炒股的智慧网

标题: 以股会友,奔跑中稳定赢利! [打印本页]

作者: lzg980923    时间: 2014-12-19 19:10
标题: 以股会友,奔跑中稳定赢利!
首先清晰一下思路:
1、月线上横盘1年以上,横盘期间量能上有脉冲和堆量,堆量区间量能超过历年历次堆量区间量能。
2、长短月均线聚拢,股价站上各长短均线。
3、周K线突破各均线后回调30或60周均线,回调期间缩量。
4、周线上有个挖坑动作的为佳。

作者: lzg980923    时间: 2014-12-19 19:15
C:\Users\lzg\Desktop
作者: 小新晨    时间: 2014-12-20 14:11
这样的股票不好找了,尤其是现阶段。
作者: lzg980923    时间: 2014-12-20 17:49
小新晨 发表于 2014-12-20 02:11 PM
这样的股票不好找了,尤其是现阶段。

我不知道这上现怎么发图,等等把自选股发上来!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-20 17:58

作者: 小新晨    时间: 2014-12-20 19:17
楼主还真是厉害呀,找到这么多!!!

是编程找出来的?

有一只股票已关注一段时间了,谢谢!!!

作者: lzg980923    时间: 2014-12-20 20:00
小新晨 发表于 2014-12-20 07:17 PM
楼主还真是厉害呀,找到这么多!!!

是编程找出来的?

好股票其实天天都有,有时候我们自己沉不心来而已!
作者: 钟贤武    时间: 2014-12-20 21:38
这票在熊市末期和牛市初期大把的,现在也有,不多了
作者: 小新晨    时间: 2014-12-21 10:38
炒股有的时候还真是体力活!

我说的是像我这种不太会使用选股公式的

看来,以后得多学习呀!!!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-21 15:31
有人这么说过,大行情里,证券先锋,金融、地产随后跟上,煤飞色舞紧跟其后,空间拉出来后各热点板块满天飞,让你眼花瞭乱,乱了之后才发现行情已经到头了。目前已经拉出了空间,趋势也是明晃晃的向上,我能做的就是持股罗。
很多人是反着来的,明显的下跌趋势中是不断的去臆测底部不断的去拿手试着接飞刀,而在明摆着的上升趋势中,却不断的空着仓位去猜测顶部和暴跌,最终就是竹篮打水一场空。
短线上,下周会考虑银行和水泥板块,不资金参与权当是职业股民打发时间的消遣,而自选股肯定是持股不动,它不走出一波月线级别的上涨行情,就根本不考虑卖股或换股。
作者: xiaoran119    时间: 2014-12-21 15:58
作者: lzg980923    时间: 2014-12-21 16:34
xiaoran119 发表于 2014-12-21 03:58 PM
科伦药业已发退市风险警示,请大家注意风险。

是存在退市风险警示,科伦药业和美的集团是我的底仓股,一个信披违例一个已经有相当大的涨幅,建议远离!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-23 08:34
机会,绝对的大机会!有兴趣的可以去找找历年来发生过的“冬至”事件。准备好子弹加仓吧!
银行和水泥板块不负我上周五的选择,这个星期会给我非常好的回报!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-23 09:00
另外要说明的是,科伦药业是"存在退市风险警示"的可能,而不是已经确定退市,想说的就是如果这种医药业龙头、基本面良好的上市公司真退市,在垃圾股遍地的A股市场出现这种事,将真是我们股民历年来最大的悲衰,本着相信党的心理,我仍然坚定的持着”科伦药业“不放弃!
作者: xiaoran119    时间: 2014-12-23 12:43
作者: lzg980923    时间: 2014-12-23 13:04
xiaoran119 发表于 2014-12-23 12:43 PM
有点担心,我先清仓了科伦,等证监会文件确定了再进也不迟。

这样最好,没把握不要赌!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-23 14:47
华新水泥买入操作完成!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-24 07:48
对于大盘,持股的底线在2800-3100形成中枢平台也就是三十日线不有效跌破,就可以接受它跌!
  从日线上来说,目前的走势很像2009年7月份-8月份的走势,新高没有新大量,高位十字丝配合第二天的低开低走。月线上也摸到了2009年下半年3000点的中枢平台,这里不论时间太远筹码压力还有多大,但喜欢划线的中国股民肯定都在这里留了个心眼。这些都是大盘要跌的预兆,跌很正常,跌去哪里才是接下来操作的依据,很希望大盘能在2800-3100这个区间踩踏实,把当前过于激遨在情绪冷冷。所以,不破不减。
  中长期均线选出来的股票,有时候必须准备牺牲部份利润或是一定范围内的亏损,因为中国股市跌是有理由的,涨起来是不需要任何理由的,踏空追涨是常态!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-24 07:49

