设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平凡

又是一年国庆节

在陈老师及各位高手面前夸夸其谈、大放厥词,实在是显得不自量力和大不敬。
又一想到自己的一点感受或许能起到些许的提醒作用,于是又再说几句:大凡炒股的人或许都对自己的处境心存不满、希望改变,再加上内心都很“骄傲”、颇为自负,于是便踏上了这天下第一难的炒股之路。
炒股的道路上挫折不断是最平常不过的事情了,这样的过程会持续很久,只有等到内心里的“骄傲”与自负都磨平成为诚实的“平常心”之后,“成功”的大门或许才会对自己轰然开放。
如果你的内心里还有莫名的“骄傲”、依然颇为自负——那么黑暗的股市摸索之路真的还很长。

平凡 发表于 2014-10-7 10:28 AM
还是不一样的,先不说成功,仅就获得稳定的收入而言,在其他行业应该是一个基本的最低标准,而在炒股这行 ...

由于自己的知识不足,对事物的认识很不全面,上述的表达存在不少主观臆断,非常抱歉!
下面的表述或许更为客观一些:
在其他行业如果认真努力,绝大多数人或多或少都会有自己的一份回报(在这里没有说其他行业的工作如何容易);而在金融交易这行,不管如何认真努力,只有少部分人能够获得稳定盈利(大约10%左右)。这也许就是这一行的客观规律,也决定了炒股是一个表面上容易,其实是天底下最难的工作。

受到2007年股市大涨的迷惑,以为炒股赚钱是一件很容易的事,把炒股当作一条实现财务自由、逃避困难的“捷径”,如果一开始就明了炒股需要与这么多的聪慧之人同场竞技,那么我情愿踏实的做自己以前的工作,哪怕现在自己是如此的热爱炒股。可惜人生没有如果,如今的我只能硬起头皮一条道走到天明了。

补充内容 (2014-10-9 10:50 AM):
可能是因为我自己本来就不是一个喜欢竞争,喜欢比拼的人。

经过这样的折腾,现在我自己越来越认同这样的观点:人生的悲剧就在于我们只能看到自己能看到的世界,对自己看不到的世界我们则一无所知。而绝大多数悲剧就发生在一无所知的地方。

近些日子来感觉自己时常莫名的烦躁,不经意间想起了三毛的《说给自己听》:
......我们经历了过去,却不知道将来,因为不知,生命益发显得神奇而美丽。
不要问我将来的事情吧!请你,Echo,将一切交付给自然。
生活,是一种缓缓如夏日流水般的前进,我们不要焦急我们三十岁的时候,不应该去急五十岁的事情,我们生的时候,不必去期望死的来临,这一切,总会来的。
我要你静心学习那份等待时机成熟的情绪,也要你一定保有这份等待之外的努力和坚持。......

当觉察到自己被烦躁的情绪所笼罩时,我突然意识到是自己已经慢慢失去了宝贵的耐心!我不停的问自己这样着急,这样烦躁于事何补?于是我用这样的想法来安抚自己:“是金子总会发光”这句话没错,可就算自己真的是Au,也得耐心等待从金矿开采到制作成金块这个复杂的过程。更何况自己未必就是金子。
还是将一切交付给自然吧,耐心等待,如果真的是金子总会发光的。而且就是因为不知道将来,生命才益发显得神奇而美丽啊。
这样一想,自己的烦躁之心才平静了很多。由此我知道拥有一个好的心态真的很重要。
(以上都是我自己内心所经历的真实感受,变成文字表达出来,心里感到好受一些、平静一些。这些感受并非针对何人而发,如果恰好与您的观点相左,请多多原谅!我不是冲您而来!只不过是我自己的一点点感受。为了让文字变得生动有力,所以作如上表达。以前也常常发生恰好相左的现象,没有做解释,很可能给别人带来了不快。)

知足常乐是一个问题,耐心等待、顺其自然又是另一个问题。
我自己目前面临的问题不是前者,而是心性太急!缺少“耐心等待、顺其自然”的悠然心态。认识到了问题,该如何克服?看来除了慢慢磨练别无他法。
这就是心态的修炼啊!即使认为已经掌握了自己所谓的稳定交易系统,可是要拥有一个良好的心态却真的很难啊!如果没有一个良好的心态作基础,每一天每一秒都会是煎熬!我自己真切的感受到了:心不静人不“凉”!

