DAVIDSHZ 发表于 2023-6-23 14:40:00

总结下这一年,诚心拜师求教......

假如你既无显赫的生世背景,又无过硬的人际关系,股市或许是你改变命运的沃土,这里虽然存在大户操作、内幕交易、造假诈骗等等我们无法穿透的黑幕,但毕竟不需要请客送礼、吹牛拍马等等生存之技,相对其他地方来说已是阳光最多的地带了。散户的世界里,庄家犹如羊群里的狼;在狼的世界里,生存法则便是血腥与暴力,而羊的生存法则便是:要不被狼吃,必须学会吃狼!-- 黄家坚《股市倍增术:羊的生存法则》

真正进入股市刚好一年,没日没夜疯狂学习并实践的一年,找不到老师指点,基本是自学加真金白银的实践体验。昨日刚整理修正了自己的体系,相比这一年折腾尝试过的各种理论、模式和技巧,现在都逐步归于简单了,砍掉许多的枝枝杈杈,弱水三千我只取能HOLD住的一瓢就好了。在高手看来也许很肤浅很幼稚,但对我来说这就是我下一步的路,至于以后怎么走,边走边看,边走边修正吧。稍微总结下近况,希望能得到朋友们的指教,至于一年来的各种尝试和乱七八糟的操作思路及感悟就不扯了。
1、概要:(触发条件删掉了,很简单的三四条,就不拿出来献丑了,有兴趣的朋友可私聊)

2、不做垃圾股

1)根据专业财务数据结合1996-2023年的行业数据进行分类,考察6年数据尽量规避风险(前5+现1年)。
2)自己做的策略,财报季适时更新基础数据。
3)关于财务造假问题,非常认可陈老师在《炒股的智慧》里说的一段话:“我知道中国的股市有人为操纵的因素,你可以将中国二字换成中国香港地区或印度、法国、马来西亚,你一样可以将中国换成美国,所有的股市都或多或少地受大户的操纵。…中国有公司做假账,美国也有公司做假账,这是没办法的事。你我无法判定公司的账是真是假。在公司做假账被抓到之前,我们只有认为这是真账。相信我,在公司做假账被抓住之前,一定有人事先得到消息,只是你我这些小人物被蒙在鼓里。这些事先得到消息的人,一定抛售手中的股票,这从股票的价格波动及交易量上会显现出来。”

3、技术理论:

1)主要参考指标:量价、均线、K线形态、MACD和DIF指标。
2)理论和图表:分时图、裸K线、优化的量价和趋势分析系统、自定的基本面分析系统。

4、典型实战经历(4月1日开始尝试该策略,拿几个记忆深刻的交流下)
1)605028 世茂能源,2023年5月17日触发买入条件,这个票抓的很轻松,后面几日还连续给了几个买点,可惜这票只吃了一个涨停,次日高开低走大阴线出掉了,看盘做短线的能力太差,不知道这种情形该怎么玩?

2)300403 汉宇集团,2023年5月17日触发买入条件,6月12日回调又给了一个买点,这两次买入后的卖出跟605028相似,都是高开低走大阴线出掉的。

3)002892,科力尔,2023年6月1日触发买入条件,这个票抓的也很轻松,也是高开低走大阴线出掉的,后来看好像都不是最好的卖点,一年前学的这个“高开低走大阴线”好像限制了我的认知了,不知道改怎么玩了?回调后没再触发我的买入条件,但从后续走势看明显有超出我认知的短线机会,怎么把我这样的机会?还请高手不吝赐教!:handshake

4)两个因为差了一点没有满足买入条件,但后续跟踪知道明显错过的机会
A、003031,中瓷电子,2023年4月7日强势突破年线,但未触发我的买入条件,后续两日从K线量价和分时看应该是调整蓄势,但也没能触发买入条件,4月11日直接高开大涨,虽然触发了买入条件但不敢追了,只能看着它一骑绝尘。错失这次机会肯定是我个人能力的问题,但在我的认知范围内就是论事的话有三个原因:一是就差一点点没能触发买入条件的问题,二是高价股有点畏惧的问题,三是强势上涨不敢追的问题。希望能有朋友在指点下迷津,因为能力所限我是有点不自信总感觉患得患失的。