作者: lzg980923    时间: 2014-12-24 07:51
600801的长线仓位持股成本是8.39。
作者: lzg980923    时间: 2014-12-24 07:53
在6-8元区域,600801横盘了一年多,也就是在120月线和60月线之间做了个一年多的平台,每次上探60月线就回调。这次随大盘的东风放量突破了60月线,在回调到60月线的位置我买入了底仓。当时买入时定下的计划是允许它再次进入平台跌到60月线附近,也就是允许亏损的额度是百分之三十左右,而盈利上,沿着三十日线会根据情况加仓,偶尔波段滚动,直到它走出月线上涨行情上摸历史高位的时候。
作者: lzg980923    时间: 2014-12-24 07:55
短线上,昨天买入了600801,几个根据:
  1、基建、工程机械板块海外拓展比较好的个股都有一波直线上拉的行情,建材板块海外市场拓展这么好的华新水泥怎么的也要表示表示吧,而且还有环保概念。
  2、技术层面的东西和止损、止盈计划就不在这里说了!因为短线投入资金不大,纯粹是职业股民打发时间的消遣行为!
作者: 小新晨    时间: 2014-12-24 08:38
600801有搞头哦,纳入自选股,谢谢
作者: lzg980923    时间: 2014-12-24 15:41
今天的大盘没什么好说的,大盘杀跌,各题材股却是遍地开花。若前段时间进入大盘股的庞大资金进入优质中小盘股,那会是怎么一种风景?
作者: lzg980923    时间: 2014-12-24 15:44
自选股里的重庆百货600729,当时买入的时候写了比600801更详细的计划,粘贴上来,有兴趣的同道之人请指点一、二。
作者: lzg980923    时间: 2014-12-24 15:46
重庆百货大楼股份有限公司是重庆市最早的国有商业企业,是中国西部最大零售企业之一,现已发展成为以百货、超市、电器三大业态为主业,涉足酒店、食品、电子器材等经营领域的大型商业零售连锁企业,已跻身"全国零售100强"、"中国连锁30强"前列,并先后荣获"全国五一劳动奖状"、"全国用户满意服务"、"全国百城万店无假货"先进单位等殊荣。
  公司全资子公司新世纪百货旗下的“世纪购”平台于2014年9月25日上线。世纪购(www.sjgo365.com)为重庆商社电子商务有限公司所有,也是重庆新世纪百货旗下官方线上购物网站。作为公司重点打造的网购新业务平台,世纪购也是重庆首批跨境电子商务试点企业,同时也是重庆本土目前规模最大、最具影响力的跨境电商平台。
  注:“世纪购”平台用一块元向大股东租用,因重庆百货现在是合资公司,不能收购电商平台,但目前二股东通过二级市场减持到5%以下了,是不是有收购的目的?
  -----------------------------------------------------------------------
  目前持有?????股,持股成本21.7元。
作者: lzg980923    时间: 2014-12-24 16:28
本年财务分析:
1、商务预付卡款项减少了8个亿左右,政府部门等单位严控购物卡等福利对公司的营收产生了很大影响。
2、半年度计提职工奖励比去年多计提了2个亿左右,往年都是在第四季度计提年度资金,有把利润往后转移的嫌疑。
3、第三季度比往年增加预付款项1亿6千万左右,用于淡季空调打款,这在往年第三季度是没有这一项支出的,同样的有把利润往后转移的嫌疑。
4、本年度到第三季度止销售毛利率为17.81%,比去年增加了1个多点,但在营收减少6.39%的情况下净利润却大幅降低了20.34%。
综上,若3.6亿在年未财报体现出来,净利润比往年不会减少可能会略有增长,而随着电子销售公司的收购利润点的增多以及电子商务平台的做大做强,营收、利润逐年增长无虑。
(注:本人非财务专业人士,这段分析有可能是驴头不对马嘴!)
作者: lzg980923    时间: 2014-12-24 21:02
股价从2010年年底到2012年年底,从高位55元跌到16元,其后一直在20-25元区间横盘至今。从月线上看,已经有横盘一年有余,周线上,每次上探到120周线即回调。横盘期间,量能放大到历年最大。
目前横盘区域逐步压缩,站上120周均线后在此线上横盘10多周,各均线已经缠绕成一点,临界点出现。看好,若挖坑,补仓;上涨,第一压力位处于35元一线。

作者: lzg980923    时间: 2014-12-25 10:19
华新水泥短线仓位卖出一半,4个点的赢利到手!接下来一半仓位跌到买入价位加手续费后的位置后卖出,或是十个点以上的赢利后卖出!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-25 11:35
刚刚是网站疯了还是网络也发疯了哦!老早完成了银行股票买入操作想留个爪直到现在才打开网站!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-25 15:22
华新水泥没有涨停啊,银行股收盘只有四个多点的收益,不是很完美!
作者: derzhong    时间: 2014-12-26 17:43
楼主高手啊!我是来学习的
作者: lzg980923    时间: 2014-12-27 06:30
derzhong 发表于 2014-12-26 05:43 PM
楼主高手啊!我是来学习的

多谢捧场!“士为知己者故”,这么说有点做作,共同进步,稳定赢利吧!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-27 06:32
本周中长线帐户市值跟随大盘指数稳步上升;短线帐户收益不错,全仓买入华新水泥赢利4个多点的情况下买出半仓,随后买入银行,总的操作上按计划逐步实行,也实现了赢利目标。
作者: lzg980923    时间: 2014-12-27 07:23
周末在当初计划的基础上对华菱星马做个仔细的分析。发贴的初衷是抛砖引玉,希望财务及其它行业的专业内人士能指教一、二,可能是本人水平实在有限,各项分析是驴头不对马嘴纯属臆测,所以根本不入各大侠的法眼!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-29 09:30
两支银行股的短线仓位卖出一支,赢利11个点,另一支继续持有!本周短线仓位考虑标的王府井!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-29 09:36
王府井短线买入半仓!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-31 10:08
华新水泥和王府井的短线操作告一个段落,按当初投入资金量计算,赢利都在十个点以上!成功!接下来中长线仓位继续持股不动,直到某股出现月线级别的异动!
短线仓位接下来的操作不再笔笔记录,因为大盘进入震荡期,短线操作的频率相应的也会放快,有可能是分钟线对应的操作!
有空的时候就继续把中长线持股的相应操作和计划记录下来,每次记录、整理都能让计划更加完善、想法更加成熟,以后经常回过头来细细研读,积沙成塔,水平会一步步提升!
作者: lzg980923    时间: 2014-12-31 10:09
上面写的有出入,王府井应改成银行股!
作者: xiaoran119    时间: 2014-12-31 11:19
作者: lzg980923    时间: 2014-12-31 14:03
xiaoran119 发表于 2014-12-31 11:19 AM
行云流水 佩服

