设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平凡

股道至简,是不是这样的?

这次历时4个月的大幅下跌,资金最深跌幅大约达到了7%左右,后有所回升。为什么出现如此大的跌幅,我自己解释不大清楚,在这轮大跌中,自己依然坚持了“小额、分仓”的资金策略,只在自己可承受的风险范围内交易,如果不是这样,跌得还会更惨!
也许这轮下跌,是一次完善细节的过程吧,我自己不大清楚,但事实确实是出现了一轮大幅的深跌!
因为有了这样的经历,我想如果交易者能够把注意力放在市场的实际变动上,对自己以往的失败交易过程多一些思考、分析,而不是幻想掌握一种完美的必胜秘诀的话,找到出口的机会可能将大幅攀升。

而看看各主要指数,5——8月其实是处于一个上升的趋势,而自己却经历了一轮资金的大幅下跌!对此我无言以对。

原来是我自己太孤陋寡闻了,账户资金展示原来在其他炒股论坛也有,还很多。看来唯一能够检验真实性的利器就是连续的实盘展示(那种看得懂,一步一步的实盘展示)!可是连续的实盘展示不是那么容易的,一项技能只要花费时间够长就一定能触类旁通的学会,更何况大多数炒股的人头脑都如此的聪明,悟性如此高。可是当人人都掌握同一方法后,这个方法也就失效了。
所以炒股之路还是只能靠自己去走!求人不如求己。

在这样的市场环境下,我自己的成绩不怎么样,但炒股这一行,也只有看看结果才有说服力。

补充内容 (2014-9-12 09:27 PM):
自己年纪不小了,可性格却很急躁,难沉住气,一直想改老改不了!

在《简简单单做股票》里,楚前辈好像提到过关于“系统的核心”,并说核心可变的观点。我想他好像在说以不同的交易模式(即核心)应对不同的市场环境,所以“核心可变”。
我也说说自己的想法,不一定对。在我自己的交易方法当中,“系统的核心”是不变的,可交易的细节处理却是随机应变的,可变的,这里的“机”就是市场的实际情况。
关于“系统的核心”,我想应该有很多种,例如陈老师的“250日均线之上买入,250日均线之下卖出”。例如“在上涨趋势中逢低(支撑)买进,不能买进则卖出。或是在下跌趋势中逢高(压力)卖出,不能卖出则买进”等等。核心不变,但细节的处理千变万化。

我在想陈老师的“250日均线之上买入,250日均线之下卖出”的交易系统,其实是最简单有效的系统。但大多数人都不能坚持下来,也许是因为大多数人都没有注意到,陈老师交易系统的前提是大市走好。我想当大市站上250日均线时,买入价格站上250日均线的股票,成功的概率应该非常高。但这样简单有效的系统在牛短熊长的A股市场则往往很难坚持下去。

我想一旦自己的交易系统、交易规则成熟稳定以后,不管牛熊,接下来需要做的事就是严格的依照系统、规则行事。按规则办事,能盈利多少看市场的恩赐。那些担心自己的交易系统在熊市中失效的交易者,其实是在疑虑自己的交易系统、交易规则是否成熟稳定。

“好的交易系统应指示在牛市中交易,在熊市中少交易或不交易”。说得好!  发表于 2014-9-21 19:53
我想如果系统告诉自己不能交易,则不应该交易,不管牛熊,反之亦然。好的交易系统应该在牛市中指示多交易,在熊市中指示少交易或不交易。  发表于 2014-9-14 22:22
正确认识陈老师所说的“顺势”十分的 重要!  发表于 2014-9-14 21:53
交易系统在熊市中失效?说明系统还需要修正······  发表于 2014-9-14 21:51
回复 支持 1 反对 0

我一直认为不管如何设计一个交易系统,需要考虑的核心问题是——这样的交易系统合不合逻辑。我想无论是哪一种交易系统,只要它符合逻辑就应该能够生存下来,否则就应该重新考虑。
从这个意义上来说,金融交易确实是一个思考的行当。

自己这样的想法应该是符合逻辑的:随着市场走好,可以买入的股票逐渐增加。

自己为什么会认为符合逻辑的交易系统就应该能够生存下来,也许是因为我自己认为逻辑思维是经过人类长时间不断探索、检验后形成的产物,是经得住考验的人类文明。如果我们自己的所作所为符合逻辑,则可以省去自己长时间不断探索、检验这个漫长的过程,站在了“巨人"的肩膀上。