设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: badaguan

我的进步与疑惑,向陈老师和各位求教

楼主
2012年春节前看到炒股的智慧这本书,记得连续几天夜以继日的看完,感觉醍醐灌顶。2年来,在此书理念指引下,通过实践,我自认为对个股的选择和买入的时机,有了一定的把握。但是,在资金管理和卖出时机上,还是有很多疑惑。求教陈老师和各位老师能给予一些指点,不胜感激。
一、关于资金管理
我现在的做法是,10万元的总资金,首次建仓时,投入4万,平均分配到3至5只股票中;第二次再投入6万,这6万资金,不是平均分配到5只股票,而是哪只股票涨得好、盈利多或者哪只股票自己最看好,则投入到哪只股票。不知道这种策略好吗。
同时,还有问题在于,已经盈利、并且二次加仓的股票,继续上涨不错,还要不要再加仓了,或者说,到了一个什么样的界限,即使继续保持正常上升态势,我也不再加仓了。因为盈利的股票,总感觉买少了;但是如果一味的加仓,会带来成本的不断提高、同时面临的风险也会加大。
二、关于卖出时机
杰西利物莫说:“在牛市时,买入股票,安坐不动,直到牛市接近结束时卖出”。这种方式是趋势跟踪者、也是我梦寐以求的操作方式,但是在实践中如何判断是牛市接近结束,还是牛市中的正常回调,感觉十分困难。炒股的智慧一书里方法,我运用比较多的是移动止损点、跌穿支撑线、以及巨量大阴线的危险信号等,这些都是从技术上、或者短线上解决卖出时机问题,但是对于从趋势上判断牛市接近结束,还是困难。
上述问题,请教各位老师。或者,能否推荐阅读一些书籍,来帮助更好的解决问题。
上次发帖求教大家推荐的书籍,走出幻觉走向成熟,我看了,写的不错,受到很多启发。不知道还有没有华人写的书推荐吗。国外的书,好是好,但是翻译的太烂了,让人不知所云,比如,有一版的通向财务自由之路,居然把止损或者止盈,翻译成“停价”,真是奇葩。
再次感谢陈老师。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
随心 发表于 2014-1-26 11:47 AM
羡慕啊,我不愁资金管理就是愁没有钱

10万元只是一个比例,意思是40%的投入和60%的投入。

板凳
噢威 发表于 2014-1-26 11:04 AM
同学炒股2年即有如此收获,很是恭喜,佩服。
我有2点想法,与你一起学习:
1、“10万元的总资金,首次建仓 ...

谢谢,您所说的的级别和周期的问题,能否再详细的给我解释吗。我现在的方法,一是从日线图上感觉,也就是视觉模式,二是以EXPMA50日均线连续3天下降为根据,这是我自己鼓捣出来的,12日均线下穿50日均线也可以,但是信号滞后性较大,我自己测试了一些股票,觉得EXPMA50日均线连续3天下降,是一个可以依据的信号。

级别和周期就是个选择的问题。级别和周期太小则无法操作,因为进出成本不小。太大则普通人耐心达不到,比如陈老师的200天确实好,但很难做到  发表于 2014-1-26 16:51

地板
去天存然 发表于 2014-1-26 12:51 PM
我也曾被这些问题缠绕和困惑,后来发现,解决问题的唯一办法就是——实践,做盘,不断总结尝试,然后修改。 ...

你的观点我完全同意。没有真金白银的实践是不可能成功的。但是,我想请教高手以及阅读书籍,或许可以缩短这个过程

cw123en 发表于 2014-1-26 04:30 PM
一些闲聊,如果有原则问题,仅供参考。
其实股市中随便说话,会给别人带来真金白银的损失,是罪孽...
这也 ...

感谢cw123老师的指点。
今天又看了炒股的智慧,觉得又有了进步。关于资金管理,在第三章第二节中,陈老师其实说了三个原则,亏得起、提高胜率、分散下注,我觉得这是资金管理的精髓。重要的是亏得起,也就是所持的仓位预计的亏损额不能超出自己的风险承受能力。
另外,我之所以发帖提出问题,其实源于“贪婪性加股”。近期持仓的一只股票,仓位已经较重,涨的很好,上周五又有一个涨停,于是觉得自己买少了,于是再买。今天看炒股的智慧,在第六章第一节里,已经写得很明白,我的错误就属于典型的“贪婪性加股”。
炒股的智慧,还要再读,尤其是自己之前忽略的一些章节。

盈利加仓,思路应该是对的,只是细节处理上个性化很强,量化上会很有说道,不容易。这是我一直建立不了交易系统感到累,想偷懒的原因。  发表于 2014-1-28 07:39
老师不敢当,叫同学就好,只是有些东西早知道点儿,多知道点儿而已。  发表于 2014-1-28 07:36

谢谢,不过看简介,这位王老师不如陈老师厚道啊

1月27日十分纠结的重仓买入了东方财富,现在看买入是正确的。只要认为有很好的题材支撑,走势在向上,想好了止损额度,任何价位都是可以买入的。
今天有四只持仓股票盈利超过10%,分别设定了止盈价位,东方财富、国民技术短期涨幅大,按最高价下跌10%设定止盈价卖出三成;辉煌科技按上一个下跌低点做为移动止损点设定止盈价;富春通信最近一个下跌调整已充分,其低点做为移动止损点设定止盈价。
从东方财富的走势看,此轮上涨有四个买入点。
买点1:创新低后上涨,再下跌未跌破前期底点,又上涨的;按止损金额2000元计算,买入1000股;止损点为前期的最底点。
买点2:突破阻力线;再买入1000股;因没有明显走势,与前面买入价位相差不大,止损点仍为前期的最底点。
买点3:又突破阻力线;再买入1000股;因最近一个下跌调整充分,止损点为最近一个下跌低点。
买点4:又突破阻力线且移动平均线12日线突破50日线;再买入500股;止损点为最近一个下跌低点。