设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平凡

又是一年国庆节

平凡 发表于 2014-10-14 11:36 AM
由上面的所思所想(其实也是主观臆断的结果),我自己大胆的臆断一下:
在金融交易里,投机与投资的不同就 ...

每个抄手都经历过很多心路历程
先生在书中划分为四个阶段
其实每个阶段看问题的方法和角度都是迥异的
所以过来人听一听新手的谈吐
看一看新手的操作
就大概可以判断出他大概在什么状态了
感谢先生 感谢论坛 感谢我的小伙伴
能够让我很快的进步 很快的跨越很多门槛

平凡兄是炒手中难得的谦和 包容 低调的人
看到您考虑问题的角度开始变化
可以感觉到您的水平确实提高非常大
希望您复出
希望您早日归来,翘首以待!

感谢段兄的抬爱,让我激动良久。
谢谢段兄,其实我自己一直就没有离开过炒股的智慧论坛,只是变了几个名字。在论坛里我真实的表达着自己的所思所想,毫不隐瞒——除了”确定关键点“的细节没有公开以外,我自己所写的一切都是真实的。
为什么没有公开”确定关键点“的细节?不是因为它太复杂,反而是因为它太简单了,稍有功底的人一看就懂!而这些细节是我6年多来无数心血的结果,目前我还指望靠这个吃饭,它好像是我的工资卡,所以请原谅。
我个人认为炒股还是需要一点形象思维的,另外视野既要看得广又要看得细——大处着眼,细处着手。我自以为很多人功夫下得不是不够,而仅仅只是有一层”窗户纸“没能捅破,没能捅破”窗户纸“是因为要么想得太简单,视野广但不细——指头离”窗户纸“还太远;要么想得太复杂,视野细但不广——指头还是高高远离了”窗户纸“。
我想炒股的事很多时候根本说不清楚,我自己对交易的一些掌握就是在某一天突然想通的。想通之后觉得很简单,但想通之前根本就是视而不见,所以也无需太着急,一切原本应该是水到渠成吧。
啰啰嗦嗦说了这么多,有一股自夸的味道,请段兄多多原谅。

老兄雅量,神交已久!心路历程,感同身受!自家兄弟,无须多言!努力!  发表于 2014-10-14 15:27

论坛里有很多关于炒股的帖子,十分好,对我自己启发很大。再一次感到只有思想的交流才能激发出思想的火花。
看帖子久了,也发现一个现象:论坛里讲概率、讲资金管理、讲情绪控制的帖子较多,但讲“时间”的帖子很少。“时间”“其实应该是金融交易当中必不可少的要素。在交易的世界里,概率的优势、资金管理的优势只有经过“时间”的发酵才能变成美味可口的“佳肴”。简单的说要体现一个交易系统在胜率上占优势必须交易的时间足够长才行,只有时间才能体现胜率的优势。因为在实际操作中,即使是一个优秀的交易系统连续止损的可能性也是存在的。
这在理论上和现实中都使得任何的“着急焦躁、急于求成”失去了存在的可能。

靓汤都是小火煲出来的!  发表于 2014-10-15 11:57

关于概率、资金管理、时间三者之间的关系,在《炒股的智慧》一书的“提高获胜概率”与“久赌必赢”两部份里已经讲得很明白了(书中虽然没有明确的提到“时间”两字,但其实已经联系谈到了时间),再说也不可能超出书中讲述的内容。
问题的关键在于要经历过亲身的体验、并且从心底完全认同金融交易就是一个不讲感情、不循规蹈矩、冷冰冰的概率的游戏,是一件非常困难的事情。要把自己的思维方式完全转变成为用概率来思考的方式,这个过程很漫长、太艰难。

另外,请原谅我的无知。我想请问一下:朋友们是否知道股神巴菲特在其漫长的交易生涯中有没有做过“止损”这件事?谢谢!

印象中有,他说那个错误决定应该是他洗澡的时候作出的。  发表于 2014-10-15 20:55

平凡 发表于 2014-10-15 08:41 PM
另外,请原谅我的无知。我想请问一下:朋友们是否知道股神巴菲特在其漫长的交易生涯中有没有做过“止损”这 ...

非常谢谢yao兄的解惑!有没有哪位朋友能够提供一些比较确切的答案?不知道陈老师能不能解答一下?谢谢!

补充内容 (2014-10-15 09:08 PM):
我自己的想法是:如果像巴菲特这样的价值投资者也要止损,那么是否可以说明金融交易确实是一个概率的游戏,没有百分之百这回事。

补充内容 (2014-10-15 09:12 PM):
有事先下线了,期待大家给予解答帮助我解惑,谢谢。

我理解他那么说是一种幽默。人都会犯错的,巴菲特也不能例外吧,平凡兄是不是钻了牛角尖?  发表于 2014-10-15 21:33

不是的yao兄,下面是我自己的思考过程:
巴菲特如何认错止损割肉? (2014-02-13 11:04:07)转载▼
标签: 巴菲特 股票        分类: 刘建位《解码财商》节目
都说巴菲特是股神,其实巴菲特不是神也是人,他选股也会犯错,甚至出过大错。2010年在央视对话节目中他回答我的提问时在几亿观众前面公开承认自己选股有过大错。
不过普通人选股出错严重套牢后往往不愿割肉甚至死了也不卖,而巴菲特却会老实认错及时止损割肉,甚至会公开承认自己的错误。
为什么我们明明知道自己错了就是不愿意承认结果越陷越深越亏越大?
如何像巴菲特一样知错就改知错能改知错快改呢?
巴菲特如何认错止损割肉?请看刘建位解码财商节目《止损,在自己身上割肉》
首播:第一财经电视,2014年2月11日晚上22点
网络视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNjcxODk3NzE2.html

通过观看上述视频,知道了巴菲特也是要止损的,但是止损的原因却有两种:
1、节目中强调的:选错了股票就要止损。即因为选错了股票(百分之百肯定的原因),所以止损。
2、股票没选错,但目前继续下跌的概率非常大,上涨的概率很低,所以止损。
同样是止损,但思维的方式不同,前者是确定的因果关系,后者是用概率来思考。

今天上午有事,等不及仔细说了,回来再说。

平凡 发表于 2014-10-16 08:02 AM
巴菲特如何认错止损割肉? (2014-02-13 11:04:07)转载▼
标签: 巴 ...

平凡兄您好
我可以说对价值分析这个问题纠结了良久
最后的结论是
价值分析有用 可是你我玩不动(先生语)
无他
资源 学识 经验 水平尽皆不足尔

至于巴非特他老人家
其一:他有基金管理费可以收取            人家等的起
其二:我更乐意把他看作资产重组大师   人家玩的起

一家之言  老兄莫笑!

补充内容 (2014-10-16 09:20 AM):
一个小建议:开始干吧,边干边总结,思而不学则殆!

"确定的因果关系"?我想巴菲特也没有吧,上帝也可能投骰子的。平凡兄,没有这个能力和您继续探讨这个问题。我自己选择性相信因缘和合,这世界没有“确定的”因果关系。

最近的事是,巴菲特承认错买Tesco:

http://news.hexun.com/2014-10-15/169343014.html