水平有限!
请各位进贴的大侠都不惜指导!
作者: lzg980923    时间: 2015-1-3 18:11
这段时间各大财经节目、各大财经类资深学者都在讨论牛市是不是来了,其看空的都还是有个共识的:这次跟2006年、2007年的牛市是有所不同的,因为这次的市场不具备经济高增长和流动性泛滥同时成立这个因素,真正的大牛市是经济高增长和流动性泛滥同时成立才会发生。先不说经济高增长的问题,只说说流动性泛滥的事。不知道这些专家、学者是不是都是在闭门造车呢还是眼睛全盯在制造业、产能过剩等行业上了!
说两点:
1、工程行业,大部份地方工程投标过程基本上都被一个公司(其实就是一个老板)给买断,也就是其它参与投标的公司都是给他做点缀的,当然,也有可能同时有几个老板在同一个工程中竞争。而很多工程在投标前要交的保证金是很厉害的,这么多公司加起来就更厉害了,这些老板这么大的流动资金从哪里来,就是借,高利,借用几天到几个月的利息高得让人不可相信,当然,风险也是特别特别高的;
2、周边的人只要是有些闲钱的,好像没几人没把钱放贷出去,小县城里经常是拉横幅要债、讨债打破脑袋的事不胜枚举。
这么多年M2的高速增长,不泛滥可能吗?冒颗粒无收的风险去放贷,只能说明太泛滥了,泛滥到存银行已经弥补承受泛滥带来的贬值损失了,而泛滥成灾的时候又没有泄洪口,再大的风险也只能冒了!
如果股市赚钱效应来了,再怎么弄,在股市颗粒无收的风险还是比较少吧,不选择来股市那是SB了!
作者: lzg980923    时间: 2015-1-7 07:33
上周说把华菱星马的操作计划给贴上来的,但有点小问题做为财会方面的小白真的是怎么都弄不明白,想弄明白再发的。想想还是发上来吧,论坛里高手如云,有可能运气好碰到愿意指点一二的也说不准!
作者: lzg980923    时间: 2015-1-7 07:37
2013年前三季度销售商品、提供劳务收到现金5,528,397,366.03元,营业总收入却只有4,991,093,497.93元;2014年前三季度销售商品、提供劳务收到现金3,318,546,932.01元,而营业总收入却有4,080,959,786.97元,同样会计准则下为什么会出现这种情况?
作者: lzg980923    时间: 2015-1-7 07:39
负面:
1、第二、三大股东限售股解禁后一直通过大宗交易在不停的减持;
2、2011年非公开发行股份收购安徽华菱汽车股份有限公司,当时有利润承诺,而这几年下来公司的赢利基本上都来自这家并表的子公司,收购前赢利这么好的其它并表子公司这是怎么了?
正面:
1、军工概念;
2、全国混凝土车50%的市场,机械工程概念;
3、国企改革;
4、国四标准。

作者: lzg980923    时间: 2015-1-7 07:41
持股成本11元。
2009年、2010年上涨二十来倍,最高到27元。随着工程机械行业利润的下降,赢利逐年下降,股价也一路下跌。2012年底跌到最低6元多。随后止跌横盘。期间股价便独成一系,完全脱离了大盘和行业指数的影响。除去上下影线,月线上已经在10元到13元区间横盘整理了一年多。2014年6-12月的换手率更是都在60%以上,与之对应的是大部份机构都选择了卖出。只有广发证券股份有限公司客户信用交易担保证券帐户在二季度撤退后于三季度大举买入819万股,其它机构已经全部撤退。
问题来了,这种情况下,到底是什么力量在接盘,能让股价在这里这么横着。是游资?是小散?
这种有问题有故事的股票在近几年分红稳定性不错而且走势符合选股条件的情况下我选择了买入底仓以观后效!

计划:股价日内震荡越来越小、各路均线成点的时候就是重点关注的时候。跌破趋势线不日内拉回会选择卖出关望(卖出的条件明显前面分析的两支股要严格得多,因为它有故事的同时也有很大的问题,不能把利润浪费在它身上),是下跌还是挖坑到时具体看走势!

作者: xiaoran119    时间: 2015-1-7 11:43
作者: lzg980923    时间: 2015-1-7 16:01
xiaoran119 发表于 2015-1-7 11:43 AM
图形看着很好啊,2012 2013 2014每年年初大涨一波。2015是不是也来一大波。

嗯,希望它的月线级别上涨行情来得越快好!我的中长持股组合目前是十三支股票,我称之为月线级别的分红型组合,充分考虑到成本优势的情况下买入,不走出月线级别的上涨行情就尽量拿着分红,除非买入时关注到的问题浮出水面!

作者: lzg980923    时间: 2015-1-7 16:14
到目前为此,分散持股的十三支股票走出月线级别行情的有美的集团(成本16元,赢利一倍)、华新水泥已经启动(赢利30%),其它的都仍在横盘区域,赢利平均十几个点的样子。而平安银行和招商银行已经暂时赢利卖出,赢利部份转入短线帐户,本金买入宜华木业(成本5.98元,已停盘)、000539(成本7.88元)、601777(成本8.78)。
作者: xiaoran119    时间: 2015-1-7 16:45
作者: 交易计划    时间: 2015-1-7 23:40
华菱星马的长中短期均线汇集,快要选择方向了,感觉可以赌一把。
作者: lzg980923    时间: 2015-1-8 14:48
xiaoran119 发表于 2015-1-7 04:45 PM
严谨,学习。2014/9/30基本面营收增长率-18%.净利润增长率-47%。利润率低2.7%感觉不太好。 ...

