炒股的智慧网

标题: 今天遭遇本年度最大单日回撤幅度,以此贴以自警。 [打印本页]

作者: 股市老鸟    时间: 2014-10-23 17:50
标题: 今天遭遇本年度最大单日回撤幅度,以此贴以自警。
一向小心谨慎的人,本段回调以后几次调股,依赖600148的表现,帐户始终波动并没有多少回撤。今天,终于结出了恶的果。帐户整体回调超过3%。约一台Q5瞬间泡汤。痛痛痛。。。。。。。。。。

差不多是平时一周甚至两周的利润率。本来,在上周五的时候,曾经减仓到了30%以下,也曾认为本周不适合操作。有可能是因为600148一叶障目,更可能是太自信导至自大。始终坚持认为,大盘会向着3000点进军,但忽略了回调的风险程度。明天,无论如何也要割肉减仓至一半以下,割肉应对。同时也为调整完毕后更好的机会做准备。

再次明确提醒自己,任何一次大盘整体的回调,都应该何持足够的警惕。减仓甚至空仓应对,任何的自以为是都是错的。
作者: gyskyma    时间: 2014-10-23 18:14
说的对,看来你是一个很理性的人。
作者: 18912891580    时间: 2014-10-23 18:35

有实货影响更深刻。

作者: go20110430    时间: 2014-10-23 18:51
奥迪Q5......
作者: 以少胜多    时间: 2014-10-23 18:55
可惜了,这么多
作者: 冯有余    时间: 2014-10-23 19:37
支持实盘。
作者: 静观八荒    时间: 2014-10-23 19:42
这两周是我今年回撤幅度最大的两周,把九月份的利润跌去了一多半!教训深刻,本来要总结,看到楼主总结得这么好!记下来,留作自用!谢谢!
作者: xf3lee    时间: 2014-10-23 19:51
学习。小心使得万年船。看来资金安全在这么强调也不过分
作者: 天地七杀    时间: 2014-10-23 19:56
老鸟是我的良师益友。是真正的职业炒家。我感觉持股没错,关键是避开强势股,应暂时转到防御板块。空仓当然更好
作者: JinHY    时间: 2014-10-23 19:57
我本周的情况跟楼主非常相似,原本按我的交易系统,昨天应该空仓,但对我持有的股票太有信心了,没有空仓,还留20%,总结问题出在,猜测,抱有有侥幸心理,舍不得卖等原因,没有严格按自己操作系统买卖,下次一定按自己操作系统交易。

作者: 慧仁和尚    时间: 2014-10-23 20:01
还是坚决按交易系统来做,不做预测
作者: yzg    时间: 2014-10-23 20:19
可以公开你的交易系统吗
作者: 路人丁    时间: 2014-10-23 22:03
高人都是善于承认错误,勇于自我反省,自我更新的
3%也不是太多,算正常回撤吧。
作者: 三昧    时间: 2014-10-23 23:07
个人感觉明天做T+0最好,弄不好割在波段底不划算,不如等回上去一二日再看。
作者: jinshipc    时间: 2014-10-24 07:19
同样受伤和自省。老鸟持仓达1KW以上吗,超3%,约50W,被1日抹掉?玩这么大啊,非一般人所不能。
作者: 任逍遥    时间: 2014-10-24 07:42
同时被回调。
作者: 静观八荒    时间: 2014-10-24 08:51
jinshipc 发表于 2014-10-24 07:19 AM
同样受伤和自省。老鸟持仓达1KW以上吗,超3%,约50W,被1日抹掉?玩这么大啊,非一般人所不能。 ...

这是专业高手的范畴啊——我是只有十分之一。
作者: chff    时间: 2014-10-24 11:11

作者: 交易计划    时间: 2014-10-24 16:29
总资金回切3%,已经做得不错了,另外是不是船大难掉头的原因?
作者: 同心    时间: 2014-10-24 23:06
高手如老鸟,也可能犯错。股市真是锻炼人的地方。
高手如老鸟,能认错并改错,难能可贵,值得学习!
作者: 静观八荒    时间: 2014-10-25 08:56
同心 发表于 2014-10-24 11:06 PM
高手如老鸟,也可能犯错。股市真是锻炼人的地方。
高手如老鸟,能认错并改错,难能可贵,值得学习! ...

股市可以锻炼人,也能成就人!向高手们学习!
作者: wonishe    时间: 2014-10-28 17:39
3%还算大,看来你操作的很稳健,
作者: 静观八荒    时间: 2014-10-28 21:02
今日应该是单日回升幅度最大的一天吧。
作者: 钟展鸿    时间: 2014-10-29 01:25
小小风浪这么计较,能成大业么?老鸟同志,关键的是你明确自己做长还是做短线,既然看好3000点尽管做中线,3%根本 别放心里。既然在乎3%,何必摆出3000点观点,与你何干!技术是小事,心态不好做什么也不成。
作者: 股市老鸟    时间: 2014-10-29 10:08
钟展鸿 发表于 2014-10-29 01:25 AM
小小风浪这么计较,能成大业么?老鸟同志,关键的是你明确自己做长还是做短线,既然看好3000点尽管做中线, ...

