设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 靠天吃饭

炒股试图转型,试了一下:感觉不易

楼主
也许是闲得慌,最近试图转型靠基本面炒股,试了一下:感觉不易。
公司的基本面或很长一段时间没有发生改变,可股价却一天一个样,眼看着股价一个劲下跌,以技术分析来看:得赶紧止损了;但以基本面分析来看:公司基本面良好,未来可期,股价下跌正是买入的良机。
两种观念针锋相对,一时不知如何是好。
大概是自己的能力不够吧,以基本面分析来炒股,反而觉得心里没底,慌得很。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
603217 元利科技
技术分析?或基本面分析?  各位请说说您的看法

板凳
若加枫桥 发表于 2023-4-12 15:57
从2023/2/20 -3/20,基本上每天都在跌 从38跌倒28,跌了快30%.
期间大股东都在减持,管他基本面还是技术 ...

根据信息披露,自2022年12月12日起至2023年11月3日内,大股东进行减持,公司基本面良好,分红扩股也正常进行,大股东却减持了,这个确实不好理解。

地板
价值分析咱不在行,以基本面分析炒股咱掌握不了,但咱一直认为:优秀公司的价值,一定会反映到股价上面,好股票一定会涨起来。
咱就在这上涨过程中依靠技术分析分享一点优秀公司的价值红利,分享价值红利很困难,但至少这种分享的可能性存在着。
炒股真的很难,很难,但选择这条路咱不后悔。

gj7403411 发表于 2023-4-13 22:23
你让人怎么说?你为何要把股票单独拿出来看呢?炒股是综合考虑的,不要把一个票单一拿出来分析。我也不知道 ...

老兄的观点我有一个赞同,一个不赞同。
1、如果一个理论、一种方法只能泛泛而谈,不能分析解决一个个具体实际的问题,我不知道这样的理论与方法还有何用?
高雅的说法:实践是检验真理的唯一标准。大白话:是骡子是马拉出来遛遛。
2、“亏损大多数源自于自己太过聪明”,这个观点我赞成。
这个观点正是本人几天来思考的问题,老兄提到了,我也补充几句:
你可能会问:“你那么有经验,为什么会做出这种蠢事?”
答案就是:我是人,有人类共有的弱点。像所有投机者一样,有时候也没有耐心让急躁情绪冲昏了头脑,使我无法正确作出判断。投机跟玩纸牌游戏很像,我们每个人都被共同的弱点所支配:每一次投注都想获利,每一局都想参与。
目前我本人在炒股的过程中,也遭遇到了利弗莫尔所遇到的问题:抢跑。
核心关键在于:自以为是,缺乏对市场的敬畏。

关于技术分析与价值分析的一点思考:
窃以为:所谓的“技术分析”与“价值分析”,其实是人们对股票交易的一种思考方式,类似于通常所说的“三观”。
每个人都有自己的“三观”,这是对外部世界的一种解读方式,不能所哪种“三观”好,哪种“三观”不好,只能说哪种“三观”更贴合客观世界,更有利于人类的发展。
有多少人参与到股票市场中,就有多少种对股票交易的思考方式,不能说哪种思考方式好,哪种不好,只能说你能不能遇到与自己不谋而合的思考方式:正所谓相见恨晚或话不投机。
思考方式与“三观”当然也会改变,但这都不重要,重要的是:找到与自己合拍的那一种。

炒股最难的其实是:忘我。
王德峰老师的一个演讲,对实现“忘我”或许会有一点点帮助。
https://www.bilibili.com/video/B ... 515d255249f872a97e9

王德峰老师的普通话有一点点口音,视频的字幕也有部分不准确,喜欢看的可以从第一集开始看,性子急的可以从第10分钟开始看。
https://www.bilibili.com/video/B ... 515d255249f872a97e9

天地七杀 发表于 2023-4-26 16:57
达到忘我境界,关键还是靠自己。我的感觉,操作的时候,只关注买卖点,不注意盈亏,差不多就入门了 ...

忘我也就是心无所住,正如王德峰老师所说是一种心灵的功夫,不容易实现。
操作的时候,只关注买卖点,不注意盈亏,是一种心态,也是一种心灵的功夫,不容易实现。

天地七杀 发表于 2023-4-27 12:28
忘我要心定,心定要有技术支撑,说白了,你的技术分析和操作系统要过关,按系统操作,盈利的概率要明显的 ...

分人吧,有的人慧根深,外物对他的干扰小,能忘我的观察分析处理交易;有的人慧根浅,外物对他的干扰大,很能忘我的观察分析处理交易。
技术分析不是股票交易的全部,只是里面很小的一部分,并且技术分析的准确度也不是100%的,技术分析是一个概率的游戏,唯技术论会让人比较失望。

所谓的“心无所住而生其心”,就是王德峰老师所说:从事物本来的意义来认识它,而不是就事物与我(这个)小我之间的不适合关系(利害关系)来认识它。
心无还要心生,既无还要生,这是一种心灵的功夫,不容易。

另外,大部分技术分析流根本就不了解技术的对错和本质,有极少数精通技术缺难以不折不扣的按系统执行  发表于 2023-4-28 16:24
说的很有道理,就像禅宗两派之间的区别,有的人天生慧根,有的人需不断磨炼  发表于 2023-4-28 16:20