仅仅就我自己的体会来看:从重要性而言,看不见摸不着的“心态”是最重要的,有章可循、有法可依的“交易方法”为次。但在实际修炼的过程中却恰恰反了过来,先得修炼有章可循、有法可依的“交易方法”,然后才是看不见摸不着的“心态”。
修“术”不易,修“心”更难!什么时候修成了“平常心”,那才真是三生有幸,上天给的福分啊!

补充内容 (2014-10-11 04:39 PM):
也许是因为在没有形成自己的“交易方法”之前,根本不能知道看不见摸不着的“心态”的重要性,所以不会提前去修炼心态。

补充内容 (2014-10-11 04:41 PM):
如果能做到二者同时修炼,那一定可取得功半事倍的效果。

记得好像在论坛里看到过一个帖子(但现在找不到了),帖子里楼主表述了一种观点,认为炒股的思维方式应该是“如果......就......"这样的方式,而不是通常情况下的”因为......所以......”这样的思维方式。
当时看过后,虽然记忆深刻,但也没有往深处想。近来看到了很多网友发的帖子,使我自己也有所深思。思考的结果就是完全认同上面所看到过的观点。
我想在通常情况下,在我们日常生活中,绝大多数时间我们都在用”因为......所以......”这样的因果思维方式来思考、来生活、来处理事物。这样的思维方式已经深深植根于我们的心灵深处,成为了我们思维的习惯,不易改变。
而炒股这一行奉行的是概率的规则,在这里没有“百分之百”这回事,这里的世界是由“大概率事件、小概率事件”这样难以精确确定的无数个事件所构成,在这里任何时候、任何事情都可能发生。”因为......所以......”这样的因果思维方式在这里根本没有生存的地方,取而代之的是“如果......就......"这样的“投机”思维方式。而这样的“投机”思维方式,在现实的世界中是被大众所不齿的行为方式。正是这种看似“毫无主见、毫无立场、见利就钻”的“投机”思维方式才能在投机世界中存活!
但这不正是完全符合自然的事吗?在投机的世界里用投机的思维方式行事,只有这样“见人说人话,见鬼说鬼话”才是正确的啊!试想一下如果见人说鬼话,见鬼说人话,结果会是怎样?
如果有人说:“你说这套没有,我要以巴菲特的方式来炒股”。
好吧,我认输了,因为巴菲特的方式已经超出了我思维、行事的能力范围,对于自己力不能及的事我从来不敢也不想涉入,那不是我该待的地方。

补充内容 (2014-10-14 11:15 AM):
我想巴菲特应该就是用”因为......所以......”这样的因果思维方式来交易,只是这样的方式不是我自己能掌握的,它已经超出了我的能力范围,不是我该待的地方。

补充内容 (2014-10-14 11:18 AM):
看来金融交易的世界真的是一个拥有无限可能的世界。在这里一切皆有可能!

平凡 发表于 2014-10-14 11:02 AM
记得好像在论坛里看到过一个帖子(但现在找不到了),帖子里楼主表述了一种观点,认为炒股的思维方式应该是 ...

因果性和相关性分析
前者是我们一直以来所学习所接受的知识
后者是目前大数据时代的新体系
后者更适用于股市投机!
平凡兄的水平在精进
期待您的复出!

由上面的所思所想(其实也是主观臆断的结果),我自己大胆的臆断一下:
在金融交易里,投机与投资的不同就在于,投机用“如果......就......"这样的“投机”思维方式来交易;投资则用”因为......所以......”这样的因果思维方式来交易。两者的思维方式截然不同。
而金融交易这一行完全包容了两种截然不同的思维方式。
回复 支持 1 反对 0