多谢指点!这个股很容易看出的问题确实特别多,这也是我有了底仓后不再加仓的原因!但后台硬的国企都这样,置之死地而后生,也许有不少故事可以讲吧,拿着底仓关注再说,行情都是走出来的!
作者: lzg980923    时间: 2015-1-8 14:52
交易计划 发表于 2015-1-7 11:40 PM
华菱星马的长中短期均线汇集,快要选择方向了,感觉可以赌一把。

针对各种情况各种走势都有计划,从开始接触股票就坚决反对这个“赌”字,这也是我到现在都在庆幸的地方,有时候,走对了路,才有可能走到柳暗花明的境界!
作者: lzg980923    时间: 2015-1-8 16:32
除创业板外,各指数均缩量回调,高位缩量!海外工程、基建、有色资源、金融等前期疯牛行情的功臣全部暴跌。
季数上,上证和深证指数发布以来,我没有找到一个跳空缺口;月线上的跳空缺口有2000年9月份和2006年5月份,后面都有一波不错的行情。1月5日的缺口这个季度应该是会回补的,我个人希望这个季度震荡横盘,让前段时间满仓踏空的大部份老股民好好赚会钱!
有个消息出来几天了,但没有得到多大关注。搜狐财经1月7日报道:A:彭博昨日报道,国务院去年底已批准总投资额逾10万亿元的七大类基础设施项目,其中今年投资超过7万亿元。综合不少媒体的报道,这投资上万亿的“七大工程包”轮廓已经逐渐清晰。B:“七大工程包”分别为粮食水利(华新水泥)、交通(华新水泥、智慧能源、华菱星马)、生态环保、健康养老服务、信息电网油气等重大网络工程、清洁能源、油气及矿产资源保障工程等。
综上,可以得到接下来的操作计划:中长线帐户继续持股不动,短线仓户继续折腾。
同时,计划外情况出现的处理:连续几日杀跌后,反弹无力,到时就是我清仓的时候!但是可以肯定的是,在达到清仓条件的情况下,中长线仓位的组合持股都会有比明天开盘价更高的价格让我卖出!

作者: lzg980923    时间: 2015-1-9 15:12
今天给众多“追涨杀跌者”上了很的一堂教育课,这种教育如果细心体会,所带来的投资经验是用钱买不来的。估计昨天恐慌杀跌的今天又急勿勿上马,上马过程中可能连自己的买入成本都没来得及细看就直接按确定键了。
  暴力拉知仍然是前期疯牛股、莫名杀跌也仍然是前期疯牛股。跌是需要理由的(当然基本上都是事后诸葛亮):如果周末没有出大的利空消息也就是说不是因为大的利空政策提前泄密,那只能说是下周打新资金趁着高点出来、离2009年的高点一步之遥心理压力巨大、新华网连发四文提醒融资客注意风险今天是落实风险给众疯狂的杠杆资金上堂教育课为以后的健康行情碾实好基础。
  今天的行为和2004年12月9日的行为极其相似,只是罪魁祸首从证券换成了银行和保险。
作者: lzg980923    时间: 2015-1-9 15:21
中长线仓位组合持股跟随大盘异动的美的集团、香江控股、力帆股份,其它的分时都是在自己的轨迹里运行,这是个好现象。短线的600871更是铁板一块,今天没有做T。
作者: lzg980923    时间: 2015-1-9 15:37
(任何事情都需要专一)转载:
作者:福音大师

5月22日,美国纽约。湿冷的天气掩不住时代广场上热烈和喜庆的气氛纳斯达克迎来了第118个IPO——京东集团,这也是目前中国公司赴美上市最大的一单IPO。
这天早晨,一个穿着紫红色的上衣,戴着珍珠项链的身影,在一群黑西装中显得格外出挑。这就是京东的第一位投资人——今日资本的创始人徐新。上市当日,京东收盘价为20.90美元,较发行价上涨10%,市值达286亿美元。今日资本持有京东7.8%的股份,按此计算,徐新在京东上市中大赚了22亿美元。截止7月底,京东股价涨至400亿美金,算上减持部分,今日资本赚了近30亿美元。
1988年,徐新从南京大学外语系毕业,2005年创立了今日资本集团,曾主导和参与了对网易、中华英才网、京东商城、大众点评网、赶集网等公司的投资。她所投资企业家中,已有4位成为福布斯前百名富豪。
2014年南京大学的毕业典礼上,徐新作为校友出席了学弟学妹的典礼并发表致辞,讲述自己人生路上的三次关键抉择,并分享了人生经历的几点心得。经过开头的艰难,今日资本终于茁壮成长,徐新也成为“中国十大最佳创业投资人”,而激情、专注和榜样是她送给年轻人的三个“成功锦囊”。
今日资本总裁徐新

以下为徐新在南京大学2014毕业典礼上的致辞:

我是一个普普通通的南大女生,今天我有幸能够站在这里,跟大家分享我的故事,是因为在我的人生道路上,做对了几次关键的选择。我们的人生是由一系列重大的选择组成的,我们的选择决定了我们的人生!

记得我的第一次重大的选择是,初中毕业的时候,那时候我在厂办学校,我们每年高考升学率都是零,当时初中毕业一共有三个选择:一个是去读技校,一个是去考中专,还有就去考重点高中。那时我们一个班50个人,我的排名大概是25名左右,其实是不大可能考上重点高中的。跟我一起长大的三个小姐妹都报名去读技校,我妈妈也说“你为什么不去技校啊?一个月有16块5的工资还包分配嘞!“当时我也不知道是中了哪个邪,反正我就坚持我要考重点高中。当时我爸爸挺支持我的,找了家教给我开小灶补课,很快就开始补上来了,跟我一起补课的邻居没有我学的好,我就尝到甜头更来劲了,成绩提高很快,居然考上了重点高中—— 南开中学。当时跟我一起长大的三个小姐妹,其实都很聪明很能干,只是她们都选择去读技校,后来当了工人,没有考大学,人生的分水岭就从初中毕业的那次选择开始的。(精彩徽信号:ilovehjs ,长按可复制)

我的第二次重大的选择是在中国银行,南京大学毕业以后,我被分配到中国银行,做柜台营业员,干的是非常简单的 “登记、复印、盖章”三步曲。但是我并没有因此气馁,照样每天特别认真地工作,能出彩的地方,我都出彩了,银行知识大奖赛拿个第一啊,当个三八红旗手啊,当个团支部书记啊,这样干了三年后,我感觉荣誉已经都有了,可我却没有在进步,对这种状态很不满意,那时我每天骑车上班经过右安门立交桥,那个桥修了很久,我就在心里暗暗发誓,在桥修好之前,我的生活一定要有变化。
可能是因为这种上进心和出色的表现,机会果真就来找我了:中国政府和英国政府联合帮助中国培养英国注册会计师,中国银行就为我争取到了一个名额,去参加入学考试,我是学英文的,却要跟学会计的硕士、博士一起考会计,当时我根本不懂会计,我就把整个一本书给背下来了,我记得考试前一天突然感到脑子一片空白,死记硬背的东西我都忘记了,吓得我大哭一场。
我不懂会计但懂英文,那些会计懂会计不懂英文,但是那次考试的卷子是英语的,结果我稀里糊涂考了个名列前茅,直接被人送到香港的普华会计师事务所培训三年,考上了英国注册会计师,这也是我人生中一次非常重大转折。我在想,要不是我一直有上进心,又竞选团支部书记、又争当三八红旗手,有试必考,中国银行会把机会给我吗?

