设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 平凡

如何解读“用概率思考”?

还有,对于资金管理,能不能、需不需要保持”一致性”,怎样保持”一致性”?那么对于“情绪控制”能不能、需不需要保持”一致性”,怎样保持”一致性”?

瞎说说,和您交流。炒股说一致性通常是指买点,资金管理,行为等等。人都是根据自己的认知来行为,认知有层次,所以行为也有层次,如一个人认知到技术买点,并且一直执行,他就有了买点的一致性。如果一个人认知到资金管理,并且一直执行,他就有了资金管理的一致性。如果一个人行为一直都遵从自己的认知,一直保持理性,不被情绪干扰,他就有了行为的一致性。 能不能保持一致性是自身修为问题。
需不需要保持一致性? 从道上来讲应该需要吧,否则轻者自相矛盾,重者精神错乱。从术上来讲,层次不同,看到的又不同,令狐冲学华山派剑法,师弟们看他肯定有一致性,但风清扬教他独孤九剑后,师弟们看他再用华山派剑法肯定没有一致性了,一会这招儿,一会那招儿的,但风清扬看他又有一致性。

yao这段话说得真好,对一致性解释得太好了,这个比喻也很恰当。  发表于 2014-9-20 00:18

yao_lonwork 发表于 2014-9-19 11:04 AM
瞎说说,和您交流。炒股说一致性通常是指买点,资金管理,行为等等。人都是根据自己的认知来行为,认知有层 ...

欢迎yao兄交流,谢谢。也说说我自己的看法,不一定对,但重在参与吧。
看来兄对于是否能与是否需要保持一致性持肯定的观点,这与我自己的看法一致。接下来主要解决如何保持一致性的问题。
我个人认为应在自己的系统内坚定的保持一致性,个人认为一致性应该包括前后一致,左右一致。放在交易上即是《华尔街幽灵》所说:“在你的账户里每一笔交易都应该执行一样的标准。”

补充内容 (2014-9-19 11:34 AM):
哪怕是标准改变了,在账户里每一笔交易都应该执行完全一样的新标准。否则真的是轻者自相矛盾,重者精神错乱。

平凡 发表于 2014-9-19 11:30 AM
欢迎yao兄交流,谢谢。也说说我自己的看法,不一定对,但重在参与吧。
看来兄对于是否能与是否需要保持一 ...

如何保持一致性? 我理解就是知行合一,就是按照自己的认知行动,就是陈老师说的“做正确的事”。人首先选择什么是正确的,然后按照自己认为正确的执行。什么是正确的,可能每个阶段都有新的认识。 阻碍人“做正确的事"的,是人的不恰当的欲望。 您说的对,自己制定了标准,就要按标准执行。

认同  发表于 2014-9-19 13:08

但什么是“一样的标准”?这个问题直到现在自己才大概明白一些啊。

老手可以有很多例外。这是不是没有一致性了???

不是表面的一致性,而是内在逻辑的一致性;不是你看到的实盘贴的每个股票买卖点、加仓点的一致性,而是买卖时判断概率的标准一致性;不是长线股突然涨停改短线、短线被套安慰自己是长线投资,而是目前这个点位自己还买不买这个股票的思考过程的一致性。

大盘下跌了,同时在我自己的自选股里面也几乎找不到可买入的股票,即使有那么一个、两个看似可买,其实还不到时候——现在的成功概率太低,不值得冒险。什么时候可买?再看看!
我想机械交易系统大概永远替代不了人的经验,也许是因为只有人——交易者,才能胜任对失败概率高、低进行判断的工作。更何况交易系统就是人观察、思考的结果,交易系统本身并非一成不变。
也许这就是金融交易之所以是天下最难的工作的原因:你要依靠交易系统进行交易,但却又不能完全依靠——一切只存乎于一心之间。
(我想一个人的交易系统与“截断亏损,让利润奔跑”这样的交易原理并非是同一回事,值得仔细揣摩。)

学习炒股很多时候就是这样的——想啊想啊想,突然想起什么,立刻打开电脑进行验证,连放到第二天验证都等不及——这也许是炒股的乐趣之一吧?

Enemy at the Gates script
I am a stone.
I do not move.
Very slowly, I put snow in my mouth,
then he won't see my breath.
I take my time. I let him come closer.
I have only one bullet. I aim at his eye.
Very gently, my finger presses on the trigger.
I do not tremble.
I have no fear.