炒股的智慧网

标题: 再聊聊那些老生常谈 [打印本页]

作者: 司机    时间: 2024-4-27 21:24
标题: 再聊聊那些老生常谈
我们大家炒股,每个人有每个人的看法,而股票价格的走势,却只有一种,就是说,每一只股票只会有一个线图,没有第二个、

我们观察历史,个体之间,同样是千人千面的理解,而历史就是历史,从来没有因为我们的看法改变一点点儿。

每一个个体,都会有自己独有的思考方式,无论是谁,面对股市,都是在用自己的思考方式和股市里发生的一切对话!

股市我们读的懂吗? 显然是读不懂的,就好比科学家读不懂自然一样,就好比医学家读不懂病患一样!  但,又好像能读懂一些些,也好比科学家能在未知的立体台子上建立一个现行的理论,也好比医学家能在一个未知原因的情况下建立一个现实的医疗指南。  这一切,就是我们人类在几乎没有基因突变的情况下,产生的思考方式,现在我们叫它科学。  科学改变了我们。让我们在天旱的时候,不再求雨,在被蝎子蛰了之后,不再念蝎子咒。在不舒服的时候,不再喝鸿茅药酒。科学是什么?科学也无非就是以事实为依据,再用事实来检验。

但有一点儿需要说明白,即使现代科技飞速发展,但这种科学的思考方式,在我们的物种里的呈现,并不是有优势的思考方式。并没有在人类里指数级散播,更没有因为它的“先进”而产生优胜劣汰的进化。人类的本能,可能从一开始,就有这种能力,但这种能力的展现,需要在一定文明基础上,才可以显示出它的威力,只是因为在这个文明的节点,它有了表现的可能,才表现出来它的“威力”。   至少就我的观察,这种科学的思考方式,在可见的将来,也不会拥有进化的优胜效果。也就是说,人类不会因为科学,而使得我们的物种在地球上存续更久。科学的思考方式也就不会在群体里散播。

呵呵,扯得远了,对于股市,该聊的好像都聊过了,再聊,无非是聊些新发现的东西。但即使是再崭新的发现,往往也没什么新意!因为具体到每个人的所有发现,这些被发现的兄弟姐妹虽然看似不同,但都有同样的姓氏,这个姓氏就是发现时的思考方式。所以,看似是新的发现,实际上都是了无新意!

新的也没啥新的,闲了聊天就聊聊那些旧的,老生常谈,就当玩儿呗

作者: 司机    时间: 2024-4-27 22:04
概率

炒股的人们常说,用概率的方式来思考。是在说啥?  直到现在,我其实也不知道这是在说啥!!!用概率的方式思考,怎么思考?

A觉得有10%上涨,不买;但B觉得有80%要涨! 于是买一点儿;C觉得100%要上涨,于是重仓。这就叫用概率思考?这思考啥了,这用得着思考吗? 难不成我们判断它要上涨就卖掉它,觉得它要下跌了就重仓它,不成?     你不用你的概率买卖,难不成掷色子买卖?

不思考也还是要思考一下,因为这显然很滑稽,同样的盘口,竟然出现了从10%到100%的不同判断。这就值得我们好好思考一下,炒股的重点,是提高预测能力,还是提高自己的“修养”。

记得以前聊天,我说:赔率和胜率是正相关的。。 七杀说不理解,怎么会赔率越高反而胜率也会更高?那我用现实中的例子解释一下我的理解。

我们老百姓,现在接触到的概率这两个字最多的地方,就是天气预报吧,手机上的天气预报会有每天的降水概率,是吧。  我们知道降水概率10%大概不下雨,降水概率60%可能就会下雨,然后70%  80%  以此类推直到100%。100%以后还不算完,我们还能看到有时候降水概率是100%,还进一步说连续三天
大暴雨,其中有一天还是特大暴雨。

股市里的读盘,就是在做股市的天气预报,我们在想寻找股市的暴风骤雨来参与它。我们当然会选择,降水概率100%,连续三天大暴雨的时候来参与。。。这时候,看看,是不是下雨的概率最大!降雨量也最大!
作者: 天地七杀    时间: 2024-4-27 22:34
司机兄,那个雷把你也炸出来了。当年你还算新人,现在也是最老的一批了。在我眼里,你是任狂,你再以为看破,缠中说禅也在你前面。他是燕狂徒
作者: 天地七杀    时间: 2024-4-27 22:37
看到你,我是发自内心的亲切。没想到啊。你还在坚守论坛
作者: 司机    时间: 2024-4-27 22:46
天地七杀 发表于 2024-4-27 22:34
司机兄,那个雷把你也炸出来了。当年你还算新人,现在也是最老的一批了。在我眼里,你是任狂, ...

说出自己的观点就叫狂么,大哥。 那说我狂我就狂吧,反正你定义你说了算。

燕土狂,是啥,不知道啊。

缠中说禅,要我说,他可不狂,它狂个蛋蛋啊! 说它是骗子是抬举他了,说他是傻子是污蔑他了,我看他和现在的股评大砖夹子没啥区别。让这么多韭菜痴迷这么多年,我觉得这也不是他的错,
作者: 天地七杀    时间: 2024-4-27 23:02
司机 发表于 2024-4-27 22:46
说出自己的观点就叫狂么,大哥。 那说我狂我就狂吧,反正你定义你说了算。