1992年,我有幸去了香港普华工作,刚到香港,不会讲广东话(唔识听,唔识讲),也不太懂会计,都没有人点我的钟要我上项目。我们那时候每个小时干了什么都要填时间表的,每天下班看着我那张空白的时间表,感到很无助也很没用。我经常坐在大房子里,透明的玻璃,别的同事都一一被点钟点走了,就我呆在那儿,没人点钟,心里压力特别大。后来,我就急了,找到日本项目经理,我跟他说:“我不会讲广东话,你的日本客户也不讲广东话,我们就讲英语呗”,这样我就慢慢有了项目做,从此我就有了填得满满的时间表了。
在普华工作的三年,是我进步最大的三年,我学会了工作不仅要努力,那是要拼命的,老板交给的活儿没干完是不可以睡觉的。那三年我利用业余时间,拼命复习考试,三年考完了18门课,通过英国注册会计师考试,终于赶上了香港同事。

图为今日资本创始合伙人徐新发言
我的第三次重大的选择是,从投资中华英才网到创立今日资本。2009年,我投了中华英才网,当上董事长,本来我和老公两个人都是bankers,日子过的很潇洒,周末打打高尔夫、看看电影,每年到欧洲度假2次,可是自从创业以后,我们俩每个周末都在工作,两个人经常相对无语,他担心他的公司,我担心我的公司,都是钱快烧光了发不出工资,好像头上悬了一把剑,随时都会掉下来,心里压力很大。
当你要把家里的存款拿出来给几百号员工发工资时,心里是有点慌的。创业者最大的压力就是,所有的问题到你这都要有答案,其实有时候你并不知道答案在哪里。可你还要硬着头皮给员工说面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的。

所以我一直觉得创业者是世界上最勇敢的人,也是我最尊敬的人,因为失败是必然的,成功是偶然的。他们一定是有vision(眼界)的人,他们能看到别人看不到的东西,他们一定是内心强大的人,因为他们能承受别人承受不了的压力。他们也是一群有梦想的人,不为名不为利,为的是passion to win(渴望成功)的成就感,他们是改变世界的人!

我的工作就是每天跟这样的创业者打交道,所以我非常开心,每天都踏着舞步去上班,每天都在学习在进步,我找到了我的passion,那就是投资!

从我的成长经历,我想给大家分享的三点心得:
第一、你要有Passion To Win。
你要有激情、你要想赢。你要找到一份你喜欢的工作、你热爱的工作。人的一生很漫长,工作时间也很长,如果每天早晨爬起来,都不想去工作的话,那你一定过的不开心,那么你就该去寻找一份能让你喜欢的工作。有的同学说我也不知道我喜欢的工作是什么,那你就应该keep looking,继续寻找,你的灵感可以来自大量的阅读,特别是人物传记;结交聪明的人,有阅历的人,经常与他们聊天;你也可以大胆尝试不同的东西,看你是否喜欢。总之,只要你每天都在学习,每天都在进步,相信有一天量变到质变,你就会心中一亮,找到感觉,那就是你热爱的工作。
第二、你要 focus,你要聚焦,要积累一万个小时。
人的智商差别不是很大的,超人的智慧和成就来自于专注。每个成功人士都是在他的行业专注的干了很多年,积累了一万个小时。一万个小时什么概念呢?那就是,每天坚持做一件事,每天4小时,一星期5天,坚持10年就是一万个小时。我每天大概工作14个小时,做了20 年,已经积累了三万个小时。如果说我的投资有些小小成就的话,那是因为我积累了三万个小时,我想我可以干到80岁,还可以再来三万个小时!比尔·盖茨和巴菲特是好朋友,有一次比尔盖茨的父亲让他们俩用一个关键词来描述他们成功的最主要的原因,打开他们俩的纸条,上面写着是同一个词:Focus – 那就是专注!
第三、你最好能找到人生的榜样–role model。
我的榜样就是巴菲特,我读巴菲特的书和他写给股东的信就像读圣经一样,是每天必看的。读他的书,就像跟老朋友聊天一样,英雄所见略同。巴菲特每天阅读5小时,跟聪明人谈话2小时,84岁的巴菲特每天都在工作,他和他投资的创业者变成终身的朋友,他很享受他的工作,每天过的很开心,这就是我想要的生活。榜样的力量是巨大的,他让你看清前方的路,让你不再害怕孤独,让你心无旁骛,让你每天都在进步。

图为今日资本总裁徐新参与圆桌论坛
记得在南大读书的时候,有一位很酷的黑人女老师,她是教我们黑人文学的老师,她叫Donald。她第一天走进我们的教室,就在黑板上写了几句话,那是我从来没听过的话,也是至今对我震撼最大的一番话。今天,我也想把她说过的话送给你们:“You are unique. You are a marvel. In the past five hundred years,there has been no person like you; And in the next five hundred years, therewill be no person like you. ”- 你是独一无二的,你是生命的奇迹,在过去的500年里,从来没有一个人像你一样,在未来的500年里,也没有一个人像你一样!
作者: xiaoran119    时间: 2015-1-9 18:50
作者: lzg980923    时间: 2015-1-10 03:36
xiaoran119 发表于 2015-1-9 06:50 PM
2013年底 鬼谷子网友也说过一个数据,练习10000万小时以上是老鸟,看来我还差得远呢。学习的时间也没有超过 ...