钟兄的回复很有意思。

就钟兄的回复,我想引出以下几个论点,大家有兴趣可以参与聊聊,权当摆摆龙门阵吧。
一、聊聊该怎么看待他所说的“心态”。
二、看好3000点尽管做中线,3%不应该放心里,这个观点是否正确
三、中线应该怎么样做最合理
四、好心态包不包括容忍“错的操作”
五、什么是知行合一
希望坛友们多参与,板砖灌水都行,更喜欢认真思考后的言论。
作者: duanaben    时间: 2014-10-29 10:25

作者: 虎虎战法    时间: 2014-10-29 11:28
不用必须对于自己的人非圣贤孰能无过的错误和一些技术上来说一定会发生的概率亏损而纠结不已,享受他们更好地对待接下来的交易!加油!
作者: yao_lonwork    时间: 2014-10-29 11:36
股市老鸟 发表于 2014-10-29 10:08 AM
钟兄的回复很有意思。

就钟兄的回复,我想引出以下几个论点,大家有兴趣可以参与聊聊,权当摆摆龙门阵吧 ...

对老鸟提的心态问题很感兴趣,瞎说说。
       心态是执行认知的心理状态。好的心态就是正确的时间做正确的事,认知要正确,执行也要正确,心理就舒坦了。如果人不知道自己不知道,拿错误当正确,按照这个“知”去行的结果,得到错误的结果,与预期不符,心态肯定好不了,这是认知有问题导致结果有问题而产生的心态不好,如果归咎为执行的心态不好,是本末倒置。
       当有了正确的市场认知,从思想上,策略上,到技术上,保持一致,没有了认知上的犹疑,逐步去除身上不好的习气,执行上一以贯之。我理解这样才能达到股市中的知行合一,只有这时才能有好的心态。
作者: 同心    时间: 2014-10-29 16:40
一、关于心态,我来背背书。陈老师说:贪小便宜,不能吃小亏,是本性,是先天的;不贪小便宜,能吃小亏,是后天经验得来的,是后天经过不断训练形成的。再概括一下,好的心态就是:别总想着赚钱,按计划做。所以关键看计划。计划亏3%不影响大局,那就拿着;计划不让亏3%,那在亏2%时就要清仓。
二、无正确错误之分。关键看自己预先的计划。但绝对不能认为能到3000点,就听之任之。
三、无法回答。
四、严格按计划做。执行计划,即是对;不执行计划,即是错。好的心态不能容忍自己违反计划,即便违反计划,最终赚了钱。
五、知行合一说得再通俗一点就是按计划做。

感谢老鸟的话题引发思考。请老鸟和各位网友指正!

作者: xf3lee    时间: 2014-10-29 22:52
老鸟请问今天600248长春一动的走势在么看?是否头部了?
作者: 钟展鸿    时间: 2014-10-30 02:13
股市老鸟 发表于 2014-10-29 10:08 AM
钟兄的回复很有意思。

就钟兄的回复,我想引出以下几个论点,大家有兴趣可以参与聊聊,权当摆摆龙门阵吧 ...

就钟兄的回复,我想引出以下几个论点,大家有兴趣可以参与聊聊,权当摆摆龙门阵吧。
一、聊聊该怎么看待他所说的“心态”。
同心:“关于心态,我来背背书。陈老师说:贪小便宜,不能吃小亏,是本性,是先天的;不贪小便宜,能吃小亏,是后天经验得来的,是后天经过不断训练形成的。再概括一下,好的心态就是:别总想着赚钱,按计划做。所以关键看计划。计划亏3%不影响大局,那就拿着;计划不让亏3%,那在亏2%时就要清仓。”
基本同意
二、看好3000点尽管做中线,3%不应该放心里,这个观点是否正确
看中线单日3%不必放在心里,正确无误。手中有股,心中无股,是一种境界,这里的不必不是不留意他的变化只是弱化它的感知。
三、中线应该怎么样做最合理
中线就是判断它在正常的运动中敢于持有直到不正常运动为止
四、好心态包不包括容忍“错的操作”
好的心态是能睡得安稳觉,错的操作很正常,关键是错了,如何发现错了,错了怎么矫正错误,3%不可怕,但连续的3%会引起变盘,变向你判断之外情况时要敢于止损,充分尊重市场。
五、什么是知行合一
想到做到就是这么简单(很多人想到却做的时候各种打折就是问题),如何想(这个是水平问题)
作者: 小小菜鸟来报到    时间: 2014-10-30 13:23
老鸟,一直关注你,你敏锐的观察力让在下折服,请问600237是否还看好
作者: 小小菜鸟来报到    时间: 2014-10-30 13:28
恭喜你的600027再创新高

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://www.cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2