燕土狂,是啥,不知道啊。

司机兄,看来你没看过温瑞安的小说血河车。就是主人公方歌吟的那部。
以你的年龄,不应该啊!任狂是天下第一狂徒。但在这部小说之前,以萧秋水为主人公的神州奇侠系列里,燕狂徒才是真正的天下第一狂。所以我才有此一比。你看不上的缠中说禅,其实在我眼中,就是一个更大号的你。你可以认为他疯疯癫癫,但别忘了,他死了都15年了,在那个年代,他的认识有很多独到的见解。至少,我看他的博客,悟通了股市很多东西。至于其他的,我持保留意见
作者: 天地七杀    时间: 2024-4-27 23:05
在炒股水平上,我认为缠中说禅是高于陈老师的。
作者: zlj755    时间: 2024-4-27 23:32
炒股的智慧,是普世价值,但不能帮你致富。有意思吧
作者: 司机    时间: 2024-4-27 23:41
是博弈,是科学,还是艺术

炒股是啥,这三个概念经常被人提起来,有时候还因此争执!    如果内涵一样,只是定义的名字不同的话,既然说的是一回事儿,那么就没必要争执了。

这里面博弈和科学,就非常的相近,甚至是同一个概念,如果我们把地球上发生的一切事和物叫自然,那么人当然也是自然的一部分,人的行为当然也是自然的一部分。研究病毒和细菌的行为叫科学,研究人的行为难道就不是科学了  ?   博弈的本质是知己知彼,也就是研究对手的行为,这个对手是实实在在存在的,不是想象的,那么这种研究当然就是科学研究。   研究股市对手,和研究宇宙年龄,太阳风,细菌的旅途,公鸡和母鸡的交配原理,没啥区别。

那么科学和艺术,不同之处在哪里?

一般,我们听音乐,看舞蹈,品名画,我们叫做艺术。我们把居里夫人玩味放射元素,把门捷列夫设计元素周期表,叫做科学。

普通人听到优美的音乐,会觉得陶醉,看到奔放的舞蹈,会当时就血脉膨胀,欣赏到名家画作,会身临其境。  不仅如此,还有另一面:当你一开始就觉得这首歌刺耳,那么无论它是不是传世名曲,它在你的耳朵中大概永远刺耳;如果你一开始就觉得这个舞者的舞姿是丑态百出,那你也大概不会改变自己的看法。
  这么看,欣赏艺术,不用学,而且也学不会。 我们听一首歌,不用学习就会觉得它好听,如果听着不好听,你也改变不了自己的欣赏特质。

当居里夫人拿到了那一块含有放射元素的黑乎乎的圆球,她会觉得那块经过炼化的矿石很美!美得让人惊叹,让人激动。当门捷列夫发现了元素周期率,设计了周期表,他当时肯定觉得这是世界上最美的事物了!!     但,当把一块黑乎乎的矿石拿到你面前,你会觉得美吗?读到初中,当你第一次看到元素周期表,你会觉得它美不胜收吗?

这么看,科学欣赏,需要学,需要研究,而且也有可能学的会,研究也是有效的。

现在,我们看到艺术和科学的区别了吧。  再来看看股票的特点,如果一个人看着一个走势图觉得它美,这种美,是经过无数个日日夜夜研究股票的结果,那么炒股是艺术还是科学?不言自明。  一个第一天入股市的人,无论他的悟性有多高,他也看不出一个潜力股的线图会有多美!!

我猜的话,艺术就是人体内部固有的横向发散通路。科学就是人体内部纵向通路和外部现实世界的共振。
作者: 天地七杀    时间: 2024-4-28 06:00
司机 发表于 2024-4-27 23:41
是博弈,是科学,还是艺术

你说的有道理,我明白你的意思。并且基本赞同。另外提一点,普通艺术鉴赏可以不学习并感觉到美感,但高级的艺术鉴赏也是要学习的,因为艺术本身的创造也是要遵守一定规范的,无论书法,绘画,音乐,技法都是逐渐演变的,专业的艺术鉴赏要了解相关的知识。炒股大类于此。我今天早上醒来,梦中你自称赚了1500万,好兆头吧?
作者: 天地七杀    时间: 2024-4-28 06:08
另外,你说缠中说禅的大部分理论思想都是辣鸡,臭鸡蛋,这个我也是赞同的。但是也不妨碍我从垃圾桶里面找到了我需要的东西。所以我一直对这个垃圾桶有不一样的情感。
作者: 晚风    时间: 2024-4-28 08:25
司机,说的简单些,说的太深了,我等笨人都看不懂,你就告诉我们如何读盘,如何识别哪有机会,能挣钱,深刻的东西我等普罗大众搞不懂,还不和没有看过你的文章一样吗
作者: 天地七杀    时间: 2024-4-28 09:00
晚风 发表于 2024-4-28 08:25
司机,说的简单些,说的太深了,我等笨人都看不懂,你就告诉我们如何读盘,如何识别哪有机会,能挣钱,深刻 ...

晚风,你如果真的想学,而不是谦虚。我强烈推荐你看一下缠论里的三买三卖,背驰,区间套等理论。我之所以推崇缠师,就是因为实战打法,懂得不说。人家血汗钱换来的,为啥告诉你?而缠论,系统的教授了实战技法。除了盘口能量,量价关系,比价关系等,关于K线的东西,讲的很透彻
作者: 克隆莫大    时间: 2024-4-28 09:19
天地七杀 发表于 2024-4-27 23:05
在炒股水平上,我认为缠中说禅是高于陈老师的。

七杀你居然认为自己能分辨顶级高手的水平,如果你的观点是真实客观的,那我认为你也到了顶级高手的水平。

反正我是看不出李彪,看不出陈老师,也看不出七杀的水平高到什么程度的,反正都比我高得多就是了。
不喜欢缠是不喜欢他的表述,什么什么上位的,一点敬畏之心也没有的感觉,但也许人家到了竹林七贤的境界了呢。

