market Wizards》读到这件事)。

Jesse Livermore的一句话常盘旋在我脑海中:"You can beat a horse race, but you can't beat the races.”

我认为,要成为一位成功的投资者,明白止损的道理很好,但如果能加多一个陈江挺先生说的"败而不倒"就更好。

共勉之。

作者: 平凡角落    时间: 2012-9-13 10:14
不管做什么,智慧与悟性最重要,对于交易更是重要.关于交易的行规有很多条,每条都重要,如果每一条都要亲身去经历,去体验,恐怕没有那么多资金去做.此时,智慧与悟性起到了关键性的作用.智慧与悟性也许可以称为灵性吧.
------只是可惜自己没有这样的智慧与悟性,所以交易的路走得太艰难.
作者: 去天存然    时间: 2012-9-13 10:22
平凡角落 发表于 2012-9-13 10:14 AM
不管做什么,智慧与悟性最重要,对于交易更是重要.关于交易的行规有很多条,每条都重要,如果每一条都要亲身去 ...

陈老师说过,交易这行是不需要天才的行当。只要肯干、踏实、努力方向正确、足够的经历和磨练一定能成功!加油!
作者: cw123en    时间: 2012-9-13 10:22
杨宝盛 发表于 2012-9-13 09:41 AM
去天存然兄,恭喜你,我相信成功的投机/投资家,必须经过这一役,才能明白止损的重要。在这里,引述luoyada ...

不管诱惑有多大,下小注,不要玩大的,能下场多玩几把就很重要了。
大多数都要输得很惨,
只希望在走向持续盈利之前不要被消灭掉。

让利润奔跑,很动听,在真正找到胜率之前,任意加仓,随意奔跑,只能快速奔向死亡。

小资金要注意的不是准确率,而是止损率。业余炒手因止损而破产和不要急着想发财,而手手下大注。

作者: 梦想+行动    时间: 2012-9-13 10:23
去天存然是我心目中的高手,止损是我心中的痛。无论看了多少书,到了止损面前一切都崩溃。从去天存然的帖子中,可以看出他已经过了止损这一关。向你学习。
作者: 平凡角落    时间: 2012-9-13 10:41
陈老师说过,交易这行是不需要天才的行当。只要肯干、踏实、努力方向正确、足够的经历和磨练一定能成功!加油!
---------谢谢鼓励
作者: fuyunyang    时间: 2012-9-13 22:27
这篇亲身体验很有价值!股友们下次止损亏钱但股票很快又升回去而觉不爽时就重读一下;每个字后面都有学费。    老师这话说到心里去了。
作者: 米其林皮鞋    时间: 2012-9-14 14:04
梦想+行动 发表于 2012-9-13 09:22 AM
不止损,在股市迟早要归零。频繁止损,迟早也会归零。等待时机来临,等待胜率大于70%,那时,才能减少止损次 ...

同意同意
作者: 米其林皮鞋    时间: 2012-9-14 14:05
平凡角落 发表于 2012-9-13 09:23 AM
不管做什么,智慧与悟性最重要,对于交易更是重要.关于交易的行规有很多条,每条都重要,如果每一条都要亲身去 ...

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
作者: 米其林皮鞋    时间: 2012-9-14 14:08
cw123en 发表于 2012-9-13 10:22 AM
不管诱惑有多大,下小注,不要玩大的,能下场多玩几把就很重要了。
大多数都要输得很惨,
只希望在走向持 ...