我和你情况差不多。

作者: 天地七杀    时间: 2015-1-10 06:16
一亿小时,不知你需要练习几辈子
作者: xiaoran119    时间: 2015-1-10 07:36
作者: xiaoran119    时间: 2015-1-10 08:02
作者: lzg980923    时间: 2015-1-10 09:12
天地七杀 发表于 2015-1-10 06:16 AM
一亿小时,不知你需要练习几辈子

你这元老别这么打击我们啊!
作者: lzg980923    时间: 2015-1-10 09:40
xiaoran119 发表于 2015-1-10 08:02 AM
如果学习缠论,可以参考 七把叉的博客  名字叫  死心开悟  。我以前学习过一段时间,因沉迷于此,经常熬夜 ...

经常在各大论坛看人家的思路,以前也看看缠论学习者的贴子,有这么一个感觉:和江恩一样,学到位的估计还没有,有应该也不多!看过说禅前辈的以前的一些文字记录,印象中好像是前辈在财报分析、量能分析等基础上找出不少问题股和故事股,然后在技术指标、图形的基础上衍生出缠论。没有深研,不知道对不对!
作者: xiaoran119    时间: 2015-1-10 10:03
作者: lzg980923    时间: 2015-1-11 09:13
垃圾股是负和游戏,好股票是正和游戏。这点有谁能解释透彻?
作者: lzg980923    时间: 2015-1-12 11:02
 [转载]:最近网上流传申万的一个策略!
  申万的一个策略。非常有意思。结果也很震撼。

策略很简单:买入市场换手率最高的100只股票,每周进行一次换仓调整,换手跌出前100的卖出,换手升至前100的买入,起点为2000年1月4日,基点1000点,截至2014年12月31日,历时15年,大家看到这里先不要往下翻,自己先估一下这个策略的收益率最终会是多少。

首先第一步很多人就会猜错。

我估计至少超过一半的人会认为最终这个收益率是正的。

是的,没错,这个策略最终收益率是负的。

而且负得超出你的想象。

是多少呢?

15年年化-20%。

为了表示这个结果的震撼,我先用金融计算器敲了一下,告诉你年化,让你不那么吃惊。因为绝大部分人不知道年化-20%是什么概念。

即便知道的人,不敲计算器,估计也很难一下子估出来。

年化-20%,15年,最终的收益是:

-96%。

是的,没错,这个指数现在只有40点了。初始是1000点。
作者: lzg980923    时间: 2015-1-12 11:03
由于起点2000年基本上是牛市,所以这个策略可以算是从牛市初期做的试验,很像我们今天现在的情况,前两个月该策略的收益高达40%!
作者: lzg980923    时间: 2015-1-12 11:05
这也是为什么绝大多数新股民刚入市会觉得赚钱很容易的原因。牛市初中期快速的上涨,会掩盖大部分市场平庸时的收益;新股民几个月翻倍都不足为奇,他们会每天选择市场最热涨幅最快的股票,而对每年10%的收益完全不屑一顾。

作者: lzg980923    时间: 2015-1-12 11:14
下面的内容转载自“师古斋主”的博文:大多数投资者在股票投资过程中都有过这样的抱怨:“我知道那是一只好股票,就是拿不住。更有的投资者说,几乎所有翻倍的股票都曾经买过,就是涨一点就卖了。”这个问题实际上是长期投资者面临的真正困难,是长期投资者真正的挑战,也是关系长期投资者成败的硬功夫。
作者: 路人丁    时间: 2015-1-12 11:25
lzg980923 发表于 2015-1-12 11:05 AM
这也是为什么绝大多数新股民刚入市会觉得赚钱很容易的原因。牛市初中期快速的上涨,会掩盖大部分市场平庸时 ...

咱自己以前跑过很多模拟的自动交易策略。
得出一个比较有用的结论:
给予相当长的一段时间,不考虑市场大势的机械交易策略收益基本都是负的
您也许会想,一个策略收益为负,那我按这个策略反向操作不就收益为正了吗?
答案是:您也许会亏得更惨!秘密就在于毫不起眼的手续费。
您的自动交易策略交易越频繁,您的收益率越低。