讲个围棋圈子里有趣的事情,有一个地级市的二流高手,因为比较有个性吧,不怎么吃得开,所以跑到我们小地方来降维打击,要来个打遍小村无敌手,最后一个没有搞定的就是我了,因为我说阳了之后,年老体弱,不适合下棋了,然后他就一直来堵我,没办法,下就下吧。我的棋风一向是比较温和的,但欺负到家门口了,也是有点火气的,然后所有他想便宜我的地方,一概反击。他的战斗力也不算强,结果自然可想而知。

他在围棋上可比我用功多了,半夜里都在做题目,我是做半小时题目就头晕了。

我是觉得他完全搞错了重心,这么大年龄了,打遍小村无敌手有个兜用,还不如使劲琢磨下怎么教学生。他给他的学生做的题目也是难得要命,往6段的题目难度上靠。和他聊过几句,自然知道他也不可能听得进去,呵呵。
作者: 刘道财    时间: 2024-4-28 09:44
方法观点不同是很正常的事,但每个股市的参与者需要审视自己的账户与自己的言行是否相悖。

作者: 天地七杀    时间: 2024-4-28 10:04
克隆莫大 发表于 2024-4-28 09:19
七杀你居然认为自己能分辨顶级高手的水平,如果你的观点是真实客观的,那我认为你也到了顶级高手的水平。 ...

不是能分辨,而是基于自己的认知。我也没到顶尖水平,差的远。你说的我也明白,就像张翠山
评价谢逊和张三丰一样,档次差的太多是不可能客观评价的。我之所以推崇缠是因为他系统的传授实战技法。而这一点,其他的高手,都没有

作者: 晚风    时间: 2024-4-28 15:09
天地七杀 发表于 2024-4-28 09:00
晚风,你如果真的想学,而不是谦虚。我强烈推荐你看一下缠论里的三买三卖,背驰,区间套等理论。我之所以 ...

我就调侃一下司机呢,我有自己读盘方法,别人的东西有那么容易学会吗
作者: 司机    时间: 2024-4-28 17:02
赚钱   资金曲线

炒股是个啥?

对有些人来说,很像是打麻将,麻友们打麻将都是一辈子乐此不疲,还总结出了很多很多还很多的赚钱秘诀,也能说出来自己在某时刻,点儿有多背。玩了一辈子,其实就是玩儿,

对有些人来说,炒股很像是创业。那我们就看看其它行业的创业,是个什么样子?资金,想法,利润,结果。小到烧饼摊子,大到阿里巴巴。他们的资金是怎样变化的?他们在创业的时候,是怎样处理自己的生活的,创业前后,他们的资金的变化,以及创业中他们生活的起伏。

一个人,没有后顾之忧,来炒股,赔了钱也可以接受,乐呵呵。赚了钱也继续研究,最后的结果反正是赚不到银行利率的钱。这个人炒了一辈子,他在干嘛,很明显,他在打麻将。比如七杀这样的,反正有旱涝保丰收的工作。

多数股市创业的人,都有家有口,不可能背水一战,也不好背水一战。在维持基本家庭生活的前提下,把最精华的宝贵光阴,和仅有的现金流投进去,多少年下来,看似没有赔钱,但失败感和失落感也会如影随形,因为他们在创业!实实在在的投入了,最后一无所获。重来股友算是代表吧,正儿八经的创业,全身心的投入。

股友们展示的很多资金曲线,对于创业者来说,那根本就不是曲线,而是直线!!不信就去问问烧饼摊子老板,当时他投入了多少,盈利了多少,很可能是投入了五千,盈利了二十万!  而且当初那五千块,很可能还是借来的、  很多股友,有做生意的经历,大家都知道什么是创业,创业失败和成功,意味着什么,资金是怎么变化的。

我生活在农村,社区附近,有几个有规模的印染厂,二三十年来,很多没有路子的村民,把家里的余钱借给印染厂,每年利息百分之十。二十多年都是这样,工厂从来没有失信,也不会失信。 那些有想法和有路子的村民,想创业,一般的需要融资,利息差不多比10%要高一些,还要看自己融资的能力,不然利息再高也借不到钱-------结果是,那些把钱借给工厂的村民,现在当然还是社会的最底层,创业的人,当然也是有成功又失败,但,三十年的红利期,失败也并没有想象中的可怕。

以上的说的,可以代表16年以前,我们国家的普遍状况。我相信,很多股友或多或少的有感受。   

现在随着18的伟大,创业的机会确实少了。至少飞猪创业不好成功了。貌似股市的机会也少了?????   但,社会上还是有人很多有梦想的人融资创业,或者不融资创业。飞猪行情过去了,不代表没有行情了,就不能干事业了,说实话,事实上,反而更能体现一些东西了!

说了这些语无伦次,就是想说,炒股是人在炒,所以我们不能脱离人生的基本属性和特点来聊股票。把资金曲线放到人生的框架上,也和其它的行业比较一下,看看自己是不是认真的

作者: 重来    时间: 2024-4-28 20:33
司机 发表于 2024-4-28 17:02
赚钱   资金曲线

说我那段还挺真实的,确实是实实在在投入了,投入了自己的青春年华,投入了自己仅有的现金流,到现在一无所获,而且我也一直认为我是在创业,炒股就是创业,可真正现实生活中的创业,也如你后面说的那样,一种是开小面馆,有源源不断的现金流;还有一种是开企业,投入本金小,成功了获取暴利20W,失败了损失了本金5000;我曾经有一个想法,能不能和公司老板合作,老板出钱,我出技术,炒股,赚钱了按照一定比例分成,赔钱了,设置好止损位,散伙;后来发现我太天真了,老板根本看不上我那年化20%,而且还三年不开张开张吃三年,所以说,创业也分几个层次,但都需要投入资金、精力承担风险,而上班是旱涝保收,不属于创业范畴;你还别说,老司机看的透彻,在今后再想像以前那样,猪都能飞起来可不容易了,得靠真本事,有翅膀
作者: 克隆莫大    时间: 2024-4-28 21:12
重来 发表于 2024-4-28 20:33
说我那段还挺真实的,确实是实实在在投入了,投入了自己的青春年华,投入了自己仅有的现金流,到现在一无 ...

