平凡 发表于 2015-1-2 12:39:57

2015年的思路

昨天有位亲戚问我:股市涨了,赚了多少?我拿一点钱你帮我炒炒。
对此我无言以对。从14年11月中下旬开始以大盘蓝筹股为主角的这波牛市,我自己根本没有参与。不是看不到,而是没有符合自己规则的入场机会。面对如此“尴尬”的境地,我应该放弃自己固有的交易规则吗?
答案当然是否定的。要形成一个稳定一些的交易系统,其间所花费的时间与精力只有经历过的人才能感同身受啊。构成交易系统的众多规则是由两类组成,一类为原理性规则,恒定不变;一类为细节性规则,会随着市场的变动而变化。即使面对再大的牛市,我也不能改变自己的原理性规则。当然细节性规则却并非一成不变。
以上是一点题外话。

《中小规模资金的策略及其资金管理》http://www.cgdzh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1419
这篇帖子我看过很多遍了,结合自己目前的交易系统、资金规模来看,2015年的交易思路将采取帖子中所论述的思路。我想自己目前的交易系统肯定只适合中小规模资金运作,但这样的交易系统也正适合目前自己的实际情况。等资金规模足够大了,或是对自己的交易系统进行修改,或是转战股指期货,这已经是闲说后话了,2015年专心按“中小规模资金的策略及其资金管理”方法来做吧。

丫头 发表于 2015-1-5 12:11:53

平凡:
我想给你一个建议,是不是可以拿出一点钱来,跟着盘面的热点跑,市场总是对的,盘面上的热点,看起来非常简单有效,而我们却视而不见?却总想自己再挖掘一些热点。虽然盘面热点有许多假的信息,但哪个技术方法,没有假的呢?作为一个股市老手,都明白,来股市的目的是为了赚钱,什么样的方法有利于自己赚钱,有利于自己在股市长期生存,就采用什么方法,这是一切操作系统的根本所在。兵无常势,水无常形,在战争中,打得赢才是硬道理。

同为炒股人,希望大家在这条艰难的路上,都能走得顺一些。

平凡 发表于 2015-1-2 15:55:54

《中小规模资金的策略及其资金管理》一帖中反复提到的“重仓”也许吓到了很多人:这与《炒股的智慧》里所提的“小额、分仓”不是背道而驰吗?
我想炒股应是一门艺术,不是绝对的。在自己可承受的范围内,需要一种弹性的平衡能力。毕竟就算世界也是变化的。

平凡 发表于 2015-1-2 21:00:57

我想对于《中小规模资金的策略及其资金管理》一帖中反复提到的“重仓”,可以通过以下文字进一步加深理解。
“数学的道理是很明白的。每次下注应占本金总额的多少,决定于你的经验及对风险的承受能力,没有死定的百分比。你要记住财不入急门。我这里给个建议:新手的话,把本金分成 6-8 份,每次下其中一份。有了经验,慢慢地把份数减少。”
如果把资金分为10份,每次下注一份,最多下注10次称为“小额分仓”的话,那么把资金分为3份,每次下注一份,最多下注3次相对于前者是不是可以称作“重仓”了?
所以,所谓“重仓”与“小额分仓”其实是相对而言的,只要在自己的经验及对风险的承受能力许可的前提下,“重仓”交易又何妨?
资金管理应是一门艺术,不是绝对的。问题的关键还在于掌握胜算,或者称为高概率判读行情。

平凡 发表于 2015-1-2 22:16:19

定下心来一想,自己又不知不觉把话说得太多了。金融交易这一行其实不看说多少话,做到了就是做到了,做不到说再多的话还是做不到。

无边落木 发表于 2015-1-3 21:19:10

看了一下《中小规模资金的策略及其资金管理》这篇文章
好像没看到关于中小资金不能买入大金融概念股票的观点

无边落木 发表于 2015-1-3 21:21:28

问题的关键还在于掌握胜算,或者称为高概率判读行情。
我认为:这句话也不太正确。
重点是:赚钱时你赚了多少,赔钱时赔了多少。
就是所说的大赚小赔。善输小错

平凡 发表于 2015-1-5 13:40:43

丫头 发表于 2015-1-5 12:11 PM
平凡:
我想给你一个建议,是不是可以拿出一点钱来,跟着盘面的热点跑,市场总是对的,盘面上的热点,看起 ...

真诚感谢丫头的好建议,非常感谢。“盘面的热点”应该是我自己下一步重点关注的对象,相应的对象还有“概念”、“故事”、“社会经济方面的热点”等等。对于上述的热点,我自己都会用“基本面”过滤过滤,并不是纯技术分析的。
而所有的方法,我自己都会用“概率”的思维模式去选择使用,一般来说,胜率高的方法就是我自己的首选方法。我自己现在不大考虑钱的事,因为我相信只要方法得到,钱自然会找上门来

交易计划 发表于 2015-1-8 21:36:34

市场总是对的,盘面上的热点,看起来非常简单有效,而我们却视而不见?却总想自己再挖掘一些热点。

丫姐说的真好!
页: [1]
查看完整版本: 2015年的思路