B、300880,迦南智能,2023年5月15日上穿年线,但未触发我的买入条件,后续两日横盘调整,也没触发买入条件,第三天一阳穿多线还是没触发买入条件,次日涨停我也不追了。其实我挺矛盾的,若坚持买入条件,等后面触发买入条件时大涨我不敢追;若跟着感觉走灵活放宽点买入条件又缺少足够的自信还怕搞乱了体系。如何解决这心态?还请朋友们不吝赐教。

拉拉杂杂的就扯这么多吧,水平有限,见识浅薄,各位朋友望莫见笑。作为一个股市小兵,这一年我经历了各种理论的冲击,也经历了一些赚钱亏钱的洗礼,尝试了各种或简单或复杂的模式,思考过中长线价投或短线投机的方向,好像慢慢找到了一点感觉看到了一点点方向,这是我的路吗?我不确定,但我会继续向前走,希望朋友们多指教,帮助我提高下水平优化下系统,先行谢过了。

最后用炒股养家的一段话结束我的总结:“我做短线,并不否认长线,我学习Asking,我也崇拜巴菲特。长线和短线都可以赚钱,重要的是你对市场真理的理解,不过当前市场而言个人觉得更适合短线,10年20年后的市场又会变的怎样,未知,但是有一点事肯定的,价值投资是唯一不变的真理。…关于投资和投机、长线和短线,在很长的一段时间内都是让我困惑的一个问题,后来这个问题想通了,徐翔胜过但斌,不是敢死队胜过巴菲特,而是徐翔比但斌更懂在中国什么才是巴菲特。”

司机 发表于 2023-6-26 05:20:05

老师只有一个,就是市场!这个老师一转身,就是自己!

把名人的名字能如数家珍的娓娓道来的人,没搞明白,那些真正的名人,之所以成为名人,是因为他们从来不关心别人曾经说过什么,而是一门心思观察市场的诉说

yinhai 发表于 2023-6-24 14:35:59

假如你既有显赫的生世背景,又有过硬的人际关系,股市或许是你改变命运的沃土,会让你前功尽弃

股友江晶 发表于 2023-6-24 23:08:39

徐翔跟王亚伟那取了点经,就是后来他用的那一套,建完仓让公司配合发重组信息,后面他出货顺利就重组失败,万一出不了货就重组成功,让公募接盘。徐翔就这么进去的不会不知道吧!股市里面水深得很,别随便相信人。
@三利三弊,这个黑幕你有没

寻梦者 发表于 2023-6-25 15:33:58

初读《炒股的智慧》的时候,看到“巴鲁克”对所有炒股规则都抱有怀疑态度;给我的感觉是、他在装13-----------后来,在这一行做久了,感觉“巴鲁克”才是实在人。任何方法在人性的欲望面前都是不堪一击的。这不是适合大多数人的行业。

爱上恐惧 发表于 2023-6-25 17:22:37

你知道价值投资是真理已经很不错了。你自己练出来了就是你的了。学巴菲特等的很多都是自以为是的"价值投资"。

丫头 发表于 2023-6-25 20:09:08

很明显,其实楼主心中已经有师傅了,炒股养家、Asking,应该是吧?

司机 发表于 2023-6-26 05:34:14

把概要看了一眼。诚信话:这是典型的永远摸不到门的现实证据,也就是说,你的总结说明你永远不可能入门了!

这个概要和市场的本质没有交集

晚风 发表于 2023-6-26 08:15:46

长线和短线都可以赚钱,重要的是你对市场真理的理解,这句话就是重点!市场是最好的老师。那天能看懂市场了,就差不多毕业了。

DAVIDSHZ 发表于 2023-6-27 22:27:09

折腾了一年,没日没夜的真的有点累了,想清仓休息下了。虽然被高手说的无地自容,但我很容易知足,没想过10年100倍,也没想过成叱咤风云的一代高手,不管赚多少,有钱赚我就开心。谢谢坛子里帮助指点过我的朋友,我会继续学习,继续努力的,再次谢谢,休假回来再见。:handshake

页: [1] 2
查看完整版本: 总结下这一年,诚心拜师求教......