重来你真能保证年化20%,我认为你在扯。
能够年化20%,哪需要找什么老板合作,银行贷款百分之四的多的是。

我觉得重来最大的问题是在确认自己走通之前,先断了自己的退路。
这个年代是危机四伏的年代,普通人最好的应对之策,我认为是狡兔三窟。
重来却是先断自己一窟,日子自然就艰难起来。
作者: 重来    时间: 2024-4-28 22:40
克隆莫大 发表于 2024-4-28 21:12
重来你真能保证年化20%,我认为你在扯。
能够年化20%,哪需要找什么老板合作,银行贷款百分之四的多的是 ...

你怎么只看到我说开企业投入本金少了,我是想说开企业是要暴利,投5000赚20W;小面馆做好了难道不是天天有进账吗?没做好难道不是倒闭吗?这跟辛苦钱不辛苦钱没有关系,创业就是投入资金、投入精力承担风险;年化20%以我目前的技术手段我认为可行的,就拿上证指数来说,这三十多年复利多少?大概8%到10%?这个我记得很早之前算过,这是在不动的情况下,而且是在这10多年上证指数失真的情况下,为什么说它失真,因为这十多年进来的股票太多了,上证综指太综合了,股市只是长胖了,没有长高,如果从十多年前开始跟踪创业板指数,不动复利也应该在10以上吧,说这些是想说明股指长时间持有,复利年化8-10%还是有的,如果做波段用一定的技术,达到年化20%是完全可以的;至于你说的断了自己一个窟窿,我没理解,因为我一直就不是狡兔。
作者: 司机    时间: 2024-4-28 23:32
     稳定盈利

炒股赚钱,和其他行业一样,因为本金有限,就不可能第一次赚很多钱,一口吃个胖子。一劳永逸。

想达到目的,就要不断赚钱。我们的股市行话叫稳定盈利。其实吧,在其他行业,是没有这个说法的。但股市偏偏就有这个说法,为啥?

这里面的原因有两方面,

第一   炒股是个纯粹的脑力劳动,其它行业很少这样的!炒股的过程,实际上就是建立一个看法的过程!看法!对!只是个看法,没有其它。  而其它的行业,大部分的是不需要什么特别的看法的,只需要体力,努力,恰当的情商。 小部分需要看法的行业,看法在成败中的占比也不是很大,更不用说占比100%了。        
  所以其他行业和炒股不同,只要付出努力,不好吃懒做,养家赚钱的概率就很高很高。

第二,炒股要不断有崭新的看法!而其它行业不需要。   啥意思呢,打个比方,马云可能只是做对了一次,就能吃上十辈子,但巴菲他要一直不断地做出对的决策,才能成为世界首富。 马云当时可能是误打误撞的运气,可以假定马云其实是个飞猪。但巴菲特是飞猪的可能就很小,

以上两点儿,大概就决定了炒股需要“稳定盈利”,而其它的行业很少有这种说法,即使有,内涵也是不一样的。  

换句话说,稳定盈利的的意思,就是说炒股你不能靠蒙,因为别的行业可能需要蒙对一次两次就够了,可是炒股需要你天天蒙 ,月月蒙 ,年年蒙!要没有拿得出手的看法,咱还有信心天天蒙吗?

啥叫稳定盈利,这个真没办法说,我们每一个行走在股市的人,必须孤独的面对冰冷的推理,自己提出问题,独自一个人去寻找答案,甚至独自一个人去承担后果。当有一天,我们觉得自己已经成了,但这是真的吗?不是自己的偏见么?怎么检验它?有检验的方法吗?

以我的理解,确实也没啥完美的好办法来检验!  只想到了两点:

一    你确实在不断地赚钱。钱包作证

二  以前我提到过,一个可以检验的方式:看你的股票池的目标股,后续的走势是不是走出了预期的行情。想一想你去年或前年的目标股,当下怎么样了,如果都走出了五倍行情,那么大概你的技术是真的。如果你的目标股根本就没有行情,这就不好说了。 。  总之,问问自己,你当初最有把握的那些股票,后续的走势是不是符合你的预期!
作者: 克隆莫大    时间: 2024-4-29 07:14
重来 发表于 2024-4-28 22:40
你怎么只看到我说开企业投入本金少了,我是想说开企业是要暴利,投5000赚20W;小面馆做好了难道不是天天 ...

你说的全是假设最好的情况。
而现实呢,取法其上,往往仅得其中。
看历史图表自然可以年化20%,但这和你有一毛钱关系吗?
重要的是未来你能够年化20%吗?
我认为少爷可以做到,修行可以做到,七杀也可以做到,你是做不到的。

走通了我的定义是稳定获利3年,记得那时你大概获利了大半年就认为自己走通了。
我说你自断一窟是说你从国企辞职。
作者: 重来    时间: 2024-4-29 07:48
克隆莫大 发表于 2024-4-29 07:14
看历史图表自然可以年化20%,但这和你 ...

按我的定义,需要稳定一个牛熊轮回,平均收益达到,且一直不离开市场,才能算能在股市稳定盈利,我的牛熊轮回大致在6年;如果加上让别人信服,需要提供交割单,资金进出凭证;我自己都没有符合这些条件,我一直说的是理论上,和我认为,而且从2020年3月到现在我的经历我清楚,所以,我相信我自己就可以了,你信不信没关系,至于国企辞职,只能说你没有仔细看我的帖子吧
作者: 天地七杀    时间: 2024-4-29 08:02
克隆莫大 发表于 2024-4-29 07:14
看历史图表自然可以年化20%,但这和你 ...