能盈利的机械交易策略我只发现一个(不知道这个发现能不能申请专利):
平分本金买入每一个刚上市交易的股票,永远不卖

作者: lzg980923    时间: 2015-1-12 11:27
大多数人愿意交易,原因是认为“我自己远比一般人要强”!这种过于自信的态度是频繁交易的个人和基金超不过大盘的原因之一。但是在逻辑上,怎么可能多数人的能力都比一般人强呢?自以为聪明,自以为能力过人的频繁操作,实际上是看不清市场本质的表现,市场中有数以万计的聪明的大脑都和你一样,在试图变得比大家更聪明,这数以万计的都在想超越其他人的投资者,他们的行为最终导致的结果是股价变成了短期内不可预测和不可预期的局面,因此对短期趋势和股价的判断是永远不可能正确的。以永远不可能正确的判断进行操作是肯定要赔多挣少的。减少操作次数本身就可以避免不必要的失误和风险,也就是说,你只要简单的把交易次数减少,你就可以在其他能力不提升的情况下,投资收效有所提高。如果你不相信交易会降低收益的话,那么你就继续做波段交易,让帐户的资金减少来帮助你深刻地体会这个真理吧!
    第二、你必需要意识到你为什么要买这只股票,你是想通过这只股票实现什么目的。投资者可能会说,这还用说吗?当然是为挣钱。凌通投资的回答是:做为长期投资者,买入股票还有一个更主要的原因和目的。你想通过持有这只股票成为这家企业的合伙人,在你看来这个企业就是你的企业(无论你买多少股),你拥有这个企业股票的目的是,希望通过这家企业实现你人生的价值和理想,成就你一生的事业。这样一个目标即是你选择股票的标准,同时,也是你持股信心的来源。它必然地决定了你将和这个企业同生死,共存亡。这个企业就是你的一切,就是你的人生得失成败的关键。在这种情况下,你怎么可能轻易地赢利一点就卖出自己持有的股票呢?人生的成功,理想的实践难道是一个10%、20%的涨幅可以达成的吗?如果不是几倍,十几倍的成长,那叫人生的成功吗?投资人只要这么想,这么做,自然就不会被小利所迷惑。我们的市场上有几个人这么考虑过,所有的人都象一个小商小贩似的,倒来倒去,买来买去,谁曾经看见过一个小商贩,一个小倒爷挣过大钱。遗憾的是市场上几乎100%的人都是小商贩心态,小商贩心态是不能耐心持股的大敌,所以必须放弃小商贩心态,唯有放弃这种心态,建立起买股就是要实现人生价值的心态,才能够买到好股票,才能够拿得住,才能最终成功。
    第三、如果你建立了第一条和第二条理念,仍然拿不住,则可能是你对你所投资和持有的股票,并无非常深刻的了解。投资一只股票,对这个公司的熟悉,就象对你自己的熟悉程度一样,你要对公司的方方面面,从生产到销售、到人事、到战略、到组织管理、到同行业竞争、到行业的发展趋势,到产业政策,都要熟悉和把握,你应该最终使自己对企业达到这样一种熟悉程度。
    第四、如果在第一、二、三条都达到的情况下,你还是拿不住,那么原因可能是你缺乏经验,需要实践的磨炼。当然如果你反复磨炼,仍然不能做到耐心持有的话,那么你应该考虑退出这个行当。困为你的个性心理特征可能不适合做投资。
作者: lzg980923    时间: 2015-1-12 11:28
知道拿不住的原因,也就有了解决问题的方法。针对第一条,你一定要牢记在心,交易不能让你挣钱,频繁交易是一条通往失败的高速公路,如果你不信就去问一问你身边的短线高手的收益状况。当然,如果能看看自己身边短线高手的帐户那就更好了。第二条并不难,你要知道巴菲特人生成功只是因为他把可口可乐、吉列刀片、华盛顿邮报,富国银行拿了近30年,每年平均只有24%的收益(注:估计看到这里大部份股民要问在中国有这么好的公司吗?回答是当然有!)。最后要说明的是,你最好持有3到5只这样的股票,而不是一只。第三条,了解一家公司并不难,它是一个过程,拿的越久,了解的越深。第四条,一边实践一边总结,不出三次你就会悟到真理,一开始的失败也是一个不可避免的过程。
作者: lzg980923    时间: 2015-1-12 13:46
路人丁 发表于 2015-1-12 11:25 AM
给予相当长的一段时间,不考虑市场 ...

回复丁兄:根据申万的这个风格指数,我挑了5个,做了张图,和上证做了对比。5个分别是,低价股、高价股、低市盈率、高市盈率、活跃股。

低价股、高价股的策略是价格最高/最低的前200只股票,3个月调整一次,新股前5个交易日不算入内;
低市盈率、高市盈率的策略是市盈率最高/最低的前200只股票,6个月调整一次,其中高市盈率剔除亏损股及市盈率>500的股票;
活跃股就是前面说的换手率高的那个策略。
作者: lzg980923    时间: 2015-1-12 13:47
路人丁 发表于 2015-1-12 11:25 AM
给予相当长的一段时间,不考虑市场 ...

收益最高的是低价股策略,15年累计收益是631.6%,年化14.19%;其次低市盈率股策略,15年累计收益454.3%,年化12.09%;第三是高价股策略,累计收益141.2%,年化6.05%;第四是上证指数,图上是第三,但上证初始是1406点,我没有调成1000点,而终点是3234点,年化算下来是5.71%;第五是高市盈率策略,累计收益18.36%,年化1.13%;第六则是活跃股,累计-95.96%,年化大概-20%,更重要的是,这个策略还是不考虑交易手续费的情况下,如果考虑在内,在每周换手的情况下,结果会更恐怖!(不知道丁兄对这个测试结果是否认同?)
作者: lzg980923    时间: 2015-1-12 15:11
一般不会每天都去关注中长线仓位持有的股票,但今天大盘抽风,盘后看了看!很好,因为两支停盘,五支翻红,市值没有下降,再次说明组合不错!
其中有个股已经走出底部走稳的姿态,当然也有个股出现了进入调整期的姿态,这些都是情理之中,要回调的关注是否走出按计划要卖出的信号,企稳的个股关注是否出现加仓的信号!继续稳坐钓鱼台、往死里折腾短线仓位!
作者: xiaoran119    时间: 2015-1-12 15:19
作者: lzg980923    时间: 2015-1-12 16:46
xiaoran119 发表于 2015-1-12 03:19 PM
看来我需要多用点心思在基本面选股和买入临界点上。今天把上周的利润都亏了还倒贴。不过还是按计划止损了。 ...

能坚持按计划操作就是成功,佩服。
作者: 路人丁    时间: 2015-1-13 00:56
lzg980923 发表于 2015-1-12 01:47 PM
收益最高的是低价股策略,15年累计收益是631.6%,年化14.19%;其次低市盈率股策略,15年累计收益454.3%, ...

咱不清楚这些策略选股的细节,一般来说,自动交易要考虑手续费和滑点的损失。
这些损失单次看很小,但是累积起来造成的损失惊人。
我在设计交易策略时,将每次交易的这种损失设在 总资金的0.25% (买或卖各算一次)。
这个值只是咱的一个粗略估计,实际值可能和这个偏差很大。
咱一般以收盘价计算,还要考虑涨跌停的交易规则的影响,
因此只有一个交易策略跑出来的累积收益率很高时,才有参考价值。

从2006/01/05日算起,到2013/12/16,咱自己统计的策略收益如下:
1. 平分本金买入所有上市A股后一直持有.
     收益率为:779%
    但是收益率在2008年1月时达到顶峰925%,此后一直震荡,也就是说08年后此策略一直亏钱。

2. 顺大势的交易策略,大势好时平分本金买入所有A股股票,大势走坏时卖出。
    收益率为:2293%
    没有任何一次单次大的亏损,总收益率平稳增长。最多发生连续4次的亏损,但是单次亏损额很少。

3. 逆大势交易策略。和2的交易策略反过来。大势好时卖,大势走坏时买。
   收益率:-85%
   这个就不多解释了。

以上数据是咱很早以前统计的,细节上可能有不准确的地方,但是大体上能反映问题:顺大势交易非常重要。

作者: xiaoran119    时间: 2015-1-13 09:21
作者: 路人丁    时间: 2015-1-13 09:58
xiaoran119 发表于 2015-1-13 09:21 AM
可不可以这样理解,大势涨的时候,闭着眼睛分散买股票基本上都会赚钱,大势振荡就涨跌参半,大势下跌则泥沙 ...