想赚大钱是新手的表现
                 ——《短线交易大师.策略和工具》(地震出版社)
作者: phenixk    时间: 2012-9-14 21:10
从我个人角度讲,我要re “梦想+行动”,“平凡角落”和“cw123en”的贴子。

我最初就是受到“坚决止损”的蛊惑,陷入频繁止损的泥淖,恶劣影响持续很久很久 。。。

其实人本身就知道趋利避害的,在市场中,资金波动又容易害怕,正常的都知道止损;如果过分强调,就会配合庄家的吓唬,总是不当止损,长赌必输。只有受到各种先入为主的理念左右,或者情绪极端化,才会做出非常之举。

所以,进入市场时,最好就是什么先入为主的想法都没有,直接去体验,体验过了,感同身受,再去总结原则。这样才会无误,才会适合自己。

作者: cw123en    时间: 2012-9-15 15:06
止损消灭的是业余选手,黑天鹅消灭的是专业玩家。

作者: 知见    时间: 2012-9-30 02:50
全能投机者 发表于 2012-9-18 02:08 PM
近期做期货,80%在止损,这就是世道不好

期货的止损怎能和世道扯上?难道不是多空兼可,T+0  ? 如此灵活的市场规则,天高任鸟飞!
作者: flydog2013    时间: 2013-2-1 09:47
止损是一定要的,是纠正你的错误。但是止损的指标是灵活和需要经验的,而不是僵化的比例。为了止损我也交了很多学费。
作者: zgd001    时间: 2013-2-1 11:51
看了这篇亲身体验,感触颇深。我刚刚开始炒股,每天都在学习,听书、看书、分析研究都在做,当然止损也是在严格执行中。我疑惑的是,书上讲的很清楚,一个个教训也很深刻,但几乎所有人还是会犯同样的错误,我怎样才不会成为下一个?
作者: 弗瑞德姆    时间: 2013-2-1 13:41
自己体会出来的规则才会去执行
作者: 平凡角落    时间: 2013-2-1 20:59
止损的意义参考《炒股的智慧》第三章第一节“保本”。
作者: louis    时间: 2013-2-4 10:13
知道止损,与能稳定的盈利,还有多元的距离?
作者: flydog2013    时间: 2013-2-4 11:06
还很远,要摸索适合自己的止损方式。
作者: l_310    时间: 2013-3-17 21:53
坚决按计划止损本身是正确的,但是你的下注是用止损来保护的,若赔钱了说明你进场时机或选股不正确,但正确的操作也可能赔钱说的应该就是止损了。
作者: JZSZ2012    时间: 2013-3-18 21:57
我关于止损的体会是,新手不要止损,因为止损后大概率还是走在错误的路上;不忍止损的重要原因是仓位过重,损伤超过心理承受力;一损再损的重要原因是大盘或个股在下降通道。不止损的一个重大损失除了账面损失外,就是死捂导致错过行情,这在熊长牛短的中国股市来说是很大遗憾。陈老师炒股的系列理论,相互之间是紧密联系相辅相成的,一条做错就不宜再对号入座。比如,你在下降通道,自然面对的就是一损再损,止损吗?
作者: 如虞    时间: 2013-6-16 20:58
“交易大忌我都犯了——逆势、重仓 不止损”,这条每个人都犯过,回想那段经历感觉自己好可笑
作者: 03k    时间: 2013-6-20 17:39
去天存然 发表于 2012-9-13 10:22 AM
陈老师说过,交易这行是不需要天才的行当。只要肯干、踏实、努力方向正确、足够的经历和磨练一定能成功! ...

是的,书上提到的原则,容易犯的错误,明明知道是错误,但非得要犯了之后才明白那是错误的做法,难道股票易犯的错误都要亲身体会过,才能不犯吗
作者: 墨池风涛    时间: 2013-6-23 17:22
止损是必须的,不止损到心疼的感觉,不止损到下单害怕的地步,根本不会用心去找去体会那个临界点的。经历过腰斩再腰斩的深套就知道止损有多么重要了。
作者: 随性    时间: 2013-8-21 19:27
cw123en 发表于 2012-9-13 08:09 AM
海龟统计过,加入止损的系统对收益还是有负面影响的。
...

关键在胜率啊,绕来绕去最后还是绕到胜率上去,如果没有胜率,不断止损只能带来亏损,关键是怎样提高胜率呢,不断用小资金+止损去试出来吗

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://www.cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2