莫大,你让我汗颜了!重来能坚持这莫长时间。去年资金几乎翻倍,我认为重来找到了自己的路。而我,去年上半年资金翻倍,下半年吐出大部分利润,年底只剩20%利润,我需要总结的东西很多
作者: 司机    时间: 2024-4-29 09:52
晚风 发表于 2024-4-28 15:09
我就调侃一下司机呢,我有自己读盘方法,别人的东西有那么容易学会吗

你这么一个笨人,也有自己的读盘方法?笨方法?
作者: zlj755    时间: 2024-4-29 12:08
同志们别聊天了,都涨了!万科都板了!
作者: 大小m    时间: 2024-4-30 12:46
司机 发表于 2024-4-28 23:32
稳定盈利

这段表述不太赞同,我认为是这样的
1.炒股的稳定盈利是个伪命题,不太可能年年赚钱,当天如果一个高手,把时间拉长了看能一直赚钱这个叫稳定盈利,那就重新定义。但是创业也一样能稳定盈利,前提也是一个创业高手,眼光独到,一样时间拉长看能稳定盈利,这个没有什么区别。
2炒股不能靠蒙,创业同样不能。创业之前需要做的工作很多,最重要的是确定项目,这个和最终选哪只股票一样的。再有选好项目不是就只有勤奋了,马云也不可能是蒙对就可以的,公司成立后需要做的决策太多了,一个不小心就可能破产,当年做电子商务的不会是马云一个人,只有他成功了,就像买入一只牛股可能很多人,能拿住的才是高手一样,持股和经营项目都不会一帆风顺,不被洗出去才能赚大钱。即使是小本经营也不可能只需要勤奋和体力,君不见路面上店铺开开关关很多么。

作者: 司机    时间: 2024-4-30 18:21
你说的一点儿错都没有,但,逻辑的维度窄了,很多的正确观点,就是因为维度的问题。看似正确,实际上也正确,但很容易张冠李戴,不能应用!!!!是个正确的错误

一    炒股能不断的赚钱,要真正能够长期以此为生,生活的还不赖。这必然需要稳定盈利。所谓的年年赚钱,只不过是个形象表达,

其它行业的创业者里面,肯定有特殊的人,也就是能够不断创业不断成功的人(逻辑上对应炒股稳定盈利的人)。但多数的人,不需要这个,只要行业对了,其它的能力稍大于平均值,往往就可以。———虽然逻辑上会有人能够不断换行业创业,不断成功,但我们在现实中为什么没有看到?马斯克也就只能算半个吧。马云并没有再来个阿里九九。为啥,因为行业的特点是不需要。此命题,我们讨论的是行业,你偷换概念,你在讨论人。人,当然都是一样的社会人。

二  创业确实需要眼光,但眼光的真伪并没有经过检验。因为他并没有不断创业。不然就没有飞猪的说法了。股市里也有飞猪,但为什么飞不起来?因为马云稍微飞起来就可以退休,炒股你能雇个职业经理人自己退休吗。接着下面,你说马云不只是需要眼光,这确实,但,他的这种其它能力在多大程度上具有特殊性?你知道慧聪网老板吧,他的这种能力绝不比马云差,他的时代眼光更不比马云浅,只是因为风口变换罢了,不然慧聪网不会成为当时的第一,在媒体上嘲笑马云,马云当时连个屁都不敢放。,,,再说个马化腾,当时中关村拥有马化腾想法的人如过江之鲫,只是因为他们的团伙融到了资金,才起来的!还不对,当时的天使投资根本没融到,而马化腾之所以在合伙人中胜出,只是因为他炒股赚大钱了,才有了更多的原始股份,你难不成觉得马化腾比他的合伙人能力大有眼光?  至于你说的其它能力,那么你觉得如果几年前马化腾猝死后腾讯会怎样?会倒闭么?

还是那句话,需要其它能力不假,但对这种能力的要求是是个什么级别?你还是在偷换概念啊,你在谈论干啥都需要一定的素质,即使是当保安。打个比方,股市的成功率绝对不是万分之一,估计百万分之一就不错了,现实世界中,我们身边炒股的人满坑满谷,我们基本上看不到一个成功的!我入市十年,网上网下认识的人不计其数,我能确定稳定能力的人就只有一个而已!!!!兄弟,你也在创业是吧,你的行业有成功的吗?有几个,你见过几个?你在现实世界中看到凭借炒股吃饭的又有几个。你见过的人中,是炒股的人多还是同行多?按照股市的比例,如果你所处行业的从业者不到一百万人,那么要么没有成功的,要么有一个或者意外的两个,你在创业之初,扪心自问,你有没有作凤毛麟角的准备?

马云很早就退休了

补充内容 (2024-4-30 18:54):
当时马云的同行很多,当时自我感觉电子商务潮水将至的人很多,我觉得运气性融资很关键。还记得刘强东的一夜白发吗
作者: 大小m    时间: 2024-4-30 19:06
司机 发表于 2024-4-30 18:21
你说的一点儿错都没有,但,逻辑的维度窄了,很多的正确观点,就是因为维度的问题。看似正确,实际上也正确 ...

其实我认为并不是这样的
1你认为股市成功百万分之一这个数据先不论正确与否,其实不重要,重要的是这一百万人中有多少是认真炒股的,对应的是靠创业来生存。如果一个人进入股市只是兼职玩玩,所投入的时间和精力很少,个人潜力开发基本等于0.那么即使有1亿人也是来凑数的。我们为什么没有把炒股当成一个职业?这个是社会运行形成的认知,认为股市有风险,不顾正业,尤其是亏了点钱就大惊小怪,家人,朋友都会谴责,还哪敢全职呢?还哪有自信呢?弄不好众叛亲离,妻离子散。’相反创业亏几十万大家会归于运气不好,行业不景气,反正不会说游手好闲,即使是责备最终可能也会别原谅,试问这个社会做什么不需要成本,从小读书到毕业也要几十万才能见到回头钱吧 .
2马云做了阿里巴巴,在这之前他做了好几个行业,不是一下就选对行业的,而且即使做了阿里巴巴,也需要不断地决策,这个不是赌对了就可以了,其中的艰辛不是做对一次就十辈子这么简单。为什么他们不换行业,行业发现对了就像你买入一只股票发现是个长期牛股,为什么要换股呢?
3我们讨论的根本分歧是你认为创业风口对了,能做飞猪。股市难道不是么?牛市来了不一样有很多人赚钱么?至于能不能持续。道理还是一样啊》没有能力的创业飞猪会摔下来,炒股的也一样啊。我认为不管做什么,其核心都是人,是人的素质和能力,而之所以你对创业和炒股有不同的看法根本原因是我说的第一点的差别
作者: 大小m    时间: 2024-4-30 19:21
大小m 发表于 2024-4-30 19:06
其实我认为并不是这样的
1你认为股市成功百万分之一这个数据先不论正确与否,其实不重要,重要的是这一百 ...

不说了 大哥   貌似这种讨论意义不大,我说的是假设,你说的现状。细想想有抬杠之嫌。最近持有的股票在装死,已经全部满仓干上  希望这只做完有个好收成  到时候咱们在举杯换盏细聊 呵呵
作者: 大小m    时间: 2024-4-30 19:44
大小m 发表于 2024-4-30 19:21
不说了 大哥   貌似这种讨论意义不大,我说的是假设,你说的现状。细想想有抬杠之嫌。最近持有的股票在装 ...

倒也不是 ,只是不想继续讨论了,我保留观点,以后有机会再细聊。我现在精力有限啊,生意也要忙,股市也要看,生意这几年还可以,也是电子商务方面,赚了点钱,但是和自己定的目标挺远,不想打消耗战,下半辈子不想总和赚钱打交道了,做点自己想做的事情。股票这两年成绩还可以,赚了几倍,不过本金不能投入太多,家人也不允许啊,而且2年还不能证明自己能吃上这碗饭,最终的想法是去掉一个,专注一个营生,就看自己是哪块料了。
作者: 大小m    时间: 2024-4-30 20:33
司机 发表于 2024-4-30 18:21
你说的一点儿错都没有,但,逻辑的维度窄了,很多的正确观点,就是因为维度的问题。看似正确,实际上也正确 ...

太片面了 任何企业的成功都不是单一事件,这些都是后面人的谈资而已。就连马云都不能说出他企业成功的真正原因。一个成功的企业是一个复杂的机器,越大越复杂,所以很多企业家怀着一颗敬畏的心,如履薄冰,即使这样都不知道那一天就倒闭了。我也可以说个原因。马云的成功是得益于他娶个好老婆,前期的销售开发都是她老婆出的单子,你看马云早期的长相像个骗子,谁给他单子,如果早期没有这个积累,可能早黄了,和后面电脑普及不普及没有什么关系了
作者: 司机    时间: 2024-4-30 21:17
大小m 发表于 2024-4-30 20:33
太片面了 任何企业的成功都不是单一事件,这些都是后面人的谈资而已。就连马云都不能说出他企业成功的真 ...

我们的脑回路很明显不在一个频道,没办法交流了,但这是公论坛,我们把各自的智慧呈现在这里,雁过留名,供大家玩味也很好的。

我们在讨论必然性有多少。你把这个抛弃一边不看,然后偷换成马云成功的其它原因(真的是原因还是拖后题待查)。这就好比讨论疾病,我说疾病的最大原因是因为遗传,你说还有很多很多很多,你丫再多,也不如你没提到的原因多,这是无穷的!但无论你说了多少,你也不会看看我们讨论的是主因,个体之所以区别于别人得大病,主要是因为遗传和遗传易感。这是个事实。

你分析的马云再多,你让马云现在变成穷光蛋,老婆还是那个老婆,两口子从新开始,看看他俩能咋样,我估计他俩混个六亿人的平均数是大概率,   还要付出普通人同样的艰辛才可以。。。。。如果让巴菲特秒变穷会怎样?只要他不快死,我的判断他虽然不大会复制第一,但就像陈老师说的,想啥时候睡就睡,照样人生赢家,为啥?因为他还会炒股,不会去干别的!

这就像我和七杀的讨论,我们明明是在讨论一个事物的前因后果,关键是后果。——————我在一直说它会怎样,而七杀说的是以我们的价值观,它应该怎样。说的都很理性,但这是同一种理性吗??这是没办法交流的!

作者: 大小m    时间: 2024-4-30 21:29
司机 发表于 2024-4-30 21:17
我们的脑回路很明显不在一个频道,没办法交流了,但这是公论坛,我们把各自的智慧呈现在这里,雁过留名, ...

大错特错。马云即使现在变成穷光蛋照样能东山再起,你难道认为马云只是运气,不是创业高手? 只是他大概率不会像现在这样的高度,和你说巴菲特一样。不然史玉柱怎么会在爬起来,换个人试试?
你想当然认为马云成功的最大因素是电脑的普及。错了,电脑的普及只是让他开挂成首富了,他企业刚开始能做起来不是这个原因,我们在讨论什么。难道在讨论为什么成为首富么?
作者: 司机    时间: 2024-4-30 21:37
大小m 发表于 2024-4-30 20:33
太片面了 任何企业的成功都不是单一事件,这些都是后面人的谈资而已。就连马云都不能说出他企业成功的真 ...

再说和与本案无关的,如果我们把马云的成功原因,看成他看清了社会变化的起伏波澜。那么他的结局是什么?是运气吧,或者别人的一念之仁!如果运气不好的话,已经身陷囹圄或无谓猝死。
这个后半段,在我看来,和前半段pc端电子商务是一模一样的波澜。到底马云是精子还是傻子?这不是让人迷糊了,再有,如果你觉得波澜不同,我在瞎说。那么,以他公司巨大的财富,数不清的其它投资行为。淘特连拼多多的屁都没吃上,难不成马云团队这些年在睡觉不成?难不成马云由精明变精神病了?不要忘了,这些年集团在不断投资,确没有洞察到最该洞察到的机会,你说的他创业之初不断寻找新项目的逻辑在哪里?
作者: 大小m    时间: 2024-4-30 21:49
司机 发表于 2024-4-30 21:37
再说和与本案无关的,如果我们把马云的成功原因,看成他看清了社会变化的起伏波澜。那么他的结局是什么? ...

看来大哥你的逻辑很混乱,我觉得这样的逻辑危险,让我觉得你之前对股市的认识到底是什么?我说说我的看法
马云首先不可能把所有牛逼的赛道都布局,就像一个炒股高手不可能看懂市场上所有的牛股,更别说买下了。但依然无法阻碍人家的成功

作者: 大小m    时间: 2024-4-30 21:58
大小m 发表于 2024-4-30 21:29
大错特错。马云即使现在变成穷光蛋照样能东山再起,你难道认为马云只是运气,不是创业高手? 只是他大概 ...

不是什么未卜先知  是预判。马云当年接触到电脑,也去了美国,看到了希望和未来,他认为将来电脑会普及(注意这个是他主观判断,不能百分百确定),感觉有搞头,这个预判就是高手的特征,你炒股票不也是预判么?预判完了干嘛?投入资金验证你的预判啊 但是不会错么?难道你买的每一只股票都符合你的预判?不符合难道你就不是炒股高手了?马云在做阿里巴巴的过程中每一天都在评估,决策,发现越来越对,才到了今天。你持有股票难道一下就能预测涨4倍 5倍?不也是每一天都要预判,重构么、符合预期就坚定持有啊
作者: 大小m    时间: 2024-4-30 22:04
大错特错。马云即使现在变成穷光蛋照样能东山再起,你难道认为马云只是运气,不是创业高手? 只是他大概 ...

大哥急了 呵呵  你想法不对啊  你难道把炒股每一次买入对应每一次创业 ?这个是什么逻辑?难道炒股高手买100个股票验证都对,大家认为他是高手,创业者要创100次才能被认为是创业高手?这个逻辑对么?成立一个公司,能把他做大,这个需要决策者多少智慧,而且很多是集团公司,不知成立一个,他们在不断地决策,评估,能做大做强。做出一个这样的公司就了不起了,不是高手难道是低手,换个人试试。更别说史玉柱了。
作者: 大小m    时间: 2024-4-30 22:11

难道现在没有行业兴起,就没有人创业致富了么 ?不是一样很多么。
作者: 大小m    时间: 2024-4-30 22:17
你说表达的是创业高手主要靠行业兴起,炒股高手靠个人能力贝?我不认同 我一直说 如果你是创业高手,即使是传统行业一样能致富,至于如何验证就是人家把企业做成功了,致富了啊  当然你可能会说万一他是飞猪呢?怎么验证?那我问炒股高手就能验证?如果按这个逻辑,只有到死之前去验证,看他是不是留下财富。
作者: 大小m    时间: 2024-4-30 22:26

怎么又讨论确定的钱了 ,这个又偏了啊  巴菲特李嘉诚快挂了 勉强说人家是功成身退 潘石屹还不好说啊 除非你说房地产这个项目他确实赚了  那按你的逻辑 尼古拉斯达瓦斯也是炒股高手贝 人家炒股6年 赚了200万美金,发明了什么破箱体理论,然后永久退出股票市场 也是赚了确定的钱了贝
作者: 司机    时间: 2024-4-30 23:17
很早就说,发帖子为了是自说自话,记录自己也可以,每次回到论坛浏览,多是看自己以前的帖子,和以前的自己对话。
今天又犯了错,并不是说讨论毫无益处,但两个人如果无法沟通,那沟通的结果,就不能各取所需,不能在讨论的过程中有什么新的发现而更进一步。

我自己的经验,讨论的过程,之所以有时候得益处。并不是对方告诉了你不知道的,而是因为在讨论的过程中,你又突然想到了其它的新东西,往往是在讨论时才脱口而出而已,这是为啥?我猜可能是因为讨论起了催化的作用,使得很多的腺素大量分泌,让自己的思考器官处于吸粉状态!

但,必须有个前提,那就是两个人的频道必须相近,这样才能够相互干扰,如果两人一个说讲诗经,一个念圣经。词不达意,思考通路干扰不到对方,反倒是都听着噪音相互着急。这尼玛不叫深思考状态,这叫猴急状态!哈哈,大小和司机都猴急,前些天也和重来稍微猴急了一番!呵呵

很奇妙的感觉,十年的股市生涯,网上网下碰到过两个人,一个讨论的非常舒服,两个人频道非常相近,但对方是前辈,不爱说话。最后是我觉得讨论总体有害,耽误复盘。主动掐断了我们的交流,后一个是那个金融帝国,讨论的也舒适,但奇怪!我俩并不在一个频道,并不互相认同对方,但讨论起来吸引人!!!帝国是个话唠,我也差不多,我还是主动跑了,后来网站关闭,就路人了。

其实我很早就在帖子里结论,和看股票书一样,讨论也是总体有害的,只不过害处比看书要小点儿。但,看书不能解闷儿,根本看不进去。有时候讨论确能解闷儿,毕竟自己在脑力体操,所以没有戒掉。前次就有退出论坛的帖子给自己定规矩,但过些日子,又回来了,哈哈

这帖子那就再更一个楼层,看看还有啥想说的,然后尽早停止吧
作者: 天地七杀    时间: 2024-5-1 06:23
大小m的话我基本一看就懂,我们都是凡人嘛!司机的话我要思考一下,或把脑子换个频道,才有可能明白什么意思。司机和缠中说禅从频道上可以说比我们更近。如果缠复活,要么引为知己,要么互骂臭狗屎。
作者: 重来    时间: 2024-5-1 07:19
哎呀呀,好热闹啊,我也来凑个热闹,大致上我看了看你们讨论的,大小M的观点认为,创业也是能力的一种体现,而不单纯的是飞猪;而司机的观点认为,以马云为例,创业的成功主要体现在了运气,赶上了,赶上了什么呢?这个时代,包括政策(国家不反对甚至支持)、市场大小(中国有这么多人口)、具体的技术支持(电脑网络的普及)、人类思想的高度、收入的多少,等等各种外在的条件;说白了,司机的观点是炒股可以复制,而创业不可以;而大小M的观点是创业是能力的一种体现;其实为什么争论的这么激烈呢?多半大小M网友也是一个创业者,深刻体会创业的艰辛,当然也发现了创业也是有迹可循;而司机则反之,更能体会炒股之奥妙;说说我的观点:我是没有实际创业过,在股市也没有体会真正的成功;但我感觉你们如果如我上面所说,那么就比较局限了,如果要达到巴菲特、马云的高度,那谁也离不开大势,离不开这个时代,也离不开自身硬这个前提;那如果达到一般水平,养家糊口有盈余,那我觉得还是自身硬起的作用更大些;我的观点表述完毕,再啰嗦一下,可复制,特别大的成就都不可复制,小到只要能赚钱不管多少,可复制;大成就离不开大势,小成就自己有智慧即可。
作者: 大小m    时间: 2024-5-1 10:13
不小心引起这么多讨论,主要按司机大哥所言讨论的没有美感,不舒服,彼此也没啥进步,纯粹是个浪费时间,这个已经超出本意了,所以做一下最后的发言吧,不管对和错仅代表我自己的观点
1:马云的话题不想过多去补充了,意义不大。我只想说马云这样的人即使没做电子商务也能致富,记住是致富。能达到这样的高度肯定离不开时代的红利,个人的大运气,这个是毫无疑问的。至于说到布局,我的看法的大有大的布局,小有小的布局,每一个生意人在选项目的时候,即使是开个餐馆也需要布局,只是我们不用这个词,有装逼之嫌。
2:不管是创业还是炒股,都不能是嘴上说说,说的在深奥,在有理,最后要落实到你的口袋上,给自己一个大概得时间,看能不能赚到想赚的钱,我们不能学天然,说要和股票耗一辈子,这么表述是没有自信的表现,给家人是什么感觉?就是极度没有安全感,也是不负责的。时间到了如果你大概赚到了钱,转身离开股市或者留下小钱把炒股当宠物,你都是炒股高手,马云是退休了,但是他留下了财富,绝对是高手(深层次的东西我们不知道,一个在高速上开车,来回便道超车,最后平安到达,你说是运气还是技术?这样的讨论意义就不大)
3:我们都在修炼的过程,佛说修炼绝不是逆着人性。炒股累了,复盘无聊了,上论坛打发点时间这不一定影响什么?也不一定都那么目的,要学到什么。当然如果你沉迷其中就是另一回事。如果有一天(司机可能快到这种状态),你的心已经不愿来这了,是自发的,就可以退出论坛了啊 什么到最后都会退出的,炒股也是一样的,这个很正常。
就到这里吧 ,两个无法沟通的人,沟通了半天,有意思吧  呵呵 祝一切顺利吧
作者: 天地七杀    时间: 2024-5-1 11:05
大小m是正常的思维吧!起码我能看懂,也理解,也赞同。司机的话我理解就困难多了,因为思维模式不在一个频道,重来总结的很有道理。大小m的发言算不上抬杠,只不过两个互相不在一个频道很难说服另一个就是了。我个人认为司机兄的思维方式和他职业炒股并成功有很大关系。炒股成功尤其是技术分析的人要求多反向思维,迅速决断。所以司机说其他论坛评价他的思想深刻而苍白,我认为形容的很贴切。缠也类似这样并极端的多!缠的回忆文章,缠平时温文尔雅,彬彬有礼,但炒股时杀伐果断,脾气暴躁,博客上更是上dun天,下dun地,中间dun空气。按司机的话,缠就是臭狗屎。因为缠的博客我看了多遍,所以我感觉司机的思维方式我是可以理解的。虽说他的思想我理解起来有点困难。我打过一个比喻司机是任狂,缠中说禅是燕狂徒。可惜很多人都不知道这两个人物了

补充内容 (2024-5-1 11:33):
dui  怼
作者: 寻梦者    时间: 2024-5-5 13:53
炒股行最不需要的就是玄乎的理论或者观点!其实,做的时间长了就会明白炒股行也和一般性行业一样有其共通的要点;讨论要么是无聊的打发时间,要么还是讲一些能启发后来人的“炒股共性”更好!资金怎样分配?选股的要点?怎样定位趋势?等等  都是有方法   有共性滴!
作者: 寻梦者    时间: 2024-5-5 13:57
感觉自己水平不到   多多看k线(把你感兴趣的股票,从上市到现在进行观察) 感觉自己很厉害,那就日赚千万,多多搞钱!  记住我总结的反思:贫穷与无知总是制约了我的想象!

欢迎光临 炒股的智慧网 (http://www.cgdzh.com/) Powered by Discuz! X3.2