基本上是这个意思。大势是最重要的,想稳定的盈利,首先要突破的就是对大势的判断。
尽管我在判断股票的底部方面有一定的经验,但我还是不想去抄这个底(虽然还是不时有想去抄底的冲动)。整股有很多不同的盈利方式/方法,我自己比较保守,要看到开涨了,我才会动手
作者: xiaoran119    时间: 2015-1-13 10:13
作者: 路人丁    时间: 2015-1-13 10:32
xiaoran119 发表于 2015-1-13 10:13 AM
请教路人丁兄和孟远兄:有时候看技术指标大盘该调整了(例如1月6/7/8号 macd明显红柱比12月份缩小很多), ...

别说请教了,咱交流思想而已。

我自己止盈/止损 也做得不好,很多时候是在盈利大幅回撤之后才止盈/止损。
但是有几个想法,可供参考:
1. 大势走坏,个股走坏:无条件立即走人。
2. 大势没走坏,个股走坏:要看个股走坏到啥程度,可以适当放大止损,但是不要把盈利的票搞成亏损的。
3. 大势走坏,个股没走坏:看着办吧,咱也不知道如何搞。

作者: lzg980923    时间: 2015-1-13 10:37
xiaoran119 发表于 2015-1-13 10:13 AM
请教路人丁兄和孟远兄:有时候看技术指标大盘该调整了(例如1月6/7/8号 macd明显红柱比12月份缩小很多), ...

丁兄上面的解释很到位啊,不管什么模式坚持适合自己的就已经成功了一半!关键在于坚持!在此基础上不断的组合优秀的适合自己的模式并不断去测试,最终形成自己的稳定赢利模式!你能成技术指标上预测准大盘的调整,这一点很牛B啊!
作者: xiaoran119    时间: 2015-1-13 10:44
作者: xiaoran119    时间: 2015-1-13 10:49
作者: lzg980923    时间: 2015-1-14 14:46
美的集团卖出,此股的操作暂告一段落!月线级别的上涨行情收获不菲,一倍!卖出所得资金赢利部份转入短线仓位,本金暂时空着!
作者: xiaoran119    时间: 2015-1-14 15:13
作者: lzg980923    时间: 2015-1-15 15:16
今天受重庆百货的拖累,市值没有上涨!“股价从2010年年底到2012年年底,从高位55元跌到16元,其后一直在20-25元区间横盘至今。从月线上看,已经有横盘一年有余,周线上,每次上探到120周线即回调。横盘期间,量能放大到历年最大。
  目前横盘区域逐步压缩,站上120周均线后在此线上横盘10多周,各均线已经缠绕成一点,临界点出现。看好,若挖坑,补仓;上涨,第一压力位处于35元一线。”高兴的是若按当初计划操作,给补仓的机会来了!
作者: xiaoran119    时间: 2015-1-17 18:21
作者: lzg980923    时间: 2015-1-18 20:06
xiaoran119 发表于 2015-1-17 06:21 PM
华菱星马2014年度业绩预亏公告
    经公司财务部门初步测算,预计公司2014年度经营业绩将出现亏损,实 ...

这个证明我分析的时候对公司财务报表的疑惑落实了!买入的时候就已经估计到这点了,所以不意外,有问题也有故事,继续拿着底仓观注,不出卖点就拿着吧!国企基本上都是新领导上任、重组或是改革反正就是三把火、业绩突飞猛进、然后衰退、然后再换领导层,反复唱着这个基调!
作者: lzg980923    时间: 2015-1-19 19:57
中长线仓位继续稳定持股!裸泳的时候到了,心态好不好,出来晒晒太阳吧!不出卖点不卖,出了买点就买!优选的个股要有信心!
短线仓位不错,今天仪化还给了机会卖出周五加的仓位!接下来部份资金准备关注国信证券!
作者: lzg980923    时间: 2015-1-21 16:33
这段时间的操作称得上是完美。在外面逛,中长线勿并且不论,短线仓位用手机在仪化和国信之间折腾,日平均收益达到百分之十左右。
作者: lzg980923    时间: 2015-1-23 09:25
仪化真给力,短线仓位的操作到目前还没有一笔亏损的操作,不得不说心情特爽!
作者: lzg980923    时间: 2015-1-28 20:56
最近外媒外投行集体唱空中国啊,TMD,没那么容易的!继续稳定持股。
作者: lzg980923    时间: 2015-1-29 18:01
xiaoran119 发表于 2014-12-23 12:43 PM
有点担心,我先清仓了科伦,等证监会文件确定了再进也不迟。

科伦如预计的一样,罚60万元了事!
作者: xiaoran119    时间: 2015-1-29 20:51
作者: lzg980923    时间: 2015-2-2 09:34
开盘大幅减仓!
作者: lzg980923    时间: 2015-2-4 14:36
宜华木业剩余的全给卖了,智慧能源也准备清仓!最近很不给力,受外界影响特大,有些乱!节前的计划就是看能不能把美的集团接回来,其它的主要工作就是保护利润不受侵蚀了!
作者: lzg980923    时间: 2015-2-4 14:40
目前其它个股仓位都不重了,总仓位也很轻了!得停停清晰一下思维才行!空出的仓位下周可以申购一下新股!